Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Успеть к Наврузу – узбекские строители работают в любую погоду

К празднику Навруз в Ташкенте должны сдать в эксплуатацию несколько строительных объектов. Чтобы успеть к 21 марта, строители работают в любую погоду.

На проспекте Бунёдкор в столице возводится путепровод; фото: Ц-1
На проспекте Бунёдкор в столице возводится путепровод; фото: Ц-1

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана 13 февраля объявило о грядущих заморозках на территории всей республики.

Спасатели посоветовали соотечественникам тепло одеваться и воздержаться от длительного нахождения на открытом воздухе.

Пожалуй, рекомендация не распространяется на строителей, работающих в две смены на главных стройках в Ташкенте.

Самодельные дождевики

На проспекте Бунёдкор в столице возводится путепровод длиной 900 метров. На площадке задействованы десятки единиц строительной техники, несколько бригад мостостроителей.

Работы на этом объекте не останавливаются ни в снег, ни в дождь. Для этого Госавтоинспекция даже перекрыла движение по оживленной улице.

Прямо на стройплощадке для рабочих подогревается обед. О теплом душе или биотуалете говорить не приходится. Для строителей не выделяются даже дождевики.

Чтобы специальная роба не промокла, строители натягивают на себя полиэтиленовые пакеты, скрепляя их на поясах самодельными застежками.

Дождевики создаются самими строителями; фото: Ц-1
Дождевики создаются самими строителями; фото: Ц-1

И холодно, и ветер, и сумерки в глазах…

На строительстве моста через реку Бозсу, который соединит Юнусабадский и Мирзо-Улугбекский районы, ситуация усугубляется постоянными осадками.

Из-за снега и дождя строительная площадка превратилась в сплошную массу глинистого грунта. Строительная техника вязнет в глине, но начальство подгоняет рабочих.

Дорогу от торгово-развлекательного центра Mega Planet до Ботанического сада обещают сдать к Наврузу. Укатывать асфальт в такую погоду нельзя, поэтому дорожные работы временно приостановлены.

Однако мост вовсю строится. Строители уже установили опоры, продолжается монтаж несущей конструкции. Как сообщают местные жители, строители начинают работать ранним утром и продолжают до вечера.

У костра

Такой же график работ на строительстве подземки на Юнусабадском районе, хотя дедлайн здесь еще отнюдь не близок. Две станции метро и вагонное депо обещают построить в 2018 году. Строители все еще ведут земляные работы, но кое-где уже появились опоры будущей ветки метрополитена.

Строительство метро в Ташкенте; фото: Ц-1
Строительство метро в Ташкенте; фото: Ц-1

Рабочие спят и отдыхают тут же, в кабинках. По словам строителей, на объекте дежурят повара, которые готовят еду. В холодную погоду приходится жечь дрова, чтобы согреться.

«На перекурах отогреваемся у костров. Дров здесь много», – говорит один из строителей.

Недалеко от них находится излюбленное место бездомных, которые часто разводят костер, чтобы согреться. Как рассказал один из бомжей, строители переняли эту привычку у них.

В авральном режиме работают не только ташкентские строители.

Их коллеги из Самарканда и Бухары тоже выходят на работу в любую погоду. К 21 марта перед ними поставлена цель: сдать в эксплуатацию самаркандский трамвай и бухарский мост на трассе Карши – Бухара.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на программу «Обод кишлок» в РУз

Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на восемь социальных проектов в РУз, включая программу по повышению уровня жизни сельских жителей «Обод кишлок» («Благоустроенный кишлак»).

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан