Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ташкентская история: он ее бил-бил – в конце концов убил…

Эльмире Мусаходжаевой из Ташкента было 37 лет, когда ее зарезал муж. До этого он уже нападал с ножом, а избиениям не было числа, но защитить женщину никто не смог, включая милицию…

Эльмира Мусаходжаева с детьми Ильдаром и Аделиной; фото: предоставлено Ц-1
Эльмира Мусаходжаева с детьми Ильдаром и Аделиной; фото: предоставлено Ц-1

Трагедия в семье Мусаходжаевых из Ташкента случилась 12 декабря 2017 года.

В тот день, рассказывает Ц-1 64-летняя пенсионерка Равиля Мусаходжаева, не стало ее дочери Эльмиры, а двое внуков остались без матери, да и без отца.

Муж Эльмиры – Андрей Нурматов нашел ее в квартире друзей, где она пряталась от него с 10 декабря, и напал с ножом. Затем он выволок истекающую кровью жену из квартиры на улицу и бросил у арыка, там же оставил и орудие преступления – кухонный нож.

Эльмира умерла от потери крови, «скорая помощь» тоже оказалась не на высоте: ехала на срочный вызов 40 минут вместо положенных 15.

Мать жертвы говорит, что преступление можно было предотвратить. За день до убийства, по словам Равили, ее дочь, вся в синяках, забежала домой: ей нужен был паспорт, так как она хотела написать заявление на мужа в милицию.

Супруг Эльмиры Андрей Нурматов с детьми; фото: предоставлено Ц-1
Супруг Эльмиры Андрей Нурматов с детьми; фото: предоставлено Ц-1

Но в тот день из милиции к Мусаходжаевым никто не приехал, поэтому неизвестно, успела ли Эльмира обратиться туда за помощью.

Рассказывая это, пожилая женщина машет рукой, говоря о безнадежности и бессмысленности обращений за помощью к правоохранительным органам. Эльмира старалась не выносить сор из избы, но ее мать многократно обращалась к участковому и в районную милицию с жалобами на зятя, но в ответ получала отписки.

«Ему все сходило с рук. Мы его не пускали в дом, а он – в окно (на третьем этаже. – Прим. Ц-1). Его не останавливало ничто, – говорит Равиля. – Дело в том, что он был осведомителем у оперативников Яшнабадского района».

Отписка прокуратуры Хамзинского района на сообщения о насилии в отношении Эльмиры...
Отписка прокуратуры Хамзинского района на сообщения о насилии в отношении Эльмиры…

Когда в 2015 году Андрей ударил Эльмиру ножом в спину, отправив ее на долгое время в больницу, он был осужден на два года и два месяца лишения свободы, но уже в 2016-м оказался на свободе, вернувшись к терроризированию своей жены.

За убийство Эльмиры Мусаходжаевой Андрей Нурматов в мае этого года был приговорен к девяти годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима по статье 104, часть 3, пункт «д» («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего»).

Осужденный подал на апелляцию, но Ташгорсуд оставил в силе решение Яшнабадского райсуда, а судья сказал Нурматову, что приговор должен был быть жестче, учитывая обстоятельства дела и его «послужной список».

На суде Андрей, по словам матери убитой, вел себя вызывающе: нагло, по-геройски, в нем не было ни капли раскаяния, а убеждение, что и убийство жены ему сойдет с рук.

Дочь Эльмиры Аделина; фото: Ц-1
Осиротевшая дочь Эльмиры Аделина; фото: Ц-1

Работа правоохранительных органов Узбекистана, в большинстве своем не считающих домашнее насилие достаточным преступлением для принятия жестких мер, очевидно, вселила в Андрея такую уверенность.

Пенсионерка Равиля Мусаходжаева теперь единственная, кто несет ответственность за двух оставшихся у погибшей Эльмиры детей – сына Ильдара и дочь Аделину…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa