Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Трагедия Джамшида. Каримова…

Что делать Узбекистану с Джамшидом Каримовым? На основании родства с Исламом Каримовым он ждет особого расположения власти, одновременно являясь антагонистом всего, что представлял его дядя.

Джамшид Каримов с дочерью Женей; фото: Ц-1
Джамшид Каримов с дочерью Женей; фото: Ц-1

50-летний Джамшид Каримов и его 22-летняя дочь Евгения сообщают о крайней нужде, которую они терпят в условиях однокомнатной квартиры в Джизаке. Прежнюю трехкомнатную Джамшид продал, чтобы было на что жить. Но полученные средства уже скоро были «съедены».

Единственный доход Джамшида – пенсия в размере 690 тысяч сумов (65 долларов США). Этих денег, как пишет его дочь Евгения, не хватает на месячный набор продуктов даже на одного человека.

При этом девушка сообщает, что власти в Джизаке отказываются помогать ее отцу. А недавно помощник джизакского областного хокима заявил: «Мы Каримовых больше не признаем!»

Евгению, похоже, слова обидели. Она называет себя «внучатой племянницей первого президента Республики Узбекистан» и на этом основании, похоже, считает, что хоким Джизакской области Эргаш Солиев обязан помогать ей и ее отцу. Девушка сообщает, что обращалась к хокиму, но он даже не ответил на ее письмо.

Хокимият в Джизаке: «Мы Каримовых больше не признаем!»

Джамшид Каримов приходится племянником Исламу Каримову, правившему Узбекистаном с 1989-го до смерти в сентябре 2016 года. И хотя при жизни Каримов не вспоминал о родственниках в Джизаке, местные власти присматривали за его родными от греха подальше, если вдруг вспомнит… Помогали им деньгами и продуктами питания.

В 2006 году Джамшид, сотрудничавший с независимыми СМИ, был по приказу дяди-президента помещен в психиатрическую больницу, где провел более десяти лет, выйдя на свободу в 2017 году после смерти Каримова и прихода к власти нового лидера – Шавката Мирзиёева.

В настоящее время Каримов является свободным человеком. Он получил паспорт, и в конце 2018-го впервые за долгие годы даже выехал за пределы республики, побывав на семинаре в Кыргызстане.

Но у Джамшида не получается с работой. Ни он, ни его дочь, как оказалось, неспособны работать и кормить себя. Евгения пишет, что просила хокима в Джизаке помочь с работой, в итоге ей предложили нечто с окладом в 27 долларов США в месяц…

«Мне не хватало на дорогу, не то что на питание…» – пишет девушка.

Узбекистан не является монархией, когда родственники правителей и другие приближенные, так сказать, члены двора, могут рассчитывать на пожизненное содержание за счет королевской казны. Но, очевидно, на это рассчитывают и продолжают ждать помощи Джамшид и его дочь Евгения.

Евгения Каримова: «Мне не хватало на дорогу, не то что на питание…»

При этом Джамшид однозначно является жертвой каримовского режима, бывшим политзаключенным и лучшим другом либеральных кругов Узбекистана. Многие диссиденты с момента освобождения племянника первого президента прилагали все усилия, чтобы помочь ему, в том числе материально.

Что же делать с этим сыном… одновременно и узбекской власти, и оппозиции?

Думается, что лучшим решением в отношении Джамшида Каримова было бы выделить ему государственную пенсию, но не ту, что он получает сегодня, а такую, на какую можно было бы прожить.

Эту пенсию Джамшид заслужил, как все остальные жертвы репрессий президента Ислама Каримова, потерявшие здоровье за время преследования, неволи и плохого обращения, а значит, способность работать и кормить себя.

Джамшид Каримов наряду со всеми другими освобожденными политузниками имеет право рассчитывать на компенсацию от государства и пенсию в размере как минимум 500 долларов США в месяц.

А его фамилия и родство с Исламом Каримовым тут ни при чем. Узбекистан должен расплатиться по чести и совести, вне зависимости от родства и регалий, со всеми бывшими политузниками.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Гульнара Каримова переведена в женскую колонию в Ташкентской области

Старшая дочь первого президента РУз Гульнара Каримова из-за нарушений условий домашнего ареста и невозвращения денег власти переведена в колонию общего режима, сообщает Генпрокуратура страны.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан