Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

У школы № 3 в Алимкенте в 2019 году установят светофор!

ПАУ добился решения об установке во втором квартале 2019 года светофора у автотрассы рядом со школой № 3 города Алимкента Аккурганского района Ташобласти, где лихачи сбивают детей.

elena-urlaeva-podpisyvaekt-akt
Елена Урлаева подписывает акт в ГАИ Аккурганского района Ташобласти 14 ноября 2018 года; фото: ПАУ

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и ее коллега Ирина Бадриддинова 14 ноября были приглашены в Аккурганский район Ташобласти начальником ГАИ Тимуром Закировым.

Причиной стало их заявление по обеспечению безопасности детей и установлению светофора при переходе автотрассы у школы № 3 в городе Алимкенте.

Светофор будет!

В итоге был составлен совместный акт с предписанием о принятии срочных мер: до 30 ноября 2018 года возле школы № 3 нанести разметки на пешеходной зебре, установить бордюры, а также знаки по ограничению скорости.

На второй квартал 2019 года намечено установление светофора.

После подписания документа в ГАИ правозащитницы встретились с учителями и директором школы № 3, которые были рады, что в будущем году им не придется часами стоять возле автотрассы, охраняя детей при переходе дороги.

В фойе школы № 3 правозащитницы увидели плакат, на котором были нарисованы дорога, школа, светофор, пешеходная «зебра» – этот плакат стал победителем конкурса мечты учеников.

vstrecha-s-sotrudnikamigai-v-alimkente
Встреча сотрудников ГАИ. школы и правозащитников в Алимкенте; фото: ПАУ

ПАУ помогает детям

Причиной внимания правозащитников к Алимкентской школе № 3 стало обращение жителя Аккурганского района Шухрата Бердимурадова, отца девятилетнего Шахзода, который 19 сентября 2018 года на переходе пострадал от наезда автомашины марки «Тико».

В результате аварии мальчик получил сотрясение головного мозга и многочисленные переломы, а потом находился на лечении в детском отделении Ташкентской травматологической клиники.

shuhrat-berdimuradov-c-devyatiletnim-shahzodom-kotoryj-19-sentyabrya-2018-goda-na-perehode-postradal-ot-naezda-avtomashiny
Шухрат Бердимурадов и его девятилетний сын Шахзод в больнице в Ташкенте; фото: ПАУ

Бердимурадов также сообщил правозащитникам, что водитель автомашины наехал на Шахзода, несмотря на сигнальный флажок и учительницу, которая помогала детям, идущим на учебу в школу во вторую смену.

Школьники первой смены идут через автотрассу с помощью учителей и сотрудников милиции, которые обеспечивают безопасный переход к школе.

После этого обращения правозащитники ПАУ и провели в конце сентября рейд по расследованию и изучению ситуации с наездами автомашин на учеников школы № 3 в городе Алимкенте.

Активисты Правозащитного альянса, которые опрашивали родителей учеников, сотрудников школы и местных жителей, получили подтверждение о частых случаях аварий и наездов на детей.

После этого рейда Урлаева и написала жалобы в национальные инстанции о том, что на протяжении многих лет происходят наезды автомашин на учеников при переходе автотрассы, а учителя вместо подготовки к занятиям вынуждены выполнять роль регулировщиков дорожного движения.

В своих жалобах правозащитница требовала срочно установить светофор у школы № 3 – раньше такие светофоры по жалобам уже были поставлены возле двух школ.

Правозащитники из ПАУ благодарны МВД и ГАИ Узбекистана за то, что они так быстро отреагировали на жалобу и проблему, касающуюся безопасности детей – учеников школы № 3 города Алимкента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Директора школы в Денау обвиняют в сексуальных домогательствах к детям

Милиция в Денауском районе Сурхандарьинской области РУз начала предварительное расследование в отношении директора школы за сексуальное домогательство к несовершеннолетним.

Узбекистан
Общество

Аутсорсинг питания в детсадах Бухары — хорошо или плохо?

Эксперимент по переводу на аутсорсинг системы питания в детсадах Бухары похож на весы. На одной чаше – улучшение качества детского рациона, на другой – неизбежное сокращение персонала.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан