Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Зачем прятать от туристов сокровища Узбекистана?

Британцы включили Хиву в список городов, которые обязательно надо увидеть, а лишь затем умереть. Но при нынешнем визовом режиме редкий турист доедет до Узбекистана.

Прекрасная Хива! фото: oracle-today.ru
Прекрасная Хива! фото: oracle-today.ru

Британская газета The Telegraph в начале февраля представила список из 35 городов мира, «которые вы обязаны увидеть, прежде чем умереть».

Древний город Хива в Хорезмской области Узбекистана оказался в нем 25-м месте – между итальянской Венецией и шотландским Эдинбургом.

Без грохота чемоданов

Месяцем раньше, в середине января, в этом же издании была опубликована статья о путешествии по Узбекистану. Возможно, именно благодаря близкому знакомству журналиста со страной, древняя Хива в Хорезмской области и попала в перечень городов, которые редакция советует обязательно посмотреть.

Хорошо сохранившийся участок древней цитадели Ичан-кала внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и, безусловно, заслуживает внимания туристов со всего мира.

Но гостей там сравнительно немного. По данным узбекского сайта Nuz.uz, в 2016 году в музее-заповеднике Ичан-кала побывали 75 тысяч посетителей, из них 34 тысячи – иностранцы.

Для сравнения: Венецию ежегодно посещают примерно 27 млн туристов, Эдинбург – около 13 миллионов.

Жители Венеции в прошлом году даже требовали запретить туристам использовать в городе чемоданы с колесиками – настолько они устали от постоянного грохота по мостовой.

Жители Самарканда, Бухары и той же Хивы с такими проблемами уж точно не сталкиваются.

По данным за 2015 год, Узбекистан посетили около двух миллионов иностранных граждан. Сколько из них – туристов, официальных данных нет.

В 2014-м, по информации российского агентства Интерфакс, с этой целью всего 156 тысяч человек приехали в Узбекистан.

Строгий визовый режим

Почему так мало? Причина не столько в удаленности Узбекистана от богатых стран с активными гражданами, сколько в визовом режиме. Сегодня посетить страну без виз могут разве что бывшие соседи по СССР (кроме стран Прибалтики, Туркменистана и Таджикистана).

На оформление разрешения на въезд жителям разных стран нужно потратить несколько дней, иногда больше недели (в зависимости от страны).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 декабря подписал указ об отмене виз в Узбекистан для граждан 27 стран мира с 1 апреля 2017 года.

Но в январе 2017 года стало известно, что указ вступит в силу лишь через четыре года. А значит, читателям The Telegraph, которых впечатлила красота Хивы, придется подождать или приложить немало усилий для получения визы и приехать.

«Общие такси» – основной транспорт

Судя по отзывам на крупнейшем в мире туристическом сайте Tripadvisor, поездка в Узбекистан для многих туристов – настоящий квест, особенно для любителей путешествовать самостоятельно.

К примеру, основная тема в ветке о полюбившейся британцам Хиве: как туда добраться. От главных туристических центров – Самарканда и Бухары – соответственно более 700 и около 500 км. Поезда из Ургенча ходят не так часто, как хотелось бы, билеты зачастую полностью выкуплены турагентствами.

Бывалые путешественники призывают новичков не бояться «общих такси» – так иностранцы называют нелегальных таксистов, которые фактически осуществляют львиную долю междугородних перевозок в Узбекистане.

Правда, при этом советуют либо занимать переднее сиденье, либо доплачивать за пустое место на заднем: слишком уж тесно втроем ехать в произведениях узбекского автопрома (очевидно, речь идет о малогабаритных «Спарках» и «Матизах». – Ред.).

Проблема с регистрацией и обменом валюты

Еще одна острая проблема, которая досаждает туристам в Узбекистане, – обязательная регистрация и запрет на проживание где-либо, кроме отелей.

Особенно жалуются любители путешествовать с рюкзаками и ночевать в палатках на природе. Штраф восемь тысяч долларов США отпугивает немало ценителей рассвета в горах. Хотя живописные Чимганские горы манят любителей активных видов отдыха со всего мира.

Тех, кто решил вопрос с визой и позаботился о регистрации, ожидает испытание Ташкентским международным аэропортом.

Путешественники на форумах Tripadvisor и Lonely Planet рассказывают истории о двух-трех часах, проведенных в очередях на паспортном контроле, в ожидании багажа, делятся впечатлениями от таможенного досмотра.

Отдельная ветка в комментариях посвящена теме обмена валюты. Туристы, хоть немного изучившие страну, в которую едут, прекрасно знают, какой курс доллара на «черном рынке» в Узбекистане и какие претензии к ним могут возникнуть у местной милиции.

Кстати, впечатления от общения с правоохранителями у многих участников англоязычных форумов – довольно неприятные.

Впрочем, несмотря на все эти хлопоты и неудобства, люди, съездившие в Узбекистан, полны впечатлений и с радостью делятся советами с теми, кто, вопреки всем препятствиям, решит увидеть прекрасную древнюю Хиву, прежде чем умереть. А заодно и Бухару с Самаркандом.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

«Узбекский Мейдофф» – Ахмад Турсунбаев – готов предстать перед судом

В суде Чиназского района Ташобласти в ближайшие дни начнется процесс против Ахмада Турсунбаева, создателя узбекской финансовой пирамиды, обещавшей удвоить любую сумму вкладов.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Рамазану Есергепову может понадобиться еще одна операция

Председатель правления казахстанского общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов, переживший покушение в поезде, переведен в другую больницу Алматы из-за осложнений.

Казахстан

Новости из Узбекистанa