Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Туристическая Бухара: что, где, почем?

Сфера туризма в Узбекистане становится все более привлекательной. Это хорошо заметно на примере Бухары. Что здесь предлагают туристам, сколько это стоит и где можно сэкономить?

0h2a7859
Бухара; фото: Умида Ахмедова (с)

Путешествие по Узбекистану не обходится без посещения Бухары – древнего города, являющегося туристическим центром страны. Однако прямыми авиарейсами Бухарский аэропорт не изобилует, хоть и носит статус международного.

В основном сюда можно прилететь лишь из Ташкента, нескольких городов России и с недавнего времени – из Душанбе.

Таким образом, по воздуху сюда попасть не представляется возможным, кроме как через Ташкент. Похожая ситуация и в других исторических городах Узбекистана – Самарканде и Хиве.

Как рассказал корреспонденту Ц-1 владелец частного турагентства в Бухаре Абдурашид Абдурахманов, это является причиной того, что практически все туристические маршруты по стране являются кольцевыми и выполняются по направлению Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент или обратно.

В туристическом бизнесе Абдурахманов уже два года. Его турагентство «Flymondotur» предлагает гостям гастрономические, познавательные, религиозные, культурные и индивидуальные туры по всему Узбекистану.

Что почем?

По его словам, стоимость путешествия по стране зависит от туристических целей. В среднем восьмидневный тур по системе «все включено» обойдется иностранцу чуть более тысячи долларов США. Основные расходы при этом будут связаны с гостиницей, едой и транспортом.

Передвижения по Узбекистану осуществляются в основном поездом. Это самый оптимальный вариант в соотношении «цена–качество».

Между Бухарой и Ташкентом курсирует высокоскоростной поезд «Афросиаб». Расстояние в более чем 550 км он преодолевает за 3 часа 52 минуты.

Однако в этом году цена на него увеличивалась дважды, билеты стали дороже на 70% и сегодня стоят от 136 до 315 тысяч сумов (16,5–38 долларов США) в один конец. Разумеется, в ближайшем будущем это отразится на стоимости турпакета.

Паломничество

В данное время в Бухаре большую популярность приобретает религиозный туризм, в частности паломнический тур по маршруту «Етти пир» («Семь пиров»).

Паломники посещают могилы семи исламских святых, расположенных сразу в нескольких районах области. По словам Абдурахманова, транспортные расходы при этом составляют примерно 250 тысяч сумов (30,5 доллара).

Значительные расходы приходятся и на еду. Здесь она довольно разнообразна, богата и колоритна. Обед на одну персону обычно обходится в 50 тысяч сумов (6 долларов).

Самой затратной статьей расходов считается проживание в гостинице. Однако здесь можно немного сэкономить, если путешествуешь не один.

Абдурашид Абдурахманов советует обращать внимание на двухместные номера. В хорошем отеле Бухары они будут стоить примерно 80 долларов за комнату. При этом одноместный номер обойдется в 50.

Есть и бюджетные варианты – хостелы, которые стоят недорого: 20–25 долларов.

Чем привлекают гостиницы?

Вообще гостиницы Бухары в деле ценообразования довольно гибкие. Как рассказывает отельер Комиль Кадыров, владелец «Комиль Бухара бутик-отель», здесь все зависит от времени. В период так называемого межсезонья, не балующего количеством постояльцев, начинается пора скидок.

interer-gostinitsy-_komil-buhara-butik-otel_-vypolnen-v-natsionalnom-stile
Интерьер в «Комиль бутик отель»; фото: Ц-1

В гостиничном бизнесе он с 2001 года. В наследство от деда ему достался старинный дом в старой части города. Все началось с двух комнат, переделанных под гостиничные номера.

Когда же дела пошли в гору, семье стало тесно и некомфортно жить в гостевом доме. Было принято решение оформить его в национальном стиле и полностью переделать под отель. Сегодня каждая комната в нем эксклюзивна. Этим отель и привлекает клиентов.

komnaty-gostinitsy-_komil-buhara-butik-otel_-vypolnennye-v-natsionalnom-stile
Номер в «Комиль бутик отель»; фото: Ц-1

«Приезжая к нам, турист сразу окунается в атмосферу Бухары. Но своей изюминкой мы считаем нереставрированный зал XIX века, где завтракают наши гости», – рассказывает Кадыров.

nerestavrirovannaya-komnata-xix-veka-v-gostinitse-_komil-buhara-butik-otel_
Нереставрированная комната 19 века в отеле; фото: Ц-1

Благодаря положительным отзывам, оставленным постояльцами на различных онлайн-платформах, «Комиль Бухара бутик-отель» сегодня входит в пятерку лучших в городе.

Конкуренция усилилась

Между тем владельцы гостиниц отмечают значительный приток иностранных туристов и в целом положительные изменения в данной сфере. В самый разгар сезона полностью заполняются даже небольшие гостиницы. В первую очередь это связано с упрощением визовых процедур и либерализацией валютного рынка.

Туристы продолжают ездить в Узбекистан группами, при этом возрастает и количество индивидуальных путешественников.

К сожалению, нельзя сказать того же о молодежи. Возрастной контингент туристов – это все же люди старшего возраста.

«Если мы хотим привлекать молодежь, надо развивать активный и развлекательный туризм. Тогда в целом гости здесь будут задерживаться дольше», – уверен Комиль Кадыров.

Привлекательность сферы уже заметили представители местного бизнеса. По словам Абдурашида Абдурахманова, конкуренция здесь усилилась, предприниматели охотнее вкладывают свои деньги в строительство новых гостиниц, открытие турагентств и транспортных фирм.

Сегодня это приносит прибыль.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд и власти Бухары отвернулись от ремесленника Рахматилло Кулиева

Суд Бухары признал правомерность передачи новым арендаторам большей части медресе «Гаукушон», где на протяжении полувека располагалась чеканная мастерская ремесленника Рахматилло Кулиева.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан