Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Телевидение Узбекистана освобождается от режимной службы

На собрании телерадиокомпании «Узбекистан» было принято решение о прекращении работы отдела режима и безопасности, курировавшегося СГБ страны.

В НТРК Узбекистана; фото: anons.uz
В НТРК Узбекистана; фото: anons.uz

Как сообщил Ц-1 источник в структуре Национальной телерадиокомпании (НТРК) «Узбекистан», на собрании, состоявшемся 7 апреля, руководство компании приняло решение о роспуске отдела безопасности и режима.

По сути, этот отдел был внедренным в НТРК представительством бывшей Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, ныне переименованной в Службу государственной безопасности (СГБ).

В результате заместитель председателя НТРК по вопросам безопасности подполковник СГБ Абдусалом Шадманов был освобожден от занимаемой должности. 41 сотрудник отдела, по решению на данный момент, останется в структурах компании, перейдя в другие подразделения – в административно-хозяйственный, отдел кадров, писем и т. д.

По словам представителя НТРК, отдел режима и безопасности в НТРК не действовал уже более месяца, после того как президент Шавкат Мирзиёев издал указ о прекращении полномочий заместителей по режиму в государственных организациях и учреждениях республики.

«Поэтапно освобождаются от занимаемых должностей руководители из спецслужб в Духовном управлении мусульман Узбекистана, телерадиокомпании и других «организациях, приравненных к министерствам», — говорит источник Ц-1, сотрудник в НТРК.

Однако на официальном сайте телерадиокомпании Узбекистана до сих пор есть фамилия и имя 44-летнего офицера СГБ Шадманова в качестве заместителя председателя телерадиокомпании.

Чем будет заниматься на телевидении этот человек, имеющий специальность врача-педиатра, пока не сообщается.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Узбекистан вынес приговор группе бывших высокопоставленных сотрудников СНБ

Военная коллегия Верховного суда РУз приговорила к срокам от 6 до 16 лет бывших руководителей СНБ, среди них – экс-заместители председателя службы Шухрат Ташпулатов и Хает Шарифходжаев.

Узбекистан
Права человека

Генпрокуратура РУз приняла жалобу на ректора университета журналистики

Татьяна Закирова, пострадавшая в Ташкенте от националистического выпада ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева, подала на него жалобу в Генпрокуратуру РУз.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa