Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Жители села Аюу: «Нас не предупредили, что оползень сойдет на дома»

Родственники погибших от оползня на юге Кыргызстана заявляют, что специалисты МЧС не предупреждали их о масштабах грядущего бедствия.

Сотрудники МЧС и местные жители пытаются откопать заваленные землей дома; фото: Ц-1
Сотрудники МЧС и местные жители пытаются откопать заваленные землей дома; фото: Ц-1

Больше фото — в нашем фоторепортаже.

Корреспондент Ц-1 побывал в селе Аюу спустя несколько дней после трагедии и пообщался с местными жителями. На сегодняшний день там обнаружены тела восьмерых из 24 погибших под оползнем, дальнейшие поиски приостановлены.

Трагедия случилась 29 апреля. В 6.40 утра в селе Аюу сельского округа Зергер Узгенского района сошел оползень объемом более 200 тысяч кубометров. По предварительным данным МЧС, земляная масса накрыла семь домов, в которых находились 24 человека. В ликвидации последствий было задействовано более 260 человек.

«До вас оползень не дойдет, я гарантирую»

Алтынай Назирбаева потеряла мужа и единственную дочь Гулайим. Страшная весть о гибели близких настигла женщину в Москве, куда она уехала за четыре дня до случившегося. Дочери Гулайим было 20 лет. Она оканчивала педагогический колледж в Узгене, собиралась стать учительницей.

Алтынай Назирбаева потеряла мужа и дочь, осталась без дома; фото: Ц-1
Алтынай Назирбаева потеряла мужа и дочь, осталась без дома; фото: Ц-1

«До оползня специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций приезжали сюда: предупредить проживающих в оползнеопасном районе, – рассказывает Назирбаева. – Мы и сами опасались – видели, что там идет трещина, но нам не сказали, что надо уезжать, что оползень сойдет на дома».

По словам женщины, один из сотрудников МЧС по имени Айбек уверял: «Живите спокойно, до вас оползень не дойдет, я гарантирую».

«Вот теперь мы потеряли своих родных, свои дома, – не сдерживает слез Алтынай. – Если бы они сказали открыто, что нам тоже надо переехать, мы бы не остались. А вот сейчас они не признают свою вину».

У другой жительницы села, Малики Турганбаевой, под завалом остался брат с семьей, его дом до сих пор залит водой.

Малика Турганбаева, жительница села Аюу; фото: Ц-1
Малика Турганбаева, жительница села Аюу; фото: Ц-1

«Почему МЧС не использует крупную технику? – недоумевает она. – Видите, сколько воды вокруг этого дома накопилось, ее нужно отводить насосами. Там наверху работают люди, но они не успевают, так как вода с верхнего канала идет. Я обращаюсь к народу, помогите».

Жалобы на МЧС по телевизору не показали

Местные жители к журналистам относятся подозрительно – жалуются, что сразу после случившегося они говорили на камеру об отсутствии предупреждений от МЧС и мер по переселению в безопасное место, но по телевизору этого в итоге не показали.

«Именно эту часть вырезали, показали только, как мы ходим и плачем, – рассказывает местная жительница Салима Азимова. – То есть они приезжали, чтобы нас снимать и показывать всем, как мы плачем? Вот и вы тоже не напишете, о чем мы вам говорили».

оползень
Списки тех, кто остался под тоннами земляной массы; фото: Ц-1

Хилола Юсупахунова из Зергерского аильного аймака  говорит, что, помимо Аюу-Сая, и в других селах существует угроза схода оползней – на склонах окрестных гор видны трещины.

«Мы живем чуть выше, но у нас такая же проблема. Вот видите, здесь течет вода, а вот трещины, – показывает она рукой. – Мы тоже говорили, что надо действовать, не дожидаясь, пока земля потрескается и накроет село, а предпринимать предупредительные меры, спускать оползни под контролем МЧС, чтобы избежать жертв и разрушений».

Нашей собеседнице вместе с семьей тоже пришлось оставить дом – угроза новых оползней сохраняется.

Палатки, разбитые для местных жителей, оставшихся без домов, и тех, чье жилье под угрозой; фото: Ц-1
Палатки, разбитые для местных жителей, оставшихся без домов, и тех, чье жилье под угрозой; фото: Ц-1

Палатки были установлены в селе Аюу в день схода оползня – эмчеэсовцы предложили в них перебраться жителям тридцати домов, расположенных в опасном для проживания месте. Но сельчане в них ночевать не хотят – ютятся у родственников.

Депутаты требуют наказать чиновников

4 мая депутаты кыргызского парламента требовали привлечь к ответственности чиновников, допустивших гибель людей от оползня. На заседании парламента рассматривался доклад правительства по ситуации со стихийными бедствиями.

«МЧС заверяет, что ранее своевременно предупреждал граждан о сходе оползней. Но раз много жертв, значит, местные власти не приняли соответствующие меры. Считаю, что премьер-министр должен привлечь к ответственности чиновников, которые довели ситуацию до трагедии», – сказал депутат Жыргалбек Турускулов.

Жители села Аюу; фото: Ц-1
Жители села Аюу на встрече с чиновниками; фото: Ц-1

Вице-премьер-министр Жениш Разаков заверил, что действия местных властей накануне и во время трагедии сейчас тщательно оцениваются.

Как отметили эксперты Кабмина, в стране каждые 11-12 лет активизируются оползневые процессы. Но таких массовых жертв от оползней раньше не было.

Премьер раскритиковал МЧС и министерство финансов

«События, связанные со стихийными бедствиями, наглядно продемонстрировали формальную работу ряда госорганов по предупреждению и оперативной ликвидации чрезвычайных происшествий в регионах, по повышению осведомленности населения о возможных чрезвычайных происшествиях», – заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 3 мая на селекторном совещании в Оше по вопросу обеспечения защиты населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций.

Место, где сошел оползень; фото: Ц-1
Место, где сошел оползень; фото: Ц-1

Жээнбеков раскритиковал работу Министерства финансов. Он отметил, что многие, ранее данные поручения по профилактике и ликвидации стихийных бедствий не были исполнены из-за несвоевременного выделения финансовых средств.

Глава Правительства также отметил недостаточную работу Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства транспорта и дорог по профилактике чрезвычайных происшествий, реконструкции защитных сооружений и оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий.

«У вас имеются все необходимые человеческие и технические ресурсы для ведения работы, но отсутствует организованность и оперативность, в том числе по взаимодействию с органами местного самоуправления при принятии соответствующих решений», – подчеркнул Жээнбеков.

Премьер потребовал определить безопасные зоны для переселения населения и составить списки потенциальных переселенцев. Также он поручил обеспечить население пострадавшего Узгенского района бесперебойной подачей электроэнергии. Несколько дней после случившегося люди сидели в обесточенных домах – Жээнбеков распорядился уволить за это начальника Узгенского РЭС.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

Все больше разоблачений «вакцин» от COVID-19

Ученые в мире продолжают исследования препаратов, якобы «вакцин» от COVID-19, последние открытия: в каждой дозе от Pfizer и Moderna обнаружены миллиарды фрагментов чужеродных ДНК, поглощаемых клетками человека…

Узбекистан
Общество

В Казахстане пробуждаются против повестки и движения ЛГБТ…

В Алматы прошла серия одиночных пикетов с требованием запретить движение ЛГБТ, распространяющее «радужную» идеологию в Казахстане под ширмой «гендерного равенства» и «прав женщин». 

Казахстан
Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан