Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте начинается конференция по Афганистану

Мировое сообщество настаивает, чтобы афганские власти признали «Талибан» легитимной силой, но талибов нет на начинающейся в Ташкенте конференции по Афганистану.

Президенты Афганистана и Узбекистана Ашраф Гани и Шавкат Мирзиёев; фото: gov.uz
Президенты Афганистана и Узбекистана Ашраф Гани и Шавкат Мирзиёев; фото: gov.uz

26 марта в Ташкенте начинает работу международная конференция по безопасности в Афганистане «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Ожидается выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и его коллеги из Афганистана Ашрафа Гани.

В Министерстве иностранных дел (МИД) РУз ожидают, что итогом встречи станет возобновление переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» «без выдвижения каких-либо предварительных условий».

Самим решать региональные вопросы

Согласно плану мероприятия сегодня за стол переговоров с делегатами из Афганистана сядут представители Центральной Азии.

Запланировано первое заседание нового формата сотрудничества «Центральная Азия – Афганистан» (5+1), целью которого является обсуждение конкретных направлений взаимодействия между соседями по региону.

В мероприятии примут участие министры иностранных дел Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

По словам первого заместителя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыка Сафаева, aфганский кризис пытаются разрешить гуманитарным содействием, финансовыми вливаниями, вооружением и военным оснащением.

«Однако одна из основных проблем афганского кризиса – в избытке оружия и денег при дефиците дипломатии», – приводит его слова ТАСС.

«Афганистан – не только проблема, но и огромная стратегическая возможность для Центральной Азии, в том числе для решения самых главных проблем – транспортных маршрутов и развития международной торговли», – добавил Сафаев.

Парламентарий выступает за активизацию торгово-экономических отношений стран Центральной Азии с Афганистаном, имея в виду, что с экономическим ростом начнется возрождение страны и ослабление позиций незаконных вооруженных группировок.

«Талибан» должен стать законной политической силой

Ранее Ташкент подтвердил участие в конференции генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша, верховного представителя Европейского союза по международным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

А также главы внешнеполитических ведомств Китая, России, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Соединенные Штаты представит заместитель госсекретаря Томас Шеннон.

25 марта в Ташкенте прошло подготовительное совещание с участием главы МИД РУз Абдулазиза Камилова, замглавы МИД Афганистана Хекмата Халила Карзая, представителей стран – участниц конференции и международных организаций.

Эксперты согласовали проект итоговой Ташкентской декларации, которую планируется принять 27 марта.

Проект декларации содержит принципиальные условия для начала мирного процесса в Афганистане.

В частности, афганскому правительству предложено интегрировать вооруженную оппозицию «Талибан» в жизнь страны, таким образом, признав ее законной политической силой.

Мирзиёев встретится с Лавровым

Москва поддерживает инициативу Узбекистана в урегулировании кризиса в Афганистане. Представлять Россию в Ташкенте будет глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом ранее заявила спикер МИД России Мария Захарова.

27 марта Лаврова примет президент Мирзиёев. Перед этим глава Узбекистана встретится с представителем США Томасом Шенноном, лидером Афганистана Ашрафом Гани, верховным комиссаром ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, министрами иностранных дел Турции и Пакистана Мевлютом Чавушоглу и Мухаммадом Асифом.

Такой информацией в Facebook поделился пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов.

«Талибан» взял паузу

Афганские власти официально подтвердили, что вооруженная оппозиция не выходила на связь по поводу участия в конференции в Ташкенте.

При этом Узбекистан по инициативе Кабула отправил приглашение Катару, где располагается представительство движения «Талибан».

К 15 марта все страны подтвердили свое участие в конференции, за исключением Катара. В МИД РУз сообщили, что официальный ответ Катара ожидается в ближайшее время.

На данный момент нет информации об участии ближневосточной страны на конференции в Ташкенте.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан