Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Акбарали Абдуллаев переехал из СИЗО в элитный пригород Киева

Племянник жены Ислама Каримова, прилетевший в Украину на частном самолете, ожидает решения о предоставлении статуса беженца под домашним арестом — в электронном браслете.

Акбарали Абдуллаев в зале суда в Киеве 22 февраля 2017 года; фото: Ц-1
Акбарали Абдуллаев в зале суда в Киеве 22 февраля 2017 года; фото: Ц-1

Ц-1 стали известны подробности решения, вынесенного Печерским райсудом Киева в отношении Акбарали Абдуллаева, который находится в Украине с 14 января – он был задержан в аэропорту «Жуляны», поскольку Узбекистан объявил его в розыск по линии Интерпола.

Затягивание и недомолвки

Вокруг рассмотрения дела племянника Татьяны Каримовой в Украине – много недомолвок, что наводит на мысль о непрозрачности судебных решений.

Заседания судов в Киеве многократно переносились, информация о времени и месте их проведения журналистам предоставлялась с большим скрипом, дело «кочевало» по судам разных районов, решения публиковались в Государственном реестре судебных решений с большим опозданием либо неполностью.

К примеру, о решении Печерского райсуда о том, что Абдуллаев может покинуть СИЗО, но обязан носить электронный браслет и являться к следователю по первому требованию, стало известно только 21 апреля. Хотя заседание состоялось еще 19 апреля.

Известно, что судья Светлана Шапутько отказала прокуратуре в продлении экстрадиционного ареста и разрешила Абдуллаеву пребывать под домашним арестом до момента, пока прокуратура решит, выдавать ли задержанного  Узбекистану.

В браслете и под контролем полиции

Согласно условиям домашнего ареста узбекистанец обязан являться в полицию по требованию судьи или следователя, сдать прокурору все паспорта, по которым можно выехать из Украины, и носить электронное средство контроля – браслет. Следить за исполнением этих условий будет Национальная полиция Украины.

Абдуллаев может провести под домашним арестом два месяца (до 19 июня – Ред.), пока суд вновь не продлит ему срок экстрадиционной проверки.

Но может вернуться в СИЗО и раньше. По словам Надежды Максимец, пресс-секретаря прокуратуры города Киева, ведомство категорично не согласно со сменой меры пресечения, о чем 24 апреля была подана апелляционная жалоба.

Кстати, судья Шапутько, выпустившая Абдуллаева из камеры, не раз упоминалась в украинских СМИ из-за своих одиозных решений.

Она отпускала под домашний арест знаменитых в стране «бриллиантовых» прокуроров, которые были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки. Во время обыска в их рабочих помещениях нашли бриллианты и около полумиллиона долларов.

Сменил СИЗО на особняк

Как выяснил Ц-1,  домашний арест узбекистанец будет отбывать не в столице, а в элитном поселке Козине на берегу реки Днепр под Киевом, где живут статусные украинские политики и бизнесмены.  В поселке расположено и поместье президента Украины Петра Порошенко.

Минимальная сумма аренды особняка там стартует от трех тысяч  долларов в месяц.

В Киев залетел случайно

Во время пребывания в СИЗО Акбарали Абдуллаев подал документы на получение статуса беженца.

Похоже, в истории Украины это первый случай, когда  проситель убежища прилетел в страну на частном самолете.

По данным наших источников, он оказался в Киеве случайно – его самолет остановился на дозаправку. Конечным пунктом путешествия значилась не Украина, а Прибалтика.

В расследовании радио «Озодлик» упоминалось о том, что в Латвии Абдуллаев не первый год сражается за возвращение ему двух роскошных гостиниц, которые он потерял из-за действий бывшего партнера Галяма Гулами.

Издание пишет, что полиция Латвии также заводила уголовное дело против Абдуллаева, подозревая его в отмывании денег, но наличие большого  количества международных запросов стало причиной его затягивания.

Кто такой Акбар Абдуллаев

Акбарали Абдуллаев – сын Тамары Собировой, родной сестры Татьяны — супруги Ислама Каримова, президента Узбекистана, умершего в сентябре 2016 года.

Он был задержан 14 января в киевском аэропорту «Жуляны» по прибытии в Украину. 22 февраля временный арест был заменен на экстрадиционный сроком на 12 месяцев с обязательным продлением каждые два месяца.

Узбекистан требует экстрадиции Абдуллаева из Украины, обвиняя его в многомиллионных хищениях государственных средств, считая, что он с 18-летнего возраста являлся «теневым директором» ряда крупных предприятий Ферганской долины.

Абдуллаев утверждает, что отсидел в узбекистанской тюрьме 2,5 года, и сейчас ему опять предъявили обвинения по тем же статьям.

Согласно протоколу суда, который сохранился в Реестре судебных решений Украины, Абдуллаев проходит в Узбекистане по уголовному делу № 25/16-2404, возбужденному Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Узбекистана 16 ноября 2016 года.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир