Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Зачем Узбекистану институт медиаомбудсмена?

Институт медиаомбудсмена, который планируется создать в РУз, может стать двояким рычагом, в том числе репрессивным, считает руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрат Ганиев.

Печатные издания в Узбекистане; фото: "Биржевой лидер"
Печатные издания в Узбекистане; фото: «Биржевой лидер»

В начале февраля в узбекистанских СМИ появилось сообщение Агентства информации и массовых коммуникаций о том, что в стране будет создан институт медиаомбудсмена. В его задачу будет входить защита прав интересов СМИ, посредническая роль в улаживании конфликтов журналистов с государственными органами.

Зачем это нужно? Установится ли в Узбекистане право на свободу слова и выражений от появления еще одной бюрократической инстанции? Зачем она нужна, если в стране уже существуют законы, регулирующие работу СМИ и устанавливающие право на свободу слова?

Ц-1 обратился с этим вопросом к эксперту – руководителю Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрату Ганиеву.

По словам правозащитника, появление медиаомбудсмена может послужить демонстрацией действий по либерализации узбекистанских СМИ. Но с другой – узакониванием механизма сужения свободного информационного пространства для обсуждения острых и злободневных вопросов в общественном секторе.

При этом Ганиев придерживается мнения, что, скорее всего, речь идет о втором варианте, и страна пошла по пути ужесточения критической журналистики. А связано это с отсутствием реальных свободных СМИ в РУз.

«После возведения в ранг министерства таких ГОНГО-институтов (организованные государством неправительственные организации), как Национальный центр по правам человека и «либерально-ограничительного» медиаомбудсмена, Узбекистан может отойти от реальных реформ в СМИ и гражданском обществе к полной их имитации», – говорит Ганиев, напоминая, что в стране это уже проходили в недалеком прошлом.

В области свободы СМИ изменений нет

С приходом к власти Шавката Мирзиёева Узбекистан очень много говорит о реформах. Однако до сих пор не видна четкая и ясная программа. Оттого нет и системных изменений, говорит эксперт.

«Есть прорыв в сфере ликвидации принудительного труда, но в других секторах, а именно независимых судов, адвокатуры, в институтах исполнительной власти, изменений нет», – подчеркивает Ганиев.

Как нет изменений и в области свободы СМИ. А это наиболее острая часть механизма реагирования на запросы общества.
Данный институт наряду с институтом гражданского общества, судебного правосудия и адвокатуры должен был реформироваться в первую очередь.

Однако в стране до сих пор наблюдается монополия на доступ к информации, отражающаяся в ограничении доступа и блокировке сайтов, на которых могли идти свободные дискуссии.

«Пока рейтинг нового руководства достаточно высок и пока есть доверие в западных институтах. Но спускаемые сверху имитационные инициативы, как мне кажется, могут стать весьма большим камнем преткновения на пути выхода Узбекистана в либеральный мир», – говорит Шухрат Ганиев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Такие люди управляют Узбекистаном…

Откровения главы пресс-службы президента Узбекистана, что, оказывается, женщины на что-то способны (навеянные ему выступлением дойристки!), было бы легче принять, знай, что он обкурился, но беда в том, что нет…

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан