Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

СNN сообщает о состоянии семьи Сайфулло Саипова в Ташкенте

Отец совершившего теракт в Нью-Йорке узбекистанца Сайфулло Саипова находится под арестом, а мать не может прийти в себя от произошедшего, сообщает американская CNN.

Сайфулло Саипов; фото: CNN
Сайфулло Саипов в октябре 2016 года после задержания дорожной полицией; фото: CNN

Умида Саипова, 27-летняя сестра Сайфулло Саипова, совершившего 31 октября теракт в центре Нью-Йорка, рассказала американской компании CNN, что ее брат выражал желание вернуться в Узбекистан.

«Он сказал, что скучает по нам, что мы будем жить вместе после его возвращения, и начал подготовку к переезду», – цитирует Умиду CNN.

По словам сестры Сайфулло, ее семья находится в состоянии шока. Она и две ее сестры были в постоянном контакте с братом, но ничто в его поведении не говорило о том, что он намерен совершить в Америке теракт.

Она рассказывает, что ее брат был всецело поглощен повседневной жизнью в США, в августе у него родился третий ребенок, и его ежедневная рутина состояла из работы и семейных забот.

«Он ходил на работу, возвращался домой, его старшая дочь пошла в школу, он возил ее на велосипеде», – рассказывает Умида.

29-летний Саипов, гражданин Узбекистана, переселившийся в США в 2010 году по Грин-кард, выбрал для совершения теракта в Нью-Йорке день празднования Хеллоуина, чтобы на улице было как можно больше людей.

Он совершил наезд на пешеходов и велосипедистов в центре Манхэттена на арендованном грузовике, убив восемь и критически ранив 12 человек.

Теракт в Нью-Йорке 31 октября; скриншот с сайта ABC news
Теракт в Нью-Йорке 31 октября; скриншот с сайта ABC news

После ранения в живот Саипов был схвачен. Будучи в больничной палате, он заявил, что совершил наезд во имя «Исламского государства», и попросил повесить перед ним флаг этой организации. Сайфулло признался, что и дальше давил бы людей, не попади он в аварию. Его грузовик столкнулся со школьным автобусом, в котором везли детей-инвалидов.

В его телефоне позже были найдены 90 видео и 3800 фото, относящихся к пропаганде «Исламского государства», включавшие сцены показных убийств, в том числе обезглавливания.

По словам соседей Саипова в Ташкенте, после теракта правоохранительные органы задержали его отца. Как долго продлится его арест, неизвестно.

Умида Саипова поделилась, что ее мать упала в обморок, услышав о том, что произошло в Нью-Йорке, и была госпитализирована.

Лишь летом мать побывала в гостях у сына в США, но не заметила никаких подозрительных изменений в его поведении.

Сайфулло Саипов обвиняется в совершении теракта и массовом убийстве в США. Президент страны Дональд Трамп считает, что человек, совершивший на грузовике намеренный наезд на людей, должен быть приговорен к смертной казни.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир