Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мутабар Таджибаева отменила пикет в Париже!

Правозащитница Мутабар Таджибаева отменила пикет в Париже 9 октября, в день визита во Францию президента РУз, после начала многообещающего диалога с Ташкентом.

mt-piket-parizh-sentsov
Мутабар Таджибаева (вторая справа) на пикете в Париже с коллегами в защиту крымского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России….

Пикет с участием десятков активистов из Узбекистана, а также сочувствующих им граждан Франции, России и Казахстана должен был начаться сегодня в центре Парижа в 11 часов по местному времени.

Целью акции было привлечь внимание президента РУз Шавката Мирзиёева, совершающего 8–9 октября официальный визит во Францию, к проблемам в области прав человека, которые остаются нерешенными в Узбекистане после двух лет его нахождения у власти.

Накануне префектура полиции Парижа определила место для акции: у церкви Сент-Огюстена, на углу авеню Сезар Кер и улицы Лаборд.

Это место считается политическим центром Франции. Рядом расположены Елисейский дворец, Министерство внутренних дел, Триумфальная арка и другие известные на весь мир достопримечательности столицы Франции.

shm-parizh-piket
Разрешение на проведение пикета в Париже в 11 утра 9 октября

Как рассказывала ранее организатор акции – известная правозащитница из Маргилана Мутабар Таджибаева, проживающая в изгнании во Франции, она и ее коллеги не собирались срамить Мирзиёева, а хотели лишь призвать его к диалогу с гражданским обществом страны.

И диалог, за который выступала правозащитница, похоже, начался. По словам Мутабар, с 7 октября на контакт с ней стали выходить люди из Ташкента, имеющие отношение к Аппарату президента РУз.

Цель у переговорщиков была одна: убедить активистку отменить пикет в Париже, а взамен Таджибаева получила предложение начать диалог с властями в Ташкенте и совместно решать проблемы в стране.

Чтобы доказать, что намерения у Ташкента серьезные, представитель власти связал правозащитницу со столичной адвокатской конторой, которая, в свою очередь, подготовила контракт о готовности представлять интересы Мутабар Таджибаевой в государственных и судебных органах Узбекистана.

ulugbek-eshov
Один из плакатов для пикета — мать из РУз Башорат Эшова просит Шавката Мирзиёева указать ей место захоронения казненного сына Улугбека…

Сегодня утром, до 9 часов по парижскому времени, как было условлено, адвокат прислал правозащитнице подписанный и заверенный печатью договор.

В итоге Таджибаева заявила об отмене запланированного в Париже пикета.

На вопрос Ц-1: «Почему вы отменили пикет?» – Таджибаева отвечает, что цель ее акции как раз заключалась в диалоге с властями Узбекистана по правам человека, и он, по всей видимости, начался.

Сегодня, как рассказывает Таджибаева, адвокат, заключивший с ней контракт, намерен зарегистрировать ее обращение к президенту Узбекистана, сделанному накануне его визита в Париж, а затем они будут работать над каждым его пунктом, раз за разом решая поставленные в нем вопросы.

«А можно ли доверять обещаниям из Ташкента?» – отвечая на этот вопрос, Мутабар говорит, что у нее есть основания верить, но в любом случае пробовать нужно.

«Для улучшения положения в Узбекистане нам в любом случае необходимо сотрудничество и согласие власти, и сейчас мы впервые получаем возможность говорить с ними – цель пикета достигнута», – говорит Мутабар.

По словам коллег правозащитницы, следивших за переговорами, длившимися более суток и закончившимися заключением договора с адвокатской конторой и появлением прямой связи с Ташкентом, – это большое достижение Мутабар Таджибаевой, как и признание, которое она получает от власти Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир