Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане участились перебои с газом и электричеством

Жители Самарканда, Ташкента, Бухары и других регионов жалуются на холодные батареи, отсутствие света и газа. В этом году ситуация хуже, чем в прежние.

В красном кружке - температура в комнате, которую фиксирует градусник - всего 4 градуса тепла; фото:Фейсбук
В красном кружке — температура в комнате у жительницы Самарканда — всего 4 градуса тепла; фото:Фейсбук

Ранние и сильные холода в Узбекистане обострили проблему дефицита энергоносителей – люди мерзнут по всей стране.

Эту проблему даже в виртуальной приемной премьер-министра решить не могут. Узбекистанцам остается разве что жаловаться в соцсетях и греться своими силами.

Холодно всегда и везде

Самая тяжелая ситуация — традиционно в Самарканде. Второй по величине город страны из года в год страдает от перебоев не только с газом, но и с электричеством, которое теперь дают, как говорят, местные, «даже не по часам, а по минутам».

«Ситуация аховая! Холодно везде и постоянно – на работе, дома, в гостях. Хоть караул кричи», – пишет Сабина Махмудова в группе «Самарканд и Самаркандцы».

Светлана Савваева также жалуется, что по сравнению с предыдущими годами отключения участились.

«Живу как на вокзале. Вчера света не было вечером три часа!!! Холодно дома было жутко. Сегодня, как и предыдущие дни, свет выключают часто», – пишет Савваева.

Нилюфар Иргашева – жительница центральной улицы Некрасова делится опытом выживания в «ледниковый» период: вся семья ютится в одной комнате, готовят на балконе, где поставили газовую горелку, а ванную комнату прогревают дровами.

Ирина Данилова пишет, что из-за замыкания загорелись четыре дома, а у многих сгорели бытовые приборы. Про газ семья Даниловых давно забыла, но отключения света, который в сутки «светит» не более трех часов, стал настоящей проблемой.

В некоторых махаллях Самарканда газа нет уже более 10 лет – собственники частных домов зимой готовят на буржуйках во дворе.

Дошло до того, что в Самарканде детей из школы-интерната № 62 на улице Термезской отправили по домам – воспитанники замерзают.

Почему молчат СМИ?

zhitelnitsa-samarkanda-oksana-pokataeva-zhaluetsya-chto-prihoditsya-zhit-pri-svechah
Оксана Покатаева из Самарканда пишет, что приходится жить при свечах; фото: Фейсбук

Жалобами на отсутствие газа и света самаркандцы завалили и приемную врио президента Шавката Мирзиёева. Жители второй столицы не скрывают своего разочарования.

«Если до выборов такое приходится терпеть народу, то после выборов и подавно ничего не изменится», – пишет Мухаббат Ирмухамедова.

«Какой сюрприз! В Самгаси с 2000 года нет отопления, а со светом и газом ситуация такая же, как везде. 16 лет уже так! 16 лет! И что, власти не в курсе?! Писать в приемную тому, кто сам был в городе хокимом и ничего не сделал для улучшения?!», – иронизирует другая жительница Самарканда.

Участники сообщества в Фейсбуке задаются риторическими вопросами – почему их права не защищают активисты и правозащитники, почему об их проблемах не говорят на телевидении и не пишут в газетах.

Мехрдод Мухитдинзода даже призвал самаркандцев выйти на мирную демонстрацию – правда, призыв в сообществе «Самарканд и Самаркандцы» не особо поддержали.

Люди предпочитают решать проблему давно проверенным способом, например, отправлять детей и внуков в Ташкент или просто покидать свои дома и зимовать у родственников.

Жаловаться бесполезно

Жаловаться в «Узтрансгаз» – главный поставщик газа в страну – бесполезно. Компания может уменьшить поставки голубого топлива в два-три раза или вовсе оставить без голубого топлива Самарканд, объясняя отключения миллионными долгами населения.

Но люди при этом жалуются, что долги начисляются даже в тех махаллях, куда годами не поступает газ. Приходят платежки и собственникам давно снесенных домов.

Несмотря на то, что большинство самаркандцев платит исправно, а у бюджетников и вовсе плату за коммунальные услуги снимают заранее – за полгода вперед.

«Жаль людей, жаль самаркандцев, никто не может получить то, за что заплачено вперед! Ведь бюджетников обдирают на работе со светом и с газом на полгода вперед. А где это все?» – интересуется Екатерина Митрякова.

Самаркандцы считают, что голубое топливо уходит на туристические объекты – рестораны, пекарни, гончарные мастерские, гостиницы.

Большинство жителей многоэтажек на центральное отопление давно не рассчитывают – в квартирах установлены автономные системы обогрева, зачастую электрические. Но при отключениях света и они не помогут.

Ташкентцы тоже мерзнут

Проблемы с газом нынешней зимой докатились и до Ташкента – если раньше зимы были теплые, то в этом году первые серьезные морозы снизили температуру в квартирах. Веерные отключения света для ташкентцев – явление привычное, но в этом году нехватка энергоносителей чувствуется особо остро, ведь многие пытаются согреться с помощью электроприборов.

«Дома находиться невозможно, холод жуткий. Спим в свитерах и под двумя одеялами, все равно холодно. Обращались в ЖЭК, отвечают, что станция не обеспечивает достаточную температуру теплоносителя», – пишет Екатерина Синотаева, жительница Мирабадского района.

Аналогичные проблемы в Чилинзарском, Юнасабадском районах и на массиве «Спутник».

Свет отключают не только жителям многоэтажек, но и продавцам – 23 ноября, например, обесточили Рисовый базар и рынок на Кадаши.

Режим экономии

Многочисленные звонки на «горячие линии» и в службу газа оставили без ответа вопрос, когда закончатся перебои с теплом – одним отвечают, что меняются трансформаторы, а другим – что идет плановая экономия и теперь отключения станут привычными.

«Допустим, я готова посидеть два часа без света, если кто-то в области посидит эти два часа со светом. Но вряд ли будет именно так. В чем вообще проблема? Мало электроэнергии производят? Мы же по счетчикам платим», – рассуждает Маргарита Фахретдинова.

Похоже, жители Ташкента и Самарканда не верят сообщениям об авариях на линиях.

Перебои с теплом в квартирах объясняют тем фактом, что Узбекистан заключил договор с Китаем об экспорте газа ежегодно на 20 млрд кубометров. Говорят, пока дружба с Пекином важнее комфорта собственного народа, перебои с энергоносителями будут продолжаться.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa