Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Зачем Узбекистану институт медиаомбудсмена?

Институт медиаомбудсмена, который планируется создать в РУз, может стать двояким рычагом, в том числе репрессивным, считает руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрат Ганиев.

Печатные издания в Узбекистане; фото: "Биржевой лидер"
Печатные издания в Узбекистане; фото: «Биржевой лидер»

В начале февраля в узбекистанских СМИ появилось сообщение Агентства информации и массовых коммуникаций о том, что в стране будет создан институт медиаомбудсмена. В его задачу будет входить защита прав интересов СМИ, посредническая роль в улаживании конфликтов журналистов с государственными органами.

Зачем это нужно? Установится ли в Узбекистане право на свободу слова и выражений от появления еще одной бюрократической инстанции? Зачем она нужна, если в стране уже существуют законы, регулирующие работу СМИ и устанавливающие право на свободу слова?

Ц-1 обратился с этим вопросом к эксперту – руководителю Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрату Ганиеву.

По словам правозащитника, появление медиаомбудсмена может послужить демонстрацией действий по либерализации узбекистанских СМИ. Но с другой – узакониванием механизма сужения свободного информационного пространства для обсуждения острых и злободневных вопросов в общественном секторе.

При этом Ганиев придерживается мнения, что, скорее всего, речь идет о втором варианте, и страна пошла по пути ужесточения критической журналистики. А связано это с отсутствием реальных свободных СМИ в РУз.

«После возведения в ранг министерства таких ГОНГО-институтов (организованные государством неправительственные организации), как Национальный центр по правам человека и «либерально-ограничительного» медиаомбудсмена, Узбекистан может отойти от реальных реформ в СМИ и гражданском обществе к полной их имитации», – говорит Ганиев, напоминая, что в стране это уже проходили в недалеком прошлом.

В области свободы СМИ изменений нет

С приходом к власти Шавката Мирзиёева Узбекистан очень много говорит о реформах. Однако до сих пор не видна четкая и ясная программа. Оттого нет и системных изменений, говорит эксперт.

«Есть прорыв в сфере ликвидации принудительного труда, но в других секторах, а именно независимых судов, адвокатуры, в институтах исполнительной власти, изменений нет», – подчеркивает Ганиев.

Как нет изменений и в области свободы СМИ. А это наиболее острая часть механизма реагирования на запросы общества.
Данный институт наряду с институтом гражданского общества, судебного правосудия и адвокатуры должен был реформироваться в первую очередь.

Однако в стране до сих пор наблюдается монополия на доступ к информации, отражающаяся в ограничении доступа и блокировке сайтов, на которых могли идти свободные дискуссии.

«Пока рейтинг нового руководства достаточно высок и пока есть доверие в западных институтах. Но спускаемые сверху имитационные инициативы, как мне кажется, могут стать весьма большим камнем преткновения на пути выхода Узбекистана в либеральный мир», – говорит Шухрат Ганиев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сколько военных журналистов нужно Узбекистану?

В сентябре в Университете журналистики и массовых коммуникаций РУз открывается факультет военной журналистики, готовый выпускать по 20 специалистов в год. «Зачем?» – задаются вопросом собеседники Ц-1.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Никто не свалился с Луны

Я считаю, что никому, включая Саиду Мирзиёеву, не надо делать вид, что мы не знаем, отчего в Узбекистане нет свободных СМИ, а госорганы не умеют общаться с прессой: притворство не поможет, а мы не вчера родились и не упали с Луны.

Узбекистан
Общество

Дочь президента РУз Саида Мирзиёева призывает к работе со СМИ

Новая «первая дочка» Узбекистана Саида Мирзиёева говорит об информационном вакууме в стране, который заполняется зарубежными СМИ, и призывает госорганы наладить связь с общественностью.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан