Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте празднуют окончание поста Ураза-байрам

В пятницу, 15 июня, мусульмане Узбекистана и всего мира отмечают праздник разговения Рамазан хайит, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста.

Ураза-байрам в Ташкенте; фото: Ц-1
Ураза-байрам в Ташкенте; фото: Ц-1

С наступлением праздника Ураза-байрам соотечественников поздравил президент Шавкат Мирзиёев.

«Как вам известно, наш родной Узбекистан сегодня находится на новом этапе развития: во всех сферах ускоряются темпы обновления и преобразований. В этом году три дня Рамазан хайита объявлены в стране выходными. Все это придает нынешнему празднику особую радость, наполняет более глубоким смыслом и содержанием», написал глава государства в обращении к народу.

Президент напомнил о помиловании 226 осужденных в честь окончания поста. Он связал это с государственной политикой, направленной на обеспечение прав и интересов человека.

15 июня рано утром на площади у центральной мечети Ташкента «Хазрати Имам» собрались 50 тысяч человек. Общественный транспорт начал работу в этот день с глубокой ночи, сообщило Управление мусульман Узбекистана (УМУ).

После окончания праздничной проповеди мужчины отправились на утренний плов. В УМУ призвали единоверцев заняться благими делами: помочь нуждающимся, благоустроить могилы предков и помолиться за близких людей.

Ураза-байрам в Ташкенте; фото: Ц-1
Ураза-байрам в Ташкенте; фото: Ц-1

Больше других празднику Ураза-байрам в Ташкенте обрадовались дети. Получив карманные деньги и сладости от родителей и соседей, они уже с раннего утра начали играть на улицах махаллей.

Рамазан хайит продлится три дня. Указом президента эти дни признаны выходными. В Ташкенте работают лишь экстренные службы и… строители. Люди в оранжевых робах не прекращают работы по благоустройству столицы в рамках программы «Обод махалля» («Процветающая махалля»).

В Узбекистане подавляющее большинство населения исповедует ислам. Многие из трудовых мигрантов, находящиеся на заработках в России, в этот день также отправились в мечети. На утренний намаз в Москве, предположительно, пришли 250 тысяч мусульман, большую часть которых составили выходцы из Центральной Азии.

Смотрите наш фоторепортаж здесь.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан