Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Федерации гимнастики РУз молчат о причине ухода Лолы

В Федерации гимнастики Узбекистана подтвердили уход Лолы Каримовой-Тилляевой с поста президента организации, ранее она лишилась должности посла страны в ЮНЕСКО.

39-летняя Лола Каримова-Тилляева наслаждается жизнью... Фото: Instagram.com/lola_tillyaeva/
39-летняя Лола Каримова-Тилляева; Фото: Instagram.com/lola_tillyaeva/

6 марта в своих аккаунтах в Instagram и Facebook Лола Каримова-Тилляева, младшая дочь первого президента РУз Ислама Каримова, рассказала об уходе с поста президента Федерации гимнастики Узбекистана (ФГУ).

В сообщении из Лос-Анджелеса, прежде всего посвященном тому, что Каримова-Тилляева приняла участие в благотворительном вечере Фонда борьбы со СПИДом Элтона Джона, она неожиданно затронула и другую тему:

«…После 13 лет я вынуждена покинуть пост президента Федерации гимнастики Узбекистана. Я хочу от всей души поблагодарить всех спортсменов, весь тренерский состав федерации, всех работников федерации за отлично проведенную работу, за высокую планку, поднятую в этом виде спорта, за вашу самоотдачу и усердие! Сохраняя за собой звание почетного президента Азиатского гимнастического союза, я остаюсь самым горячим поклонником этого прекрасного вида спорта, я желаю удачи и дальнейших побед нашим узбекским гимнастам!»

В Федерации гимнастики РУз уход руководителя подтвердили, но причины не раскрыли.

«Это ее личное решение», – сухо прокомментировали в ФГУ, не объяснив, почему Каримова-Тилляева использовала фразу «вынуждена покинуть пост».

Но очевидно одно: это решение не было запланировано. В феврале 2017 года она переизбралась на пост президента ФГУ на четырехлетний срок.

В должности главы федерации Лола проработала со дня ее основания в 2005 году. ФГУ была организована путем объединения федераций художественной и спортивной гимнастики, гимнастического трамполина, гимнастической акробатики и гимнастики для всех.

В 2010-м Каримова-Тилляева стала почетным президентом Азиатского гимнастического союза за продвижение этого вида спорта в Узбекистане.

Не появлялась в Узбекистане полгода

В феврале 2018 года Каримова-Тилляева объявила из-за границы и об уходе с поста посла Узбекистана при ЮНЕСКО, где проработала десять лет.

Кроме того, она не присутствовала на поминальных мероприятиях в честь 80-летнего юбилея Ислама Каримова, которые прошли 30 января в Карши и Самарканде. Свое отсутствие тогда в Узбекистане она объяснила «сложившимися причинами».

В последний раз младшая дочь первого президента навещала Узбекистан в сентябре 2017 года. Об этом свидетельствует календарь ее активности в социальных сетях, где экс-президент ФГУ делится моментами из своей жизни.

Отсутствие Лолы и лишение ее постов в Узбекистане и за его пределами, возможно, связано с критикой коммерческой деятельности ее супруга Тимура Тилляева новым президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

В декабре 2017-го крупнейший оптовый рынок страны «Абу Сахий» был передан новому хозяину. До этого им владел Тилляев, у которого фактически была монополия на импорт товаров в страну.

В начале января Мирзиёев в ходе поездки по Ташкентской области заявил, что рынок, переименованный в «Тошкент Ипак Йули», стал приносить госказне гораздо большие доходы.

Лишь за 15 дней работы рынка в бюджет поступило 35 млрд сумов (4 млн 321 тысяча долларов США), а ранее его отчисления составляли 5 млрд сумов (617 тысяч долларов) в месяц.

Сам Тилляев долгое время не появляется в Узбекистане. Всеми его делами на родине занимаются адвокаты и другие доверенные лица.

Лола Каримова-Тилляева продолжает руководить Фондом Ислама Каримова и детским фондом «Sen Yolg’iz Emassan» («Ты не сирота»).

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир