Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан открывается для мировых сетевых ресторанов

Открытие первого в Ташкенте международного сетевого ресторана быстрого питания KFC усилило конкуренцию на рынке фастфуда.

Открытие ресторана KFC в Ташкенте 12 сентября 2018 года; фото: Ц-1
Открытие ресторана KFC в Ташкенте 12 сентября 2018 года; фото: Ц-1

12 сентября в 16:20 у станции метро «Буюк Ипак Йули» (бывшая «Максима Горького») в Ташкенте состоялось торжественное открытие первого в стране ресторана KFC. В скором времени аналогичные точки появятся у станции метро «Чиланзар», а также напротив Международного Вестминстерского университета.

Представители компании International Food Chain, франчайзингового партнера Yum! Brands, не стали растягивать открытие, увидев толпу из десятков людей, стоявших на улице. Детям раздали шарики, а взрослых попросили соблюдать порядок: зайти в ресторан KFC можно было небольшими группами.

За час у здания бывшего супермаркета Fayz собралось около сотни человек. Внутри кассиры едва успевали принимать заказы и пробивать чеки.

Курица и другие ингредиенты будут поступать в рестораны сети KFC Uzbekistan из-за границы, в основном из России и Казахстана, где для обслуживания 732 точек KFC работают крупнейшие птицефермы. Кроме того, вся продукция данной сети в Ташкенте будет халяльной. По этой же причине в меню не будет алкоголя.

В меню ресторана на станции метро «Буюк Ипак Йули» – основные блюда KFC. Ресторан открыт с 8:00 до 23:00 ежедневно и рассчитан почти на сто человек.

Рестораны в других точках Ташкента откроются до конца 2018 года.

Меню ресторана KFC в Ташкенте; фото: Ц-1
Меню ресторана KFC в Ташкенте; фото: Ц-1

Фастфуд разбирают по нишам

Главными конкурентами KFC на рынке фастфуда Узбекистана сегодня являются сетевые рестораны Loook и EVOS. В меню Loook уже несколько лет есть куриные крылышки и бедра, обжаренные в фирменном стиле KFC. Да и цены нельзя назвать драконовскими.

Порция картофеля фри в Loook стоит 5900 сумов (75 центов) против 7000 тысяч (90 центов) у KFC. Острые куриные крылышки в меню – за 5700 сумов (70 центов) за штуку против 4000 сумов (50 центов).

У KFC более выгодные предложения по куриным крылышкам и бедрам. В целом, цены можно назвать одинаковыми.

EVOS известен своими лавашами, и едва ли твистеры из KFC смогут с ними конкурировать.

На данный момент, пока на рынок не вышли уже заявившие об этом сетевые рестораны быстрого питания Burger King и McDonald’s, лидеры рынка разобрали на ниши: EVOS в основном получает прибыль за счет продажи лавашей, Loook – бургеров, а KFC, очевидно, традиционно выбрал курицу для продвижения на местном рынке. Это видно по ценовой политике и специализации данных брендов.

Цена вопроса и борьба за клиента

Несмотря на опасения ташкентцев, цены в ресторане KFC оказались доступными. Бургеры, как и в других кафе, стоят 12–14 тысяч сумов (до 1,8 доллара). Большая корзина из острых крылышек стоит 80 тысяч сумов (10 долларов). В Казахстане и России цены в KFC примерно одинаковые.

Для сравнения: лаваш в кафе EVOS стоит около 12 тысяч сумов (1,5 доллара), а классический бургер в Loook – 8,8 тысячи сумов (1,1 доллара).

Порция плова в «Центральноазиатском центре плова» в Ташкенте стоит 14 тысяч сумов. Одна самса с говядиной – 4 тысячи сумов (50 центов).

Узбекистан открывается для мировых сетей общественного питания. McDonald’s и Burger King вскоре могут появиться в рекреационной зоне на берегу Чарвакского водохранилища. О планах выйти на узбекский рынок ранее заявили бренды Starbucks и Black Star Burger (основанная рэпером Тимати).

Рынок уже сейчас реагирует на конкуренцию. Мелкие точки общепита жалуются на убыль клиентов, а сетевики наращивают присутствие, предлагая более выгодные цены.

При этом национальная кухня не уступает первенство фастфуду. По всей республике за последние годы появились тысячи ресторанов «Миллий таомлар» с доступными ценами и гибким сервисом.

И если фудкорты в супермаркетах России и Казахстана, где долгое время действуют крупнейшие международные и региональные бренды фастфуда, вытеснили национальную кухню, в Узбекистане битва за едока обещает быть более длительной.

Комментарий корреспондента:

KFC (до 1991 года – Kentucky Fried Chicken – «Жареный цыпленок из Кентукки») – международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Это вторая сеть в мире по торговому обороту после McDonald’s.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Пенсионер из Ферганы хочет машину за облигацию 1990 года

Житель Ферганской области Узбекистана Шавкатжон Жураев решил обналичить облигацию трехпроцентного займа, дающую право на получение автомобиля «Жигули» ВАЗ-2108. И Ташкент дал ему надежду…

Узбекистан
Экономика

Хоким Ташкента и предприниматель-строитель встречаются снова

Сегодня в Ташкенте состоится вторая встреча хокима Джахонгира Артыкходжаева и предпринимателя Мухаммадбабура Ходжаева, на которой, возможно, решится судьба домов, где проживают 600 человек.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан