Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Цены на продукты в Узбекистане после ЧМ-2018 выросли вдвое

С завершением чемпионата мира по футболу границы России вновь открылись для узбекских фруктов и овощей, что привело к двукратному росту цен на рынках РУз.

Рынок в Узбекистане; Фото: Ц-1 (с)
Рынок в Узбекистане; Фото: Ц-1 (с)

Продавцы на дехканских (фермерских) рынках Ташкента и регионов синхронно подняли цены на фрукты и овощи. Если месяц назад помидоры в столице стоили от 600 сумов (8 центов), то теперь за килограмм грунтовых томатов просят от 3 тысяч сумов (40 центов).

Репчатый лук поднялся в цене более чем в два раза – до 1 тысячи сумов (13 центов). За килограмм персиков, арбузов и яблок просят от 10 тысяч сумов (1,3 доллара). В среднем, цены на фрукты и овощи, отправляемые на экспорт, выросли в два раза.

Рост цен не остановить?

Фермеры с августа нынешнего года получили возможность экспортировать плодоовощную продукцию по своим ценам. Раньше они продавали фрукты и овощи за рубеж по ценам, установленным госкомпанией «Узагроэкспорт».

Этот механизм призван увеличить рост экспорта и довести общую прибыль от продажи фруктов и овощей на внешних рынках до 2 млрд долларов в год.

В этой связи в Центральном банке Узбекистана предупреждают о возможном подорожании продуктов. Не добавляют оптимизма сообщения о сокращении посевных площадей и «природных факторов».

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Ташкенту поднять цены на продукты на внутреннем рынке до уровня экспортных, чтобы избежать дефицита и, как следствие, резкой инфляции.

Факторы роста

Продавцы, опрошенные Ц-1 на рынках Ташкента, сказали, что текущий рост цен в основном связан с завершением чемпионата мира по футболу в России.

Ранее Ц-1 писал, что из-за проведения турнира и беспрецедентных мер безопасности Россия закрыла границы для поставок из Узбекистана.

Это привело к резкому удешевлению продуктов на местных рынках. Благодаря этому в июне и июле на рынке товаров и услуг наблюдалась дефляция.

Теперь ограничения якобы сняли, и большая часть продукции потекла на российский рынок, считающийся основным для отечественных экспортеров.

Также продавцы отметили, что летний пик сбора урожая пройден, и рост цен неминуем до сентября, когда фермеры начнут собирать овощи.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан