Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане участились перебои с газом и электричеством

Жители Самарканда, Ташкента, Бухары и других регионов жалуются на холодные батареи, отсутствие света и газа. В этом году ситуация хуже, чем в прежние.

В красном кружке - температура в комнате, которую фиксирует градусник - всего 4 градуса тепла; фото:Фейсбук
В красном кружке — температура в комнате у жительницы Самарканда — всего 4 градуса тепла; фото:Фейсбук

Ранние и сильные холода в Узбекистане обострили проблему дефицита энергоносителей – люди мерзнут по всей стране.

Эту проблему даже в виртуальной приемной премьер-министра решить не могут. Узбекистанцам остается разве что жаловаться в соцсетях и греться своими силами.

Холодно всегда и везде

Самая тяжелая ситуация — традиционно в Самарканде. Второй по величине город страны из года в год страдает от перебоев не только с газом, но и с электричеством, которое теперь дают, как говорят, местные, «даже не по часам, а по минутам».

«Ситуация аховая! Холодно везде и постоянно – на работе, дома, в гостях. Хоть караул кричи», – пишет Сабина Махмудова в группе «Самарканд и Самаркандцы».

Светлана Савваева также жалуется, что по сравнению с предыдущими годами отключения участились.

«Живу как на вокзале. Вчера света не было вечером три часа!!! Холодно дома было жутко. Сегодня, как и предыдущие дни, свет выключают часто», – пишет Савваева.

Нилюфар Иргашева – жительница центральной улицы Некрасова делится опытом выживания в «ледниковый» период: вся семья ютится в одной комнате, готовят на балконе, где поставили газовую горелку, а ванную комнату прогревают дровами.

Ирина Данилова пишет, что из-за замыкания загорелись четыре дома, а у многих сгорели бытовые приборы. Про газ семья Даниловых давно забыла, но отключения света, который в сутки «светит» не более трех часов, стал настоящей проблемой.

В некоторых махаллях Самарканда газа нет уже более 10 лет – собственники частных домов зимой готовят на буржуйках во дворе.

Дошло до того, что в Самарканде детей из школы-интерната № 62 на улице Термезской отправили по домам – воспитанники замерзают.

Почему молчат СМИ?

zhitelnitsa-samarkanda-oksana-pokataeva-zhaluetsya-chto-prihoditsya-zhit-pri-svechah
Оксана Покатаева из Самарканда пишет, что приходится жить при свечах; фото: Фейсбук

Жалобами на отсутствие газа и света самаркандцы завалили и приемную врио президента Шавката Мирзиёева. Жители второй столицы не скрывают своего разочарования.

«Если до выборов такое приходится терпеть народу, то после выборов и подавно ничего не изменится», – пишет Мухаббат Ирмухамедова.

«Какой сюрприз! В Самгаси с 2000 года нет отопления, а со светом и газом ситуация такая же, как везде. 16 лет уже так! 16 лет! И что, власти не в курсе?! Писать в приемную тому, кто сам был в городе хокимом и ничего не сделал для улучшения?!», – иронизирует другая жительница Самарканда.

Участники сообщества в Фейсбуке задаются риторическими вопросами – почему их права не защищают активисты и правозащитники, почему об их проблемах не говорят на телевидении и не пишут в газетах.

Мехрдод Мухитдинзода даже призвал самаркандцев выйти на мирную демонстрацию – правда, призыв в сообществе «Самарканд и Самаркандцы» не особо поддержали.

Люди предпочитают решать проблему давно проверенным способом, например, отправлять детей и внуков в Ташкент или просто покидать свои дома и зимовать у родственников.

Жаловаться бесполезно

Жаловаться в «Узтрансгаз» – главный поставщик газа в страну – бесполезно. Компания может уменьшить поставки голубого топлива в два-три раза или вовсе оставить без голубого топлива Самарканд, объясняя отключения миллионными долгами населения.

Но люди при этом жалуются, что долги начисляются даже в тех махаллях, куда годами не поступает газ. Приходят платежки и собственникам давно снесенных домов.

Несмотря на то, что большинство самаркандцев платит исправно, а у бюджетников и вовсе плату за коммунальные услуги снимают заранее – за полгода вперед.

«Жаль людей, жаль самаркандцев, никто не может получить то, за что заплачено вперед! Ведь бюджетников обдирают на работе со светом и с газом на полгода вперед. А где это все?» – интересуется Екатерина Митрякова.

Самаркандцы считают, что голубое топливо уходит на туристические объекты – рестораны, пекарни, гончарные мастерские, гостиницы.

Большинство жителей многоэтажек на центральное отопление давно не рассчитывают – в квартирах установлены автономные системы обогрева, зачастую электрические. Но при отключениях света и они не помогут.

Ташкентцы тоже мерзнут

Проблемы с газом нынешней зимой докатились и до Ташкента – если раньше зимы были теплые, то в этом году первые серьезные морозы снизили температуру в квартирах. Веерные отключения света для ташкентцев – явление привычное, но в этом году нехватка энергоносителей чувствуется особо остро, ведь многие пытаются согреться с помощью электроприборов.

«Дома находиться невозможно, холод жуткий. Спим в свитерах и под двумя одеялами, все равно холодно. Обращались в ЖЭК, отвечают, что станция не обеспечивает достаточную температуру теплоносителя», – пишет Екатерина Синотаева, жительница Мирабадского района.

Аналогичные проблемы в Чилинзарском, Юнасабадском районах и на массиве «Спутник».

Свет отключают не только жителям многоэтажек, но и продавцам – 23 ноября, например, обесточили Рисовый базар и рынок на Кадаши.

Режим экономии

Многочисленные звонки на «горячие линии» и в службу газа оставили без ответа вопрос, когда закончатся перебои с теплом – одним отвечают, что меняются трансформаторы, а другим – что идет плановая экономия и теперь отключения станут привычными.

«Допустим, я готова посидеть два часа без света, если кто-то в области посидит эти два часа со светом. Но вряд ли будет именно так. В чем вообще проблема? Мало электроэнергии производят? Мы же по счетчикам платим», – рассуждает Маргарита Фахретдинова.

Похоже, жители Ташкента и Самарканда не верят сообщениям об авариях на линиях.

Перебои с теплом в квартирах объясняют тем фактом, что Узбекистан заключил договор с Китаем об экспорте газа ежегодно на 20 млрд кубометров. Говорят, пока дружба с Пекином важнее комфорта собственного народа, перебои с энергоносителями будут продолжаться.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa