Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Баходыр Чориев – об исламизации узбекских иммигрантов на Западе

Лидер оппозиционного движения РУз «Бирдамлик» Баходыр Чориев утверждает, что узбекские общины в Европе и США радикализируются и несут угрозу странам проживания.

Баходыр Чориев работает в США дальнобойщиком; фото: архив Чориева
Баходыр Чориев работает в США дальнобойщиком; фото: архив Чориева

«В американском штате Айдахо, – рассказывает Баходыр Чориев, политический эмигрант и лидер оппозиционного движения «Бирдамлик», проживающий в США, – у одного из узбекских беженцев умерла жена, узбечка по национальности.

Но узбекская община, костяк которой составляют жертвы Андижанской бойни 2005 года, получившие убежище в США, отказали в ее захоронении на выкупленной ими для мусульманского кладбища земле. По их мнению, женщина не была истинной мусульманкой: не читала намаз, не носила хиджаб».

Вдовец все же добился ее захоронения на этом кладбище, но прошел через унижения и боль. Ее причинили ему соотечественники, вместе с ним получившие убежище в США из-за притеснений и несвободы на родине, продолжает Чориев.

По словам лидера «Бирдамлика», эта история показательна, так как демонстрирует уровень сознания и мышления сотен и тысяч узбеков, нашедших новый дом в США и других странах Запада.

Поэтому, по словам Чориева, он не был удивлен тем, что виновником и исполнителем теракта в Нью-Йорке 31 октября, когда грузовик раздавил восемь человек во имя «Исламского государства», стал узбекистанец Сайфулло Саипов.

Более того, Чориев убежден, что подобные теракты со стороны узбеков-мигрантов будут продолжены.

– Что происходит с узбеками, оказавшимися на Западе?

– Многие мои соотечественники стремились покинуть Узбекистан в поисках лучшей жизни, где смогут элементарно зарабатывать на жизнь, но они были далеки от идеологии, принципов и ценностей стран, которые их приняли.

В Штаты приезжает много людей с провинциальным сознанием. Они не видели мир и не понимают, что попали в демократическую страну, где перед ними открыты все двери.

Но, не сумев или не пытаясь интегрироваться в новое общество, ведь они хотели лишь животного удовлетворения главной потребности – в крове и еде, люди начинают замыкаться в рамках своей общины.

И, если честно признаться, их уровень развития зачастую не имеет ничего общего со страной вокруг.

Но вскоре возникает духовная потребность, поиск собственной идентификации, которая быстро находится в религиозности – исламе.

– Оказывают ли общины давление на неверующих узбеков?

– Да, в каждой общине есть неформальные лидеры, а лидерство легче всего заполучить, имея в руках идеологию, религия – это и есть самый сильный инструмент. Человек, который не хочет стать изгоем, вынужден подчиниться таким лидерам и большинству.

В семьях, где есть дочери, родители должны неукоснительно соблюдать все правила, иначе девушку не возьмут замуж. У них нет выбора: или бросай свой дом и дело, или придерживайся правил общины. И это все происходит в США – самой свободной стране мира.

Что слышит мигрант? При личных встречах и в соцсетях они осуждают политику США. Про президента Дональда Трампа говорят, что он ненавидит мусульман, обзывают его клоуном.

Они очерняют демократию и говорят, что мусульмане в США и Узбекистане должны жить под халифатом. Показательно, что эти люди часто получают поддержку и пособия, но им всегда мало.

Под воздействием таких разговоров человек начинает сомневаться в американской демократии, мечтает изменить политический строй. Затем потихоньку начинает ненавидеть США. Это стадия увлечения политическим исламом.

– Что происходит далее?

– Следующая стадия характеризуется ненавистью к евреям и желанием действовать. Люди, дошедшие до этого этапа, – потенциальные террористы.

Они потеряли равновесие, ненавидят американское общество и хотят бороться с системой. Оружие уже заряжено и висит на стене. Часто экзальтированный человек требует от наставников действия, но многие «заводилы», проповедующие в общине и в соцсетях, уходят в сторону: они не хотят проблем с законом и тюремных сроков.

Отказ провоцирует кризис у потенциального террориста. Между наставником и учеником начинаются разногласия, которые заканчиваются конфликтом и разрывом.

Но наш «герой» продолжает поиски. В итоге находит сообщество вне США, которое дает выход его мести. Он становится инструментом в руках «Исламского государства».

Не ИГИЛ их находит, а они ищут ИГИЛ. Когда человек выходит на ИГИЛ, он обязательно клянется в верности, после чего получает от координаторов руководство к действию. Пути назад нет – начинается подготовка к теракту.

В появлении террористов в США и Европе виноваты только проводники политического ислама, получившие убежище в США и Европе. У них одна цель: создать халифат, начиная с Узбекистана, а потом и во всем мире.

Я прогнозирую, что теракт в Нью-Йорке не последний с участием узбекистанца.

– Что надо изменить в Узбекистане, чтобы страна перестала быть «выпускным классом» для террористов?

– Да, на родине нет политической свободы, и мечеть можно посещать под контролем. Но Узбекистан закончился в аэропорту Ташкента, и если вы живете в США – следуйте американским законам.

Но люди не могут иначе. Американская свобода позволяет им стать тем, кем они хотят, – исламскими радикалами. Думаю, что вины в их трансформации у стран, принявших беженцев, нет.

Но ответственность лежит на Узбекистане – самой населенной стране Центральной Азии, доведшей практически каждого гражданина своей страны до идеи уехать хоть куда.

– Но как распознать в иммигранте будущего радикала?

– Режим в Узбекистане обеспечил всех граждан хорошим основанием для получения убежища: в стране нет честного суда, там применяются пытки, там людей варят живьем в кипятке.

Благодаря этому положению в Узбекистане любой самый последний подонок может получить убежище в лучшей стране мира – от Швеции до США и Австралии.

И все экстремисты хорошо маскируются, а многие и на самом деле были жертвами режима. Вспомните случай джизакского беженца – активиста Джамшида Мухторова, который в 2012 году был арестован в США за попытку улететь на джихад в Афганистан.

Обратите внимание на исламизацию журналистов Узбекской службы радио «Свобода» – «Озодлик» в Праге: один из них недавно взял псевдоним Ислам. Откуда это и почему? Естественный процесс развития? Или деградации?

Поэтому Узбекистану необходимо начинать политическую реформу и допустить оппозицию к выборам.

Тогда общество найдет себя и начнет инициировать настоящие реформы, которые избавят Узбекистан от имиджа страны, где пытают и куда нельзя возвращать никого, даже явных радикалов.

Реформы также будут сокращать число желающих уехать из Узбекистана и их превращение в пятую колонну террористов в принявшей их стране.

Кроме того, нужен откровенный и честный разговор о состоянии узбекских общин по всему миру.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Камолиддин Раббимов / Почему Узбекистан арестовал блогеров

Арест в Узбекистане блогеров, писавших на тему ислама и политики, – это своеобразная попытка властей замедлить религиозную активность граждан, в целом – роста социальных ожиданий: мол, «не торопите события...»

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир