Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мутабар Таджибаева отменила пикет в Париже!

Правозащитница Мутабар Таджибаева отменила пикет в Париже 9 октября, в день визита во Францию президента РУз, после начала многообещающего диалога с Ташкентом.

mt-piket-parizh-sentsov
Мутабар Таджибаева (вторая справа) на пикете в Париже с коллегами в защиту крымского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России….

Пикет с участием десятков активистов из Узбекистана, а также сочувствующих им граждан Франции, России и Казахстана должен был начаться сегодня в центре Парижа в 11 часов по местному времени.

Целью акции было привлечь внимание президента РУз Шавката Мирзиёева, совершающего 8–9 октября официальный визит во Францию, к проблемам в области прав человека, которые остаются нерешенными в Узбекистане после двух лет его нахождения у власти.

Накануне префектура полиции Парижа определила место для акции: у церкви Сент-Огюстена, на углу авеню Сезар Кер и улицы Лаборд.

Это место считается политическим центром Франции. Рядом расположены Елисейский дворец, Министерство внутренних дел, Триумфальная арка и другие известные на весь мир достопримечательности столицы Франции.

shm-parizh-piket
Разрешение на проведение пикета в Париже в 11 утра 9 октября

Как рассказывала ранее организатор акции – известная правозащитница из Маргилана Мутабар Таджибаева, проживающая в изгнании во Франции, она и ее коллеги не собирались срамить Мирзиёева, а хотели лишь призвать его к диалогу с гражданским обществом страны.

И диалог, за который выступала правозащитница, похоже, начался. По словам Мутабар, с 7 октября на контакт с ней стали выходить люди из Ташкента, имеющие отношение к Аппарату президента РУз.

Цель у переговорщиков была одна: убедить активистку отменить пикет в Париже, а взамен Таджибаева получила предложение начать диалог с властями в Ташкенте и совместно решать проблемы в стране.

Чтобы доказать, что намерения у Ташкента серьезные, представитель власти связал правозащитницу со столичной адвокатской конторой, которая, в свою очередь, подготовила контракт о готовности представлять интересы Мутабар Таджибаевой в государственных и судебных органах Узбекистана.

ulugbek-eshov
Один из плакатов для пикета — мать из РУз Башорат Эшова просит Шавката Мирзиёева указать ей место захоронения казненного сына Улугбека…

Сегодня утром, до 9 часов по парижскому времени, как было условлено, адвокат прислал правозащитнице подписанный и заверенный печатью договор.

В итоге Таджибаева заявила об отмене запланированного в Париже пикета.

На вопрос Ц-1: «Почему вы отменили пикет?» – Таджибаева отвечает, что цель ее акции как раз заключалась в диалоге с властями Узбекистана по правам человека, и он, по всей видимости, начался.

Сегодня, как рассказывает Таджибаева, адвокат, заключивший с ней контракт, намерен зарегистрировать ее обращение к президенту Узбекистана, сделанному накануне его визита в Париж, а затем они будут работать над каждым его пунктом, раз за разом решая поставленные в нем вопросы.

«А можно ли доверять обещаниям из Ташкента?» – отвечая на этот вопрос, Мутабар говорит, что у нее есть основания верить, но в любом случае пробовать нужно.

«Для улучшения положения в Узбекистане нам в любом случае необходимо сотрудничество и согласие власти, и сейчас мы впервые получаем возможность говорить с ними – цель пикета достигнута», – говорит Мутабар.

По словам коллег правозащитницы, следивших за переговорами, длившимися более суток и закончившимися заключением договора с адвокатской конторой и появлением прямой связи с Ташкентом, – это большое достижение Мутабар Таджибаевой, как и признание, которое она получает от власти Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир