Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

УзТВ: «Рост подпольных медресе связан с религиозной свободой»

Число подпольных исламских учебных заведений в Узбекистане в 2018 году выросло в семь раз. УзТВ связало этот факт с религиозной амнистией.

Вечером 13 августа в эфире телеканала «Узбекистан 24» был показан сюжет «Хужрадаги зулмат» («Мрак в религиозной школе»). С января по июнь 2018 года в стране было выявлено 116 нелегальных исламских учебных заведений (худжра). Причем за весь 2017-й правоохранительные органы обнаружили 33 такие школы.

Так, в Ташкентской области оперативники СГБ раскрыли худжру под руководством Мухаббат Рузиевой, состоявшей на учете в милиции в 2002–2017 годах за связи с террористической группировкой «Хизб-ут-Тахрир». Женщина была реабилитирована в прошлом году, но спустя некоторое время создала подпольное медресе.

В 2017 году президент РУз Шавкат Мирзиёев поручил исключить из «черного списка» около 18 тысяч религиозных деятелей, которые, по мнению СГБ, представляли угрозу обществу.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева отправляется в суд Парижа с кипой документов

Посольство Узбекистана во Франции передало правозащитнице Мутабар Таджибаевой пакет документов в помощь перед парижским судом по апелляционной жалобе соотечественницы Надежды Атаевой.

Мир

Новости из Узбекистанa