Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Узбекистан и Таджикистан открывают границы

Ожидаемый итог визита замглавы правительства Узбекистана в Душанбе: возобновление транспортного сообщения и ослабление визового режима.

collage-3
Рустам Азимов и Давлатали Саид; коллаж:Ц-1

Вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов 26 декабря едет в Таджикистан. Этого визита с нетерпением ждут по обе стороны узбекско-таджикской границы.

В Душанбе он встретится с таджикским коллегой Давлатали Саидом. На повестке дня – торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Поедут автобусы и поезда

На заседании межправительственной комиссии Азимов и Саид обсудят перспективы открытия железнодорожного и автобусного сообщения между странами.

В этих целях открыты новые контрольно-пропускные пункты. Таможенные ведомства проводят консультации, пишеттаджикское агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на собственный источник.

Визы – на границе

Стороны поднимут вопрос либерализации визового режима. В Душанбе надеются, что авиапассажиры смогут получать узбекские и таджикские визы в аэропортах.

По итогам встречи будет объявлено о дате и стоимости билетов на первый за многие годы регулярный рейс между Ташкентом и Душанбе.

Визовые ограничения были установлены по инициативе Узбекистана в 2001 году в целях борьбы с афганским экстремизмом. Об этом в октябре заявил Шокасым Шоисламов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Таджикистане.

25 лет изоляции

Почти 25 лет соседние страны жили в изоляции друг от друга. Столицы не имели авиасообщения, а также практически отсутствовали торговые, экономические и политические связи.

В острые фазы межгосударственной «холодной войны» Душанбе обвинял Ташкент в транспортной блокаде и дестабилизации социально-политической ситуации в регионе.

В Узбекистане обвиняли соседей в создании угрозы экономическим интересам и безопасности страны путем строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Отношения стали налаживаться после смерти первого президента РУз Ислама Каримова. Его преемник Шавкат Мирзиёев призвал Таджикистан к мирному диалогу, и уже 30 ноября состоялся первый за 24 года чартерный авиарейс из Ташкента в Душанбе. Тогда же стороны договорились о восстановлении авиасообщения в начале 2017 года.

Ожидается проведение беспрецедентной по размаху выставки товаров узбекского производства в Душанбе и первого в истории двух стран бизнес-форума.

Таджикистан и Узбекистан помимо всего готовы обсудить вопросы обмена студентами и гастролей артистов.

Зачем страны нужны друг другу?

Помимо объективных причин необходимости сотрудничества по линии военных и силовых ведомств, таким как обмен заключенными, передача разведданных об угрозах безопасности, Узбекистану и Таджикистану выгодно взаимодействие и в других областях.

Ташкент может поставлять в Душанбе природный газ, минеральные и химические удобрения, косметические средства, легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, продукты питания, текстиль, строительные материалы, оборудование и технику.

Таджикистан, в свою очередь, готов торговать с соседями алюминием (львиная доля экспорта), пищевыми и техническими химикатами (соль, известь), текстильной продукцией.

Кроме того, страны могут активизировать сотрудничество в логистике, учитывая территориальную близость с Китаем, Россией и Ираном.

По итогам 2015 года товарооборот между странами вырос на 12 млн долларов. Однако торговля не распространяется за пределы трансграничной зоны. Для сравнения: объем товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном составил 156 млн долларов.

По итогам 2015 года Узбекистан и Казахстан довели этот показатель до 3 млрд долларов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан