Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Шамима Бегун в лагере беженцев в Сирии; скриншот
Шамима Бегун в лагере беженцев в Сирии; скриншот

Новость о том, что Министерство внутренних дел Великобритании лишило гражданства страны Шамиму Бегум (Shamima Begum), сбежавшую в 2015 году, будучи еще подростком, в Сирию к воинам «Исламского государства», накануне облетела все мировые СМИ.

Би-би-си, «Гардиан», Си-эн-эн и десятки других влиятельных изданий в мире разразились сочувствующими материалами о судьбе Шамимы.

В интервью британской ITV-News, которое женщина дала в лагере беженцев в Сирии, она держит в руке письмо из Лондона, извещающее о том, что она лишена гражданства Великобритании.

«Чтение этого письма разбивает сердце», – признается она, немного шмыгая носом. Она пытается оспорить решение, говоря, что многие другие британцы, присоединившиеся к «Исламскому государству», получили возможность вернуться домой.

«В чем разница? – спрашивает она. – Только в том, что мой случай четыре года назад попал в СМИ?»

Оппозиционная лейбористская партия Великобритании уже осудила решение министра внутренних дел Саджида Джавида (Sajid Javid).

Адвокат семьи Бегум в Великобритании назвала решение министра «чрезмерным»: мол, в страну позволили вернуться бывшим воинам ИГИЛ, а Шамима не воевала в рядах террористов, а была женой и домохозяйкой.

Я согласна, что такая новость способна разбить твое сердце. Я это почувствовала в 2016 году, когда узнала, что меня без моего ведома по указу президента Ислама Каримова лишили гражданства Узбекистана. Еще в 2014 году.

У меня отняли то, что вроде отнять нельзя, – мою родину, мой дом. Меня отвергли. Выкинули.

При этом, в отличие от Шамимы, я не совершала никаких правонарушений. И ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от возраста, хоть в 15 лет или в 45, я никогда не имела бы ничего общего с тем отребьем – насильниками и убийцами, которые воевали на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке. Да и вообще – с любыми преступниками и фанатиками.

Тем не менее сегодня я, всю жизнь борющаяся за правду и свободу для всех, в том числе от исламского радикализма, оказалась в одинаковом положении с глупым подростком, бежавшим когда-то из Лондона в объятия террористов.

Но, в отличие от Шамимы, в моем случае мне некому помочь. У меня в стране нет ни оппозиции, ни свободных СМИ, которые могли бы заступиться за меня, а ведь мне тоже разбили сердце…

P. S. Да, у меня есть правонарушение. Однажды в Алматы я припарковала машину ближе положенных 10 метров от знака «инвалидная парковка».

P.P.S. Позже этот знак убрали по причине его абсурдности.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Мирa

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Общество

Как внедрить проект о возобновляемой энергии в Узбекистане?

Герман Трещалов вернулся в Ташкент с финала инновационного конкурса Госдепа США в Бахрейне с утешительным призом – в интервью Ц-1 он рассказывает о важности внедрения его изобретения в Узбекистане.

Мир