Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В лидеры новой партии «Бирдамлик» будут баллотироваться четыре кандидата

На курултае «Бирдамлика» в Шымкенте 15–16 ноября состоятся выборы председателя новообразованной из движения партии, баллотируются четыре претендента: двое мужчин и две женщины.

choriev-v-bishkeke
Баходыр Хан Туркестон (справа) с редактором «Мулкдор» в Кыргызстане Мирзоулугбеком Каримовым; фото: «Бирдамлик»

Народное движение Узбекистана «Бирдамлик» проводит последние приготовления перед курултаем (съездом) 15–16 ноября в Шымкенте (Южный Казахстан).

Лидер движения Баходыр Хан Туркестон (в прошлом – Баходыр Чориев. – Прим. Ц-1), уроженец Кашкадарьинской области Узбекистана, в политэмиграции вынужденно принявший гражданство США, уже находится рядом с Шымкентом и говорит, что в город начали прибывать его сторонники.

Всего, по его словам, в курултае примут участие 60 членов движения из Узбекистана, также приглашены активисты из Кыргызстана и Казахстана и представители прессы. Главные события съезда будут проходить в шымкентской гостинице «Достык».

birdamlik-logo
Движение «Бирдамлик» было основано в 2004 году Баходыром Ханом Туркестоном (в прошлом — Баходыр Чориев)

Отвечая на вопрос, что именно ожидается на курултае, Баходыр рассказывает, что основные мероприятия состоятся 15 ноября, а после утверждения повестки дня все члены движения приступят к обсуждению программы и устава народно-демократической партии «Бирдамлик», в которую будет преобразовано движение.

Затем состоятся выборы председателя партии, и на эту позицию в настоящий момент претендуют четыре человека:

Баходыр Хан Туркестон, являющийся основателем «Бирдамлика»; Салиджон Абдурахманов, журналист и правозащитник, бывший политузник Узбекистана; Дилором Исхакова, активист и ветеран узбекистанской оппозиции из Ташкента; Клара Джураева, активистка из Самаркандской области, пришедшая в правозащиту после ареста и осуждения в 2007 году ее брата Шокира, работавшего охранником в Зарафшанском заповеднике.

Баходыр Хан Туркестон говорит о том, что понимает: у него самые большие шансы на избрание лидером партии, так как он является единственным спонсором «Бирдамлика», зарабатывает на существование движения дальнобойщиком в США, но все равно, по его словам, надо создавать основы для избираемости и конкуренции.

Лидер движения признается, что слышит критику отдельных узбекистанских активистов, как Абдужалил Бойматов, который говорит, что в РУз не сменяются не только президент и члены правительства, но и лидеры оппозиции.

Баходыр Хан Туркестон с кыргызстанским активистом Иззатуллой Рахматуллаеввым; фото: "Бирдамлик"
Баходыр Хан Туркестон с кыргызстанским активистом Иззатуллой Рахматуллаеввым; фото: «Бирдамлик»

«Бойматов прав, – говорит Туркестон. – У нас так получается… поэтому я хочу, чтобы наши члены видели возможности для конкуренции, что место лидера партии «Бирдамлик» ни за кем не будет закреплено пожизненно».

В первый день курултая запланировано также избрание Совета партии, который будет состоять из 5–7 человек, и Центрального комитета, в который войдет 21 человек.

Народно-демократическая партия «Бирдамлик» ставит своей первоочередной задачей экономическое процветание Узбекистана и борьбу с бедностью и нищетой. Партия будет бороться за светский Узбекистан, в котором политические и гражданские свободы гарантированы всем гражданам.

Первый день курултая теперь уже партии «Бирдамлик» завершится, по словам Туркестона, грандиозным банкетом, в котором примут участие приглашенные из Узбекистана певцы и танцоры.

«Мы хотим создать атмосферу праздника, атмосферу победы, которая будет за нами», – заявляет Баходыр Хан Туркестон.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан