Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ученые-археологи в Бухаре: «Услышьте нас!»

В Бухаре приступили к реставрации крепостной стены древней цитадели Арк. Ученые просят учитывать и их рекомендации.

Строительные работы на стене цитадели Арк в Бухаре; фото: Ц-1
Строительные работы на стене цитадели Арк в Бухаре; фото: Ц-1

Работы на тридцатиметровом участке крепостной стены Арка ведутся под руководством реставратора Толиба Обидинова.

По данным Региональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия, на реконструкцию фрагмента северо-западного участка стены выделено 600 млн сумов. Мастера углубили цокольную часть и теперь возводят новую кирпичную стену.

А археологов спросили?

Реставрация стены – это всего лишь малая часть тех работ, что ожидает древний символ Бухары в ближайшие годы.

В постановлении от 19 мая, направленном на ускоренное развитие туристического потенциала Бухарской области, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил принять «безотлагательные меры по полной реставрации музейного комплекса «Арк» с обеспечением завершения к 2021 году работ по восстановлению (расчистке) разрушенной части его внутреннего двора».

Как сказал руководитель Региональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Акбар Мухамедов, к работам планируется приступить уже в будущем году.

«Исходя из этого поручения, мы подготовили предложение по реставрации и консервации объектов внутреннего двора цитадели. В данный момент оно находится на рассмотрении в Кабинете министров», – сказал он.

Однако археологи недоумевают, почему при подготовке этого предложения не поинтересовались их рекомендациями.

Арк – кладезь неизведанных данных

Крепость Арк ученые называют кладезью неизведанных данных, к которым рад был бы прикоснуться любой археолог. Известно, что глубина культурных слоев на ее территории превышает двадцать метров, и они еще не до конца изучены.

Специалисты отмечают: это место еще должны изучать востоковеды, археологи, искусствоведы, историки, нумизматы и др. И каждый из них обязательно найдет что-то новое.

Доктор исторических наук, директор научно-исследовательского центра «Наследие Бухары» Роберт Альмеев считает, что культурные слои исторической части Бухары тоже являются памятниками и должны охраняться государством.

Арк - оплот последних эмиров Бухары; фото: Ц-1
Арк — оплот последних эмиров Бухары; фото: Ц-1

«Может быть, здесь хранится ключ к определению возраста города. Мы предполагаем, что его надо искать в глубине крепости Арк, причем не спеша», – говорит он.

Исследования на этой территории начались еще в советские времена и продолжаются по сей день.

Последняя на сегодняшний день экспедиция, в состав которой вошли специалисты из Института археологических исследований Академии наук Узбекистана и французского музея Лувр, завершила свою работу в этом месяце.

Но крупномасштабные работы из-за отсутствия финансирования не проводились никогда.

Нужен научный подход

Учитывая исключительную важность данного объекта в изучении истории города и страны в целом, при выполнении работ, определенных в постановлении Мирзиёева, археологи настойчиво просят учитывать их рекомендации.

Ведущий научный сотрудник Института археологических исследований Академии наук Узбекистана Джамалиддин Мирзаахмедов делится с Ц-1, что он и его коллеги надеются, что к проекту по восстановлению и расчистке этой территории будут привлечены специалисты их института.

«Участие археологов в любых подобных проектах – это естественная практика в странах, которые ценят и дорожат своей историей», – говорит он.

По мнению Альмеева, к данному вопросу необходимо подходить шире. Нужно разработать научную концепцию, куда войдут критерии исследования, проектирования, консервации, реставрации, охраны и использования объекта.

К этому процессу необходимо привлечь опытных международных и отечественных специалистов, имеющих опыт работы на аналогичных объектах. И только после разработки полноценных проектов, учитывающих все особенности и прошедших экспертизу, – начинать работы.

Когда-то здесь кипела жизнь

Подобных археологических объектов, находящихся в центре живого города, в мире – единицы. Сегодня это памятник истории Бухары, страны и региона, но когда-то здесь кипела жизнь.

Несмотря на то что Арк сегодня является самым посещаемым объектом среди туристов, внутренний двор представляет собой закрытую для посетителей территорию.

Когда-то здесь жили жены и мать бухарского эмира. Тут же под особым присмотром находились братья и дяди правителя, верховный кушбеги (главный визирь), начальник тайной полиции.

Имелись помещения для стражи, пороховой склад, специальные жилища для байсунских и гузарских царевичей, ханако (ночлежный дом. – Ред.), мечеть, колодец, баня.

Из всего, что сохранилось до наших дней, – это мечеть «Чиль духтарон», могила Саида Абд ал-Гази, ханако, остатки фундамента бани.

По мнению специалистов, все они требуют срочной реставрации, а сама древняя цитадель Арк – долгосрочного изучения.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Культура

Шахрисабз могут исключить из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Древний город, родина Амира Тимура, еще не был так близко «к провалу». Коллегию ЮНЕСКО не устраивают застройки вокруг исторических достопримечательностей, рассказывают местные гиды.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Признания Бобомурода Абдуллаева получены под пытками в СНБ Узбекистана

Адвокат ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого в заговоре с целью захвата власти, утверждает, что его подзащитный признался в предъявленном ему преступлении под пытками.

Узбекистан
Права человека

Как андижанский активист стал распространителем «религиозного экстремизма»

Запоздалая беременность, а затем рождение болезненного ребенка у родственницы подвигли активиста «Эзгулика» Мусаджона Бабаджанова поделиться записями сур из Корана: может, молитвы помогут...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Признания Бобомурода Абдуллаева получены под пытками в СНБ Узбекистана

Адвокат ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого в заговоре с целью захвата власти, утверждает, что его подзащитный признался в предъявленном ему преступлении под пытками.

Узбекистан