Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанское движение «Бирдамлик» готовится к курултаю… в Казахстане

Движение «Бирдамлик», не добившись возможности для приезда в Узбекистан своего лидера, проведет на юге Казахстана курултай, на котором намерено преобразоваться в политическую партию.

foto-1-2
Баходыр Хан Туркестон на последнем курултае «Бирдамлика» в США в 2014 году; фото: Ц-1

Народное движение Узбекистана «Бирдамлик», которое возглавляет Баходыр Хан Туркестон (в прошлом – Баходыр Чориев), 15–16 ноября проведет курултай (съезд) на юге Казахстана – в городе Шымкенте.

Выбор Казахстана для проведения важной встречи стал вынужденным решением для народного движения. Дело в том, что его лидер – Баходыр Хан Туркестон, 14 лет проживающий в изгнании в США и ставший за это время американским гражданином, не смог получить в посольстве Узбекистана в Вашингтоне визу для въезда в страну.

В интервью Ц-1 Баходыр Хан Туркестон говорит, что ожидает приезда в Шымкент порядка 60 соратников из Узбекистана. Курултай будет проходить в конференц-зале одной из гостиниц города, где уже все готово для приема его участников.

Главной целью собрания, по словам Туркестона, будет преобразование движения «Бирдамлик» в политическую партию, которая позволит в будущем ее лидеру баллотироваться в президенты Узбекистана.

Партия «Бирдамлик», по словам Баходыра, своим приоритетом сделает экономическое процветание Узбекистана, создание основ и условий для свободной рыночной экономики, борьбу с бедностью и всеобщее благосостояние народа.

Узбекистан, несмотря на отдельные преобразования, начатые новым президентом Шавкатом Мирзиёевым, не снимает запрета на существование в стране политической оппозиции. Все зарегистрированные в РУз партии, по сути, являются суррогатом власти, единственной задачей которой является изображение многопартийности.

Баходыр Хан Туркестон считает, что Мирзиёев боится политической конкуренции, а проводимые им реформы пока имеют цель лишь косметической чистки плачевого имиджа страны, созданного при правлении его предшественника Ислама Каримова.

«Мирзиёев отчаянно нуждается в иностранных инвестициях, которые не придут в закрытую страну, где нет свободы и нарушаются права человека», – утверждает Туркестон.

«Но гарантировать права инвесторов сможет лишь свободная политическая конкуренция и избираемость власти, к чему Ташкент все равно будет вынужден прийти», – выражает уверенность Баходыр.

Туркестон верит, что через два года Шавкат Мирзиёев будет вынужден впустить в страну «Бирдамлик», так как поймет, что политический плюрализм и конкуренция – это не блажь и милость, а необходимость, если страна хочет покончить с каримовским прошлым и стать современной и развитой державой.

«Мы проводим курултай сегодня с прицелом на 2021 год, когда в стране будут президентские выборы, – говорит Баходыр Хан. – Мы не сдаемся и уверенно смотрим в будущее».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Культура

Абдуфаттах Маннапов / Смерть дирижера Захида Хакназарова…

МИД Узбекистана обозначил погибшего в Турции народного артиста страны, профессора Захида Хакназарова, лишь гражданином З. Х., что усугубляет подозрения об инциденте, ставшем причиной его кончины.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан