Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Потасовка из-за памятника Исламу Каримову в Москве

Активисты партии «Коммунисты России» сорвали заседание депутатов московского округа Якиманка о референдуме об установке памятника первому президенту Узбекистана.

Выставка о деятельности Ислама Каримова в Ташкенте;
Выставка о деятельности Ислама Каримова в Ташкенте; открытый источник

Активисты партии «Коммунисты России» во главе с кандидатом в президенты Максимом Сурайкиным 1 февраля устроили потасовку с депутатами московского муниципального округа Якиманка.

Причиной конфликта стало обсуждение референдума о переносе памятника Ленину, установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и другим вопросам развития одного из центральных районов Москвы.

Глава Совета депутатов Якиманки Андрей Морев заявил, что «Коммунисты России» активно пытались сорвать внеочередное заседание муниципальных властей.

В результате один из депутатов получил закрытую черепно-мозговую травму и обратился в полицию. По словам Морева, это было экстренное заседание, анонсированное им вечером накануне.

В ноябре 2017 года депутаты Якиманки выступили против установки памятника Каримову в центре российской столицы.

25 января 2018 года они проголосовали за проведение соответствующего референдума. К этому времени петиция против установки памятника собрала свыше семи тысяч человек, причем в самой Якиманке живут всего 27 тысяч человек.

Позже межрайонный прокурор Замоскворецкой прокуратуры Максим Киселев потребовал от районного суда признать незаконным и отменить решение депутатов о проведении референдума.

Сегодня Замоскворецкий райсуд рассмотрит требование прокурора.

Георгий Городецкий, один из инициаторов референдума, говорит, что идея установить памятник Каримову принадлежит узбекской диаспоре.

Монумент хотят воздвигнуть вопреки правилу, запрещающему увековечивать память раньше десяти лет со дня кончины. По его словам, прокуратура оказывает давление на активистов, выступающих против установки памятника.

Мэр Москвы Сергей Собянин на все вопросы об установке памятника Каримову ссылается на решение президента Владимира Путина.

Авторы петиции, которые, в свою очередь, также обращаются к Путину, пишут, что первый президент Узбекистана был «символом среднеазиатской русофобии, беззакония и узурпации власти», он не был другом России и не имел заслуг перед Москвой.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир