Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В доме Талиба Якубова танцуют все! (Фото и видео)

В джизакском доме правозащитника Талиба Якубова, вернувшегося в Узбекистан после 11 лет изгнания, сегодня – праздник: плов на 400 человек и танцы!

img_6213
Танцы в доме Талиба Якубова в Джизаке 28 сентября 2018 года; фото: Ц-1

Сегодня, 28 сентября, с раннего утра в дом 78-летнего ветерана правозащиты Узбекистана Талиба Якубова в джизакской махалле имени Хамида Олимджана идут люди.

Его зять, бывший политзаключенный Узбекистана, правозащитник Азам Фармонов рассказывает Ц-1, что они ожидают в гости 400 человек.

img_6211-1
Стол накрыт… Фото: Ц-1

«Придут все родные, все соседи из нашего кишлака, а также все, кто слышал о возвращении Талиба-ака, хочет его увидеть и поздравить с прибытием домой», – говорит Фармонов.

plov-u-taliba-aka
Плов в честь возращения Талиба Якубова; фото: Ц-1

В казане во дворе дома Якубова уже утром поспел плов, для его приготовления было использовано 50 кг риса и пожертвован не один баран.

img_6208-1
Плов еще есть…

Талиб Якубов, основатель Общества прав человека Узбекистана, человек, которого, без сомнения, можно назвать родоначальником гражданского общества страны, вернулся на родину в среду, 26 сентября.

img_6207-1
Талиб Якубов с Уктамом Пардаевым и Джамшидом Каримовым; фото: Ц-1

С 2007 года он проживал во Франции, где был вынужден просить политическое убежище, спасаясь от преследований диктатуры первого президента страны Ислама Каримова.

img_6234
Селфи с диссидентом…

Его возвращение стало возможным после ряда частных и публичных обращений к президенту Шавкату Мирзиёеву позволить вернуться на родину уже старому человеку, страдающему не одним серьезным заболеванием. До сих пор Ташкент отказывал в возвращении на родину всем политэмигрантам страны, а тех, кто решился все равно лететь, депортировали прямо из аэропорта столицы.

img_6224

Как рассказывает Азам Фармонов, прилетев из Франции, Талиб-ака лишь коротко передохнул на квартире в Ташкенте и попросил в тот же день везти его домой в Джизак.

«В родных стенах он почувствовал огромное облегчение и счастье», – рассказывает Азам, но о своих чувствах Талиб-ака сказать не смог: «Этого не передать словами…» – говорит он о своем волнении.

img_6227
Танцы…

Джизакский активист Уктам Пардаев, пришедший на праздник, говорит Ц-1, что Талиб-ака «хорошо выглядит, главное – он выглядит счастливым».

«Спасибо президенту Мирзиёеву за добрый жест и человечность», – добавляет он.

img_6214

В момент написания статьи в доме Талиба Якубова звучала музыка, всех гостей угощали вкусным джизакским пловом и чаем.

img_6217

Поевшие гости принялись за танцы, но некоторым из горячих танцоров не удалось вывести на танцплощадку Якубова – он отказался и наблюдал за весельем, сидя на стульчике…

img_6218
Талиб-ака наблюдает за танцующими…

Интересно, о чем он думал?..

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан