Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В ташкентскую реку рискует рухнуть сразу несколько предприятий

Из-за частного строительства в Ташкенте по увеличению земельного участка за счет реки Бурджар может произойти настоящая катастрофа, жалуются местные жители.

Шины уложены у реки для расширения участка земли жителя Ташкента Юрия Югая; фото: Ц-1
Шины уложены у реки для расширения участка земли жителя Ташкента Юрия Югая; фото: Ц-1

Житель Ташкента Юрий Югай, купивший дом 116 по улице 3-й проезд Бадриддина Хилолий Яккасарайского района, в начале декабря начал кардинально расширять территорию своего участка за счет протекающей возле него реки Бурджар.

Для этого во время спада воды, наступившего в конце осени, прямо посреди течения реки он укрепил на обмелевшем дне старые автомобильные шины, которые заполнил битым бетоном.

Соседи прекрасно знают, что будет дальше: сверху на шины Югай поставит бочки, набитые тем же битым бетоном, а также осколками кафеля и кирпича.

zdaniya-na-protivopolozhnom-beregu-riskuyut-svalitsya-v-reku
Здания на противоположном берегу рискуют упасть в реку; фото: Ц-1

Затем сверху будут вывалены тонны строительного мусора, которые окажутся засыпаны землей. И в итоге у предприимчивого владельца появится несколько десятков квадратных метров «отвоеванной» у реки земли.

Правда, в марте, когда река вновь станет полноводной, Бурджар не сможет сдвинуть утяжеленную конструкцию из шин и бочек с бетоном и по законам физики изменит свое русло, ударив при этом со всей силой в противоположный берег.

Берег этот обрывистый и очень высокий – около 12–15 метров, и абсолютно ничем не укреплен. По тем же законам физики он окажется резко подмыт водой, и в эту воду, как карточные домики, попадают здания находящихся на том берегу предприятий.

Все это уже было…

Предположения соседей основаны отнюдь не на неком предвидении, а на многолетнем опыте.

Юрий Югай приобрел дом № 116 в декабре 2004 года, а уже в марте начал там активную предпринимательскую деятельность – резку «болгаркой» металлических изделий и эксперименты с производством мастики.

Все это сопровождалось манипуляциями с шинами и бетоном, а затем со всех строек района на участок Югая поехали КамАзы, набитые строительным мусором. Этот мусор вываливали прямо в реку, в результате чего участок значительно расширился.

Письмо в прокуратуру от соседей Юрия Югая, что его деятельность уже привела к сужению русла реки; фото: Ц-1
Письмо в прокуратуру от соседей Юрия Югая, что его деятельность уже привела к сужению русла реки; фото: Ц-1

Зато участки некоторых соседей оказались подтоплены, а противоположный берег основательно подмыт, что было хорошо видно по попадавшим с него в реку деревьям.

Соседи тогда писали многочисленные жалобы, результатом которых стал запрет Югаю заниматься предпринимательством в жилом доме.

А в июне 2009 года прокуратура Яккасарайского района Ташкента, проведя проверку при помощи специалистов, сделала вывод, что действия предприимчивого соседа привели к сужению русла реки.

И обязала того произвести «очистку и уборку берега канала», о чем Югай подписал соответствующее обязательство.

Прокуратура и комиссии – как об стену горох

Однако берег в первоначальное состояние приведен так и не был. По словам соседей, это ободрило сотрудников находящихся на противоположной стороне реки предприятий, которые относятся к системе городского благоустройства.

Они по примеру Югая стали вываливать в реку мусор и сжигать на берегу ветки. Причем объем сжигаемых веток был столь велик, что в апреле этого года жителям противоположного берега пришлось вызывать пожарных.

Многочисленные комиссии, зачастившие после этого случая на Бурджар, прижали «благоустроителей». Однако больше всего досталось жалобщикам, которых заставили отодвинуть свои строения на 15 метров от берега.

В то же время на то, что Югай отхватил у реки лишние метры, никто не обратил внимания.

Комиссии, рьяно взявшиеся наводить на побережье порядок, также не обратили внимания на тот факт, что жилой дом № 116 имеет вид производственного цеха и используется как склад для всякого хлама.

А забор этого «дома» из ржавого покосившегося железа выглядит нищенски и, по словам соседей, «позорит всю улицу».

Дадут ли власти совершить безумство?

Возможно, именно эта победа над законом и побудила настойчивого предпринимателя вновь взяться за шины и бочки с битым бетоном.

«На этот раз Югай явно перешел рамки здравого смысла – с захваченной ранее у реки территории кладет шины прямо напротив моего участка», – говорит жительница дома № 114, пенсионерка Валентина Тищенко.

Если смотреть на фотографии этих шин, то получается, что сосед хочет отрезать ее участок от берега и приспособить «ухваченную» у реки территорию для своих нужд.

Забор вокруг собственности Юрия Югая; фото: Ц-1
Забор вокруг собственности Юрия Югая; фото: Ц-1

Но главное не это – шины установлены, как было уже ранее сказано, посередине течения, что уже сейчас начало подтоплять оба берега. И, если власти дадут довершить такое безумство до конца, то катастрофа неминуема.

Примечательно, что Югай, похваляющийся своими «связями», начал затею с шинами как раз накануне выборов президента Узбекистана. И теперь жители улицы гадают: не то их сосед сошел с ума, не то знает нечто такое, что им пока неведомо.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / УК Казахстана: 184 пишем – 58 в уме

Министерство юстиции Казахстана предлагает внести в Уголовный кодекс статью 184-1, устанавливающую ответственность за антигосударственную и антиобщественную деятельность, практически кальку со сталинской 58-й.

Казахстан

Новости из Узбекистанa