Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Шамима Бегун в лагере беженцев в Сирии; скриншот
Шамима Бегун в лагере беженцев в Сирии; скриншот

Новость о том, что Министерство внутренних дел Великобритании лишило гражданства страны Шамиму Бегум (Shamima Begum), сбежавшую в 2015 году, будучи еще подростком, в Сирию к воинам «Исламского государства», накануне облетела все мировые СМИ.

Би-би-си, «Гардиан», Си-эн-эн и десятки других влиятельных изданий в мире разразились сочувствующими материалами о судьбе Шамимы.

В интервью британской ITV-News, которое женщина дала в лагере беженцев в Сирии, она держит в руке письмо из Лондона, извещающее о том, что она лишена гражданства Великобритании.

«Чтение этого письма разбивает сердце», – признается она, немного шмыгая носом. Она пытается оспорить решение, говоря, что многие другие британцы, присоединившиеся к «Исламскому государству», получили возможность вернуться домой.

«В чем разница? – спрашивает она. – Только в том, что мой случай четыре года назад попал в СМИ?»

Оппозиционная лейбористская партия Великобритании уже осудила решение министра внутренних дел Саджида Джавида (Sajid Javid).

Адвокат семьи Бегум в Великобритании назвала решение министра «чрезмерным»: мол, в страну позволили вернуться бывшим воинам ИГИЛ, а Шамима не воевала в рядах террористов, а была женой и домохозяйкой.

Я согласна, что такая новость способна разбить твое сердце. Я это почувствовала в 2016 году, когда узнала, что меня без моего ведома по указу президента Ислама Каримова лишили гражданства Узбекистана. Еще в 2014 году.

У меня отняли то, что вроде отнять нельзя, – мою родину, мой дом. Меня отвергли. Выкинули.

При этом, в отличие от Шамимы, я не совершала никаких правонарушений. И ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от возраста, хоть в 15 лет или в 45, я никогда не имела бы ничего общего с тем отребьем – насильниками и убийцами, которые воевали на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке. Да и вообще – с любыми преступниками и фанатиками.

Тем не менее сегодня я, всю жизнь борющаяся за правду и свободу для всех, в том числе от исламского радикализма, оказалась в одинаковом положении с глупым подростком, бежавшим когда-то из Лондона в объятия террористов.

Но, в отличие от Шамимы, в моем случае мне некому помочь. У меня в стране нет ни оппозиции, ни свободных СМИ, которые могли бы заступиться за меня, а ведь мне тоже разбили сердце…

P. S. Да, у меня есть правонарушение. Однажды в Алматы я припарковала машину ближе положенных 10 метров от знака «инвалидная парковка».

P.P.S. Позже этот знак убрали по причине его абсурдности.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан

Новости из Мирa