Строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги не раз откладывалось, но президент РК неожиданно заявил о начале работ в 2017-м – верить?

На прошлой неделе в Алматы (южная столица Казахстана) отмечали 1000-летие города. И во время празднования президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что строительство БАКАД начнется уже в следующем году.
Разговоры о строительстве 65 километров шестиполосной дороги вокруг Алматы начались 10 лет назад, когда постановлением правительства Казахстана от 28 ноября 2006 года данный проект был включен в перечень объектов, предлагаемых к реализации в рамках механизма концессии.
Переплатили за землю…
Под строительство было выкуплено у владельцев несколько сот земельных участков. Сам процесс изъятия земель под госнужды проходил не без эксцессов. После принудительного изъятия владельцев земли попросили вернуть деньги, якобы стоимость подсчитали неправильно и продали по завышенной цене.
Владельцы участков даже проводили пресс-конференции и обращались непосредственно к президенту, жалуясь на нарушение своих прав собственников и несправедливую оценку их земель.
Президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван, представитель в суде владельцев изъятых земельных участков, даже заявлял, что участки БАКАД были выставлены на аукционе в Лондоне и уже распределены между более чем десятью странами.
Тем не менее даже после выкупа земель строительство неоднократно откладывалось. В 2010 году на сайте Алматинского акимата появилось официальное объявление, что работы приостановлены «в связи с финансовым кризисом».
Девальвация и менталитет
В 2012 году зампред Комитета автомобильных дорог Минтранскома Нурланбек Омирбаев заявил, что строительство начнется в 2014 году и закончится к 2017-му.
Однако в марте 2014 года было объявлено, что конкурс по выбору концессионера для проекта «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога» (БАКАД) в очередной раз переносится.
Основной причиной переноса сроков тендера явилась девальвация тенге. Уже в декабре 2014 года в Лондоне, в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития, была презентована концепция проекта «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога» (БАКАД).
Казахстанскую делегацию возглавлял министр национальной экономики Ерболат Досаев. При этом министр ссылался уже не на финансовые трудности, а на причины психологического порядка:
«Мы видим еще много проблем, которые не решены… Серьезная проблема в первую очередь – в менталитете людей. Люди должны изменить свое отношение к ГЧП (государственно-частному партнерству)».
Анонсировали начало строительства и в 2015-м, и в 2016-м. Наконец, 26 февраля 2016 года многострадальная концессия нашла своего практического реализатора. Им стал турецко-корейский консорциум, который планирует задействовать порядка 1500 человек в период строительства и 250 человек – в период 15-летней эксплуатации на постоянной основе.
В чем выгода для горожан?
Предполагается, что кольцо вокруг крупнейшего города Казахстана значительно разгрузит транспортные потоки в Алматы. Кроме того, проект является неотъемлемой частью реализации международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», строительство которого было начато в 2009 году по поручению Назарбаева.
Похожие надежды возлагались в свое время и на запущенную в эксплуатацию ВОАД (Восточную объездную автомобильную дорогу) в Алматы, которые оправдались лишь частично. Это, кстати, признает и акимат (администрация) города.
Как заявили в акимате, строящиеся транспортные развязки увеличат пропускную способность улиц только на 16–20%. Уже завершенная пробивка в городе улицы Толе би (от улицы Каирбекова до ВОАД) обошлась в 19,8 млрд тенге (58,2 млн долларов США) и разгрузила улицы Фурманова и Кунаева, а также проспект Суюнбая на 20%.
Более того, в связи с большим наличием транспортных развязок на БАКАД будет предусмотрена система платы «за заезд». То есть деньги будут взиматься за заезд на платную дорогу вне зависимости от протяженности проезда.
Первоначально, еще в 2012 году, стоимость проезда оценивалась в 200 тенге (пять центов США) за легковой транспорт, и 270 (семь центов) – за грузовой. С тех пор страна пережила две девальвации, и очевидно, что цена будет изменена в сторону увеличения.
Далеко не факт, что рядовой автолюбитель, склонный экономить даже в мелочах, может позволить себе регулярную эксплуатацию платной дороги, даже если это позволит ему сэкономить время.
Для транзитного же транспорта дорога обещает стать удобной и действительно необходимой. Другое дело, что постоянно откладывающиеся сроки начала строительства напоминают горожанам знаменитый алматинский долгострой – метрополитен: от фактического начала работ до запуска первой ветки прошло 30 лет…