Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Киев арестовал казахстанского блогера на два месяца

Суд в Киеве заменил казахстанскому блогеру Жанаре Ахмет временный арест на двухмесячный экстрадиционный. Зал суда она покидала в слезах и под рыдания сына.

Жанара Ахмед и ее сын Ансар в суде Киева 2 ноября; фото: Ц-1
Жанара Ахмед и ее сын Ансар в суде Киева 2 ноября; фото: Ц-1

48-летняя Жанара Ахмет проведет в заключении в украинской столице по меньшей мере два месяца, до 1 января, такое решение накануне принял Шевченковский суд Киева.

Во время ее ареста Генеральная прокуратура Украины будет проводить проверку запроса Казахстана на депортацию.

Адвокаты Жанары, известного блогера и соратницы беглого казахстанского олигарха и лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК) Мухтара Аблязова, рассчитывали, что суд отпустит их клиентку под домашний арест.

Они подали более десятка ходатайств, в которых их подзащитная представлена журналисткой оппозиционного издания «Трибуна» и активисткой, пострадавшей за оппозиционную деятельность в соцсетях и на митингах.

За казахстанку готовы были поручиться два депутата Верховной Рады Украины – Светлана Залищук и Виталий Куприй, а также директор Гельсинского союза Александр Павличенко.

Суд, приняв решение содержать Ахмет под стражей, также проигнорировал и многочисленные просьбы казахстанских правозащитников, что Жанара – мать-одиночка: на ее попечении находится девятилетний сын.

«Мы будем подавать апелляцию на решение суда, на это у нас есть пять дней», – сказал киевский адвокат Жанары Владислав Грищенко.

Решение киевского суда стало шоком для Ахмет.

«Мои адвокаты привели множество доводов, но ни одного из них судья не учла. Я разочарована Украиной – сейчас киевский суд сыграл на стороне Назарбаева, который не поддерживает Майдан и Украину», – заявила она.

Когда ее выводила конвойная служба, Жанара плакала и просила прощения у рыдающего сына Ансара. Мальчик принес на суд комикс, который нарисовал в поддержку мамы, и очень рассчитывал, что она выйдет на свободу.

Сейчас казахстанская активистка содержится в одиночной камере Лукьяновского СИЗО города Киева.

Слушания имени Жанары

Арест блогера возмутил Светлану Залищук – депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко».

«Просто нет слов! За последний месяц Украина рискует получить имидж государства, которое арестовывает и экстрадирует известных оппозиционеров из авторитарных государств – друзей Путина. И это в то время, как Украина борется за освобождение своих политических заключенных», – сказала Залищук.

Она призвала Верховную Раду провести слушания по попыткам Украины присоединиться к клубу государств, которые превращают оппозиционеров в политических заключенных, а также пригласила журналистов и правозащитников прийти на апелляцию Ахмет.

Задержали по запросу Интерпола

Жанара Ахмет задержана в Киеве 21 октября в связи с розыском по линии Интерпола. По словам блогера, ее противоправно выманили из квартиры неизвестные, отключив свет. Весной этого года она сбежала из Казахстана, нелегально перейдя границу с Кыргызстаном.

24 октября Киево-Святошинский суд Киевской области применил к Жанаре временный арест на 18 суток. Также миграционная служба Украины отказала Ахмет в предоставлении статуса беженца. Ее адвокаты также оспаривают это решение в суде.

Казахстан объявил ее в розыск по статье 177 Уголовного кодекса – «Мошенничество». Речь шла о завладении ею «в период с марта 2005-го по октябрь 2008 года денежных средств граждан на сумму более 50 миллионов тенге (148 тысяч долларов США) под предлогом возврата с процентами».

В 2009 году она была осуждена на семь лет, но, отсидев больше года, Жанара вышла из тюрьмы. Наказание было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста 5 ноября 2021 года.

На свободе Ахмет занялась оппозиционной деятельностью, проводила кампании в Фейсбуке, организовывала защиту казахстанских активистов в судах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир