Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Казахстанский блогер Жанара Ахмет объявила голодовку в СИЗО Киева

Украинский суд арестовал Жанару Ахмет на 18 суток по объявленному Казахстаном розыску. Протестуя против разлуки с девятилетним сыном, она объявила голодовку.

Жанара Ахмет на суде в Киева с адвокатом Владиславом Грищенко; фото: Ц-1
Жанара Ахмет на суде в Киева с адвокатом Владиславом Грищенко; фото: Ц-1

24 октября Киево-Святошинский суд Киевской области определил меру пресечения 48-летней Жанаре Ахмет – экс-предпринимателю, блогеру и соратнице беглого казахстанского олигарха и лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК) Мухтара Аблязова.

Временный арест сроком на 18 суток активистка проведет в Лукьяновском СИЗО города Киева. Если учесть, что с момента задержания 21 октября она находилась под стражей, то ей осталось отсидеть в СИЗО 15 суток.

В течение этого срока власти Казахстана могут направить запрос об экстрадиции, и Киев начнет проверку.

«Если меня посадят в СИЗО, я объявлю голодовку – другого способа протестовать против разлуки с сыном у меня нет», – заявила до решения суда Жанара.

Суд длился более девяти часов и закончился в 10 ночи. На заседание суда Жанару пришли поддержать проживающие в Киеве казахстанские политбеженцы: активист Ермек Нарымбай, один из руководителей ДВК – Айдос Садыков и его жена – журналистка Наталья.

Садыков и Нарымбай вели прямые трансляции из суда в Фейсбуке.

Отказали в убежище

Прокурор Юлия Савостина просила суд применить временный арест на 40 суток для получения материалов дела из Казахстана.

Она зачитала справку из Интерпола, где указано, что Жанара не отбыла срок о мошенничестве, назначенный ей судом в Казахстане в 2009 году, и покинула Алматы до его окончания.

Прокурор также показала документ из Миграционной службы Украины, в котором сказано, что Ахмет отказано в предоставлении политического убежища в Украине.

Сама Жанара в комментарии Ц-1 сказала, что власти Казахстана испугались ее политической активности в Сети.

Ее адвокат Владислав Грищенко заявил, что судья незаконно привлекла к делу отказ в предоставлении статуса беженца: «Это была ксерокопия, не заверенная нотариально. Будем подавать апелляцию».

Долги не обсуждает

Сторона защиты представляла Жанару журналисткой «Трибуны» и активисткой, пострадавшей за оппозиционную деятельность в соцсетях и на митингах.

По их словам, весь ущерб в деле о мошенничестве она давно погасила.

Впрочем, Жанара отказалась отвечать, вернула ли она деньги журналистке Фариде Батырбаевой, которая дала Ахмет 79 тысяч долларов США на покупку квартиры.

«Я давно пережила эту историю и заплатила за нее не только лишением свободы, но и конфискацией имущества и депрессией», – уклонилась от ответа активистка.

«Мама, возьми меня в тюрьму»

Во время очередного перерыва в зале появился тюремный конвой, и стало понятно, что Жанару арестуют и поместят в СИЗО.

По большому счету 40-дневный срок был заменен 18-дневным, поскольку защитники Жанары предоставили справки о том, что она мать-одиночка, которая одна воспитывает сына – девятилетнего Ансара.

После ареста мамы мальчик фактически остался без опекуна. Во время процесса активистка пыталась дозвониться своим казахстанским родственникам и подругам, чтобы хоть кто-то приехал и побыл с мальчиком.

Ансар стал настоящим участником судебного процесса. Когда ему было полтора года, Жанара отбывала срок в казахстанской тюрьме. Сейчас у него новое испытание: мальчик не ходит в школу и живет у киевских знакомых Ахмет.

– Мама, если тебя посадят в тюрьму, можно, я с тобой пойду, – безутешно плакал мальчик, пытаясь обнять маму через клетку.

– Нельзя, ты уже большой, и таких взрослых детей не берут, – утешала Жанара сына.

– Мама, попроси, чтобы тебя посадили не с убийцами, – продолжал он.

– Малыш, там много хороших людей, которые оступились. А в тюрьме они осознали, что сделали нехорошо, и все друг друга поддерживают. Мы будем чай пить в камере, – обещала женщина рано повзрослевшему сыну.

Ермек Нарымбай попытался развеселить ребенка, что камера – штаб-квартира по борьбе, но Ансар продолжил задавать вопросы.

Мальчик просил маму, чтобы она перестала поддерживать политика Мухтара (Аблязова. – Ред.) – тогда от нее отстанут, они заживут счастливо и отпразднуют его приближающийся день рождения в «Макдональдсе».

Вспомнили племянника Каримовой

«Если меня отправят в Казахстан, то мне дадут лет восемь тюрьмы и постараются навешать побольше статей. Будут пытать морально и физически», – заявила Ахмет Ц-1.

Оппозиционер Айдос Садыков назвал решение украинского суда слишком формальным и жестоким. По его мнению, мать несовершеннолетнего ребенка можно было оставить на свободе до основного судебного процесса.

«В Украине были прецеденты, когда людей, далеких от политики, оставляли на свободе и в ускоренном порядке выдавали паспорта беженца. Тот же племянник супруги Ислама Каримова Татьяны (Акбар Абдуллаев – Ред.) получил статус политбеженца по ускоренной процедуре, хотя политики в его деле я не увидел – чистый криминал», – заявил оппозиционер Ц-1.

Оппозиционерка с богатым прошлым

Жанара Ахмет задержана в Киеве 21 октября в связи с розыском по линии Интерпола. По ее словам, ее противоправно выманили из квартиры неизвестные, отключив свет.

Изначально суд был назначен на 23 октября, но заседание пришлось перенести: документы из прокуратуры пришли на английском и украинском языках, которыми не владеет Ахмет.

Казахстан объявил ее в розыск по статье 177 Уголовного кодекса – «Мошенничество». Речь шла о завладении ею «в период с марта 2005-го по октябрь 2008 года денежных средств граждан на сумму более 50 миллионов тенге (148 тысяч долларов США) под предлогом возврата с процентами».

В 2009 году она была осуждена на семь лет, но, отсидев больше года, Жанара вышла из тюрьмы. Наказание было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста 5 ноября 2021 года.

На свободе Ахмет занялась оппозиционной деятельностью, проводила кампании в Фейсбуке, организовывала защиту казахстанских активистов в судах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир