Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ударит ли рыночная цена на хлеб по коррупционерам?

Решение продавать формовой хлеб по свободным рыночным ценам – вынужденная мера, прежде всего как противодействие коррупционным схемам, считает независимый экономист Лазиз Ходжакулов.

Продавцы лепешек на базаре в Узбекистане; фото: Ц-1
Продавцы лепешек на базаре в Узбекистане; фото: Ц-1

С 15 сентября цена за одну буханку формового хлеба в Узбекистане выросла вдвое: с 650 до 1200 сумов. Причиной тому послужил новый порядок его реализации по свободной рыночной цене, которая теперь будет формироваться на основе спроса и предложения.

Данное решение вызвало бурю негодований среди граждан страны, и уже в понедельник, как сообщают местные СМИ, правительство решило снизить стоимость буханки до 1050 сумов.

По мнению же продавцов в магазинах, цена на хлеб все же продолжит свой рост, однако теперь это будет проходить постепенно.

«С одной стороны, это очень непопулярное решение, но мера вынужденная и является одним шажком к либерализации этой сферы», – говорит экономист, профессор Бухарского государственного университета Лазиз Ходжакулов.

Все эти годы, по словам эксперта, государство субсидировало производство формового хлеба. Его стоимость была единой по всей республике и составляла на данном этапе 650 сумов, что ниже себестоимости.

По мнению Ходжакулова, на решение отказаться от субсидий повлияли в том числе и коррупционные скандалы, связанные с закупкой пшеницы.

А сам факт того, что государство гарантирует компенсацию издержек, открывает возможности для «откатов», завышенного указания себестоимости приобретаемого сырья, оборудования…

«Все эти запросы на покрытие издержек, конечно, завышенные, подписываются за «откат» кем-то в Минфине. И все это финансируется за счет бюджета, то есть опять-таки косвенно мы платим за это своими налогами», – предполагает эксперт.

Ходжакулов считает, что этот огромный транш субсидий можно эффективнее использовать на другие социальные нужды, в том числе на адресную поддержку малоимущих, что и предлагается правительством. Кроме того, за счет этого можно снизить и налоговое бремя.

«Снижение налогового бремени на 1% в итоге имеет мультипликативный эффект почти на 2,5% в масштабах экономики», – говорит он.

Экономист считает, что подорожание хлеба в краткосрочном периоде никак не отразится на стоимости других продуктов питания.

Однако постепенно, но нерадикально будут расти цены на товары-заменители: картофель (немного), макароны и рис.

«Грамотное внедрение отказа от субсидирования хлеба облегчит нагрузку на бюджет, а значит, и на налоги, поэтому рост цен в данном случае будет компенсироваться снижением чего-то другого», – уверен эксперт.

Тем не менее в среднесрочной и долгосрочной перспективах цена на хлеб не сможет игнорировать колебания, зависящие от урожайности и стоимости пшеницы на мировых рынках.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Пенсионер из Ферганы хочет машину за облигацию 1990 года

Житель Ферганской области Узбекистана Шавкатжон Жураев решил обналичить облигацию трехпроцентного займа, дающую право на получение автомобиля «Жигули» ВАЗ-2108. И Ташкент дал ему надежду…

Узбекистан
Экономика

Хоким Ташкента и предприниматель-строитель встречаются снова

Сегодня в Ташкенте состоится вторая встреча хокима Джахонгира Артыкходжаева и предпринимателя Мухаммадбабура Ходжаева, на которой, возможно, решится судьба домов, где проживают 600 человек.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан