Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

У арестованного в Кашкадарье американца Закира Алиева появился адвокат

Интересы Закира Алиева, бывшего узбекистанца, ныне гражданина США, арестованного после приезда в Кашкадарью, будет представлять ташкентский адвокат Умид Давлатов.

Закир Алиев; фото: предоставлено редакции
Закир Алиев; фото: предоставлено редакции

Брат Закира Алиева Нурулло Алиев накануне в Ташкенте подписал контракт с адвокатом Умидом Давлатовым.

Последний лишь недавно участвовал в громком политическом процессе в Ташгорсуде по делу о заговоре с целью госпереворота в Узбекистане под кодовым названием «Жатва», тогда он защищал столичного блогера и учителя Хаётхона Насретдинова.

На вопросы Ц-1 по делу его нового клиента Закира Алиева Давлатов сказал, что пока не получил на руки постановление о его аресте и знает о выдвинутых против него обвинениях со слов родных и сообщений в прессе.

Завтра, 21 июня, он намерен быть в Карши – столице Кашкадарьинской области – и добиваться встречи со своим клиентом. По данным семьи Алиевых, Закир находится под арестом в СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

Ранее СГБ распространила сообщение, что арестованный утром 16 июня после приезда в отчий дом в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области Закир Алиев якобы является членом Исламского движения Узбекистана (ИДУ), в 2000 году в рядах движения он принимал участие в военных действиях в Афганистане.

Виза на въезд в Республику Узбекистан Закира Алиева
Виза на въезд в Республику Узбекистан Закира Алиева

А в 2005 году против него в Узбекистане было возбуждено уголовное дело по обвинению в посягательстве на конституционный строй РУз, незаконном выезде за границу и организации преступного сообщества.

Обвинения против Алиева, по словам его родных и коллег, стали для них громом среди ясного неба.

Алиев является заместителем «Конгресса американских узбекистанцев», и он, по утверждению его коллеги Джахонгира Мухаммада, – совершенно светский человек, убежденный демократ, не имевший ничего общего с ИДУ.

Мухаммад убежден, что признания Алиева в причастности к ИДУ могли быть получены только под пытками. И подчеркивает, что Алиев приехал в Узбекистан законно, получив визу в посольстве страны в Вашингтоне на паспорте гражданина США, которым он стал в 2014 году.

Алиев не был дома с 1993 года, когда выехал учиться в Турцию. Оттуда он перебрался в США, где наладил успешную жизнь: создал и возглавляет компанию по налогам и бухгалтерскому учету.

В Узбекистан Закир ехал с желанием увидеть мать и бабушку, которой исполнилось 100 лет.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан