Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Федерации гимнастики РУз молчат о причине ухода Лолы

В Федерации гимнастики Узбекистана подтвердили уход Лолы Каримовой-Тилляевой с поста президента организации, ранее она лишилась должности посла страны в ЮНЕСКО.

39-летняя Лола Каримова-Тилляева наслаждается жизнью... Фото: Instagram.com/lola_tillyaeva/
39-летняя Лола Каримова-Тилляева; Фото: Instagram.com/lola_tillyaeva/

6 марта в своих аккаунтах в Instagram и Facebook Лола Каримова-Тилляева, младшая дочь первого президента РУз Ислама Каримова, рассказала об уходе с поста президента Федерации гимнастики Узбекистана (ФГУ).

В сообщении из Лос-Анджелеса, прежде всего посвященном тому, что Каримова-Тилляева приняла участие в благотворительном вечере Фонда борьбы со СПИДом Элтона Джона, она неожиданно затронула и другую тему:

«…После 13 лет я вынуждена покинуть пост президента Федерации гимнастики Узбекистана. Я хочу от всей души поблагодарить всех спортсменов, весь тренерский состав федерации, всех работников федерации за отлично проведенную работу, за высокую планку, поднятую в этом виде спорта, за вашу самоотдачу и усердие! Сохраняя за собой звание почетного президента Азиатского гимнастического союза, я остаюсь самым горячим поклонником этого прекрасного вида спорта, я желаю удачи и дальнейших побед нашим узбекским гимнастам!»

В Федерации гимнастики РУз уход руководителя подтвердили, но причины не раскрыли.

«Это ее личное решение», – сухо прокомментировали в ФГУ, не объяснив, почему Каримова-Тилляева использовала фразу «вынуждена покинуть пост».

Но очевидно одно: это решение не было запланировано. В феврале 2017 года она переизбралась на пост президента ФГУ на четырехлетний срок.

В должности главы федерации Лола проработала со дня ее основания в 2005 году. ФГУ была организована путем объединения федераций художественной и спортивной гимнастики, гимнастического трамполина, гимнастической акробатики и гимнастики для всех.

В 2010-м Каримова-Тилляева стала почетным президентом Азиатского гимнастического союза за продвижение этого вида спорта в Узбекистане.

Не появлялась в Узбекистане полгода

В феврале 2018 года Каримова-Тилляева объявила из-за границы и об уходе с поста посла Узбекистана при ЮНЕСКО, где проработала десять лет.

Кроме того, она не присутствовала на поминальных мероприятиях в честь 80-летнего юбилея Ислама Каримова, которые прошли 30 января в Карши и Самарканде. Свое отсутствие тогда в Узбекистане она объяснила «сложившимися причинами».

В последний раз младшая дочь первого президента навещала Узбекистан в сентябре 2017 года. Об этом свидетельствует календарь ее активности в социальных сетях, где экс-президент ФГУ делится моментами из своей жизни.

Отсутствие Лолы и лишение ее постов в Узбекистане и за его пределами, возможно, связано с критикой коммерческой деятельности ее супруга Тимура Тилляева новым президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

В декабре 2017-го крупнейший оптовый рынок страны «Абу Сахий» был передан новому хозяину. До этого им владел Тилляев, у которого фактически была монополия на импорт товаров в страну.

В начале января Мирзиёев в ходе поездки по Ташкентской области заявил, что рынок, переименованный в «Тошкент Ипак Йули», стал приносить госказне гораздо большие доходы.

Лишь за 15 дней работы рынка в бюджет поступило 35 млрд сумов (4 млн 321 тысяча долларов США), а ранее его отчисления составляли 5 млрд сумов (617 тысяч долларов) в месяц.

Сам Тилляев долгое время не появляется в Узбекистане. Всеми его делами на родине занимаются адвокаты и другие доверенные лица.

Лола Каримова-Тилляева продолжает руководить Фондом Ислама Каримова и детским фондом «Sen Yolg’iz Emassan» («Ты не сирота»).

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Мирa

Права человека

Суд в Париже рассмотрел иск Атаевой против Таджибаевой

На слушаниях иска Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой в суде Парижа прокурор поддержал позицию защиты ответчика, заявившей о несостоятельности претензий, предъявленных ее клиенту.

Мир