Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Униженная милиционером из РУз женщина станет предпринимателем

Вдова, которую заставили раздеться догола в УВД города Каттакургана, получила шанс на новую жизнь: ей помогут открыть магазин канцтоваров и отремонтируют дом.

Танзила Нарбаева в доме жертвы насилия в Каттакургане; фото: Daryo.uz
Танзила Нарбаева в доме жертвы насилия в Каттакургане; фото: Daryo.uz

Об этом стало известно 8 июля во время посещения жилища потерпевшей Танзилой Нарбаевой, заместителем премьер-министра РУз, председателем Комитета женщин Узбекистана.

Нарбаева ознакомилась с условиями проживания пострадавшей женщины. Выслушала непосредственно от нее подробности случившегося. В доме жительница Каттакургана начаты работы по облагораживанию территории двора и ремонт, говорится в сообщении Daryo.uz.

Защищать права пострадавшей будет адвокат, а патронажная сестра и психолог помогут справиться с последствиями травмы.

Журналист издания «Хабар» Каримберди Тухтамурадов сообщил в Фейсбуке, что в соцсетях организовали сбор денег для оказания финансовой помощи вдове, униженной милиционером. За счет собранных средств местные активисты уже установили новые ворота при входе во двор ее дома.

В доме жертвы насилия в Каттакургане; фото: Daryo.uz
В доме жертвы насилия в Каттакургане; фото: Daryo.uz

Сцена, имевшая место, по данным Узбекской службы радио «Свобода», 3 июня в Управлении внутренних дел города Каттакургана Самаркандской области Узбекистана, стала самой обсуждаемой в соцсетях страны.

В тот день двух женщин задержали по подозрению в краже. Дознание и следственные работы проводились следующим образом: оперативный сотрудник Санат Умаров и его коллеги заставили обеих задержанных раздеться догола под грубые окрики, мат и угрозы изнасилования.

При этом вся сцена записывалась на видео. В кадрах видна одна из женщин, стыдливо прикрывающая свое тело. Она умоляет не заставлять снимать нижнее белье, но в ответ слышит мат.

Как выяснилось позже, обе женщины оказались невиновными – их отпустили, при этом задержание не было отмечено в журнале УВД, а допрос проводился без оформления протоколов.

6 июля Самаркандский городской суд по уголовным делам вынес постановление о заключении под стражу сотрудника каттакурганского УВД, заставившего раздеться двух женщин в отделении. 38-летний Санат Умаров обвиняется по следующим статьям Уголовного кодекса РУз: 206-1 («Превышение власти или должностных полномочий»), 235-2 («Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»).

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Преступница ли каттакурганская женщина, раздетая догола в милиции?..

В Самаркандской области Узбекистана арестована по обвинению в краже женщина, чье предыдущее задержание, когда ее раздели догола в ОВД Каттакургана, шокировало всю страну.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан