Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

У школы № 3 в Алимкенте в 2019 году установят светофор!

ПАУ добился решения об установке во втором квартале 2019 года светофора у автотрассы рядом со школой № 3 города Алимкента Аккурганского района Ташобласти, где лихачи сбивают детей.

elena-urlaeva-podpisyvaekt-akt
Елена Урлаева подписывает акт в ГАИ Аккурганского района Ташобласти 14 ноября 2018 года; фото: ПАУ

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и ее коллега Ирина Бадриддинова 14 ноября были приглашены в Аккурганский район Ташобласти начальником ГАИ Тимуром Закировым.

Причиной стало их заявление по обеспечению безопасности детей и установлению светофора при переходе автотрассы у школы № 3 в городе Алимкенте.

Светофор будет!

В итоге был составлен совместный акт с предписанием о принятии срочных мер: до 30 ноября 2018 года возле школы № 3 нанести разметки на пешеходной зебре, установить бордюры, а также знаки по ограничению скорости.

На второй квартал 2019 года намечено установление светофора.

После подписания документа в ГАИ правозащитницы встретились с учителями и директором школы № 3, которые были рады, что в будущем году им не придется часами стоять возле автотрассы, охраняя детей при переходе дороги.

В фойе школы № 3 правозащитницы увидели плакат, на котором были нарисованы дорога, школа, светофор, пешеходная «зебра» – этот плакат стал победителем конкурса мечты учеников.

vstrecha-s-sotrudnikamigai-v-alimkente
Встреча сотрудников ГАИ. школы и правозащитников в Алимкенте; фото: ПАУ

ПАУ помогает детям

Причиной внимания правозащитников к Алимкентской школе № 3 стало обращение жителя Аккурганского района Шухрата Бердимурадова, отца девятилетнего Шахзода, который 19 сентября 2018 года на переходе пострадал от наезда автомашины марки «Тико».

В результате аварии мальчик получил сотрясение головного мозга и многочисленные переломы, а потом находился на лечении в детском отделении Ташкентской травматологической клиники.

shuhrat-berdimuradov-c-devyatiletnim-shahzodom-kotoryj-19-sentyabrya-2018-goda-na-perehode-postradal-ot-naezda-avtomashiny
Шухрат Бердимурадов и его девятилетний сын Шахзод в больнице в Ташкенте; фото: ПАУ

Бердимурадов также сообщил правозащитникам, что водитель автомашины наехал на Шахзода, несмотря на сигнальный флажок и учительницу, которая помогала детям, идущим на учебу в школу во вторую смену.

Школьники первой смены идут через автотрассу с помощью учителей и сотрудников милиции, которые обеспечивают безопасный переход к школе.

После этого обращения правозащитники ПАУ и провели в конце сентября рейд по расследованию и изучению ситуации с наездами автомашин на учеников школы № 3 в городе Алимкенте.

Активисты Правозащитного альянса, которые опрашивали родителей учеников, сотрудников школы и местных жителей, получили подтверждение о частых случаях аварий и наездов на детей.

После этого рейда Урлаева и написала жалобы в национальные инстанции о том, что на протяжении многих лет происходят наезды автомашин на учеников при переходе автотрассы, а учителя вместо подготовки к занятиям вынуждены выполнять роль регулировщиков дорожного движения.

В своих жалобах правозащитница требовала срочно установить светофор у школы № 3 – раньше такие светофоры по жалобам уже были поставлены возле двух школ.

Правозащитники из ПАУ благодарны МВД и ГАИ Узбекистана за то, что они так быстро отреагировали на жалобу и проблему, касающуюся безопасности детей – учеников школы № 3 города Алимкента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

МДО Узбекистана возводит коррупцию в закон

Министерство дошкольного образования РУз, где за политику отвечает дочь президента, отказалось признать ошибкой выдачу урезанного кредита на детсад в Газалкенте, утверждая тем самым «кидалово» на государственном уровне.

Узбекистан
Общество

Вопросы министру дошкольного образования Узбекистану

Уважаемая Агриппина Васильевна, факты упрямая вещь, а цифры - не врут… Докажите, что МДО не занимается коррупцией, а его цель не «отмывание денег», а увеличение числа и качества дошкольных учреждений в стране.

Узбекистан
Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан