Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Дело алматинки, изнасилованной таксистом, передано в суд

Полиция и суд Алматы лишь после огласки взялись за дело Аиды Айсаровой, до этого безуспешно пытавшейся доказать изнасилование таксистом.

На очной ставке жертва опознала насильника. Тем не менее он всё ещё на свободе. 33-летняя мать пятилетнего мальчика Аида Айсарова четыре месяца в одиночку пытается добиться справедливости – наказания для насильника. Следователи тянут дело как могут, угрожая выставить виновной саму жертву насилия. 11 июня Аида поругалась с парнем, перенервничала и упала в обморок. Знакомые привели её в чувство и посадили в такси. К несчастью, в такси она снова потеряла сознание, этим воспользовался таксист. Девушка была изнасилована, получила множество телесных повреждений, но самое ужасное – после пережитого ужаса у Аиды регулярно случаются приступы панической атаки. Девушка выглядит бледной и испуганной, заплаканные глаза потускнели. Очередной приступ произошёл во время пресс-конференции о жертвах насилия в алматинском Бюро по правам человека. Девушка потеряла сознание, затем её начало сильно трясти, в Бюро вызвали "скорую", после укола Аида пришла в себя. "Психологические травмы сказались на иммунной системе Аиды. Такие психосоматические симптомы проявляются у неё почти на каждом допросе. Но никто в РУВД ни разу не вызвал врача, не пригласил на допросы психолога или общественного защитника", – сказала активист национального движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова, к которой случайно попало письмо-отчаяние изнасилованной девушки, адресованное Президенту. Несколько лет назад Аида разошлась с мужем, ребёнка воспитывает одна, работает продавцом-консультантом в ГУМе. Мать Аиды болеет, отец недавно умер, брат пережил инфаркт. Опасаясь за здоровье близких, девушка скрывала от них произошедшее с ней. Однако сама молчать не собиралась и в одиночку боролась за то, чтобы насильник не оставался на свободе. Аида Айсарова с ребёнком Аида Айсарова с ребёнком/Фото Aida Aisarova / Facebook
Аида Айсарова с ребёнком/Фото Aida Aisarova / Facebook

В течение пяти месяцев 33-летняя жительница Алматы Аида Айсарова пыталась доказать факт изнасилования в бессознательном состоянии подвозившим ее водителем такси.

11 июня она поругалась с парнем и на нервной почве потеряла сознание. Когда она пришла в себя, ее посадили в машину, но где спустя какое-то время в салоне автомобиля она снова упала в обморок, чем воспользовался водитель.

Инцидент столь очевидный для нее, помимо изнасилования она была избита и ограблена, был воспринят инертно расследовавшими его сотрудниками алматинской полиции.

По делу уже сменилось три следователя, девушку вынуждали пойти на примирение с подозреваемым, а дело пытались представить как грабеж (таксист помимо изнасилования забрал у жертвы все деньги). Сам же подозреваемый таксист продолжает оставаться на свободе.

Не сумев добиться справедливости, Айсарова обратилась к помощи правозащитников, а 1 ноября на пресс-конференции в Алматы рассказала о своем деле. Во время встречи с журналистами Айсарова упала в обморок. Лишь после серии публикаций о ее случае это дело сдвинулось с мертвой точки.

Аида Айсарова упала в обморок на пресс-конференции в Алматы 1 ноября; фото: Романа Егорова
Аида Айсарова упала в обморок на пресс-конференции в Алматы 1 ноября; фото: Романа Егорова

Центр-1 узнал подробности этого дела у Дины Смаиловой, основателя движения против насилия в отношении женщин «Не молчи». Кроме того, Смаилова рассказала о своей борьбе за ужесточение наказания в Казахстане за изнасилование.

– Дина, добрый день. Наше издание писало о случае Аиды Айсаровой, изнасилованной таксистом, которая в одиночку боролась с системой больше четырех месяцев. Какие-нибудь подвижки в ее деле есть?

– Да, продвижение есть. Буквально на следующий день после пресс-конференции дело быстро передали в суд. Аиде сразу же стали названивать все следователи, которые вели ее дело. Это результат тех публикаций, которые вышли по поводу ее случая.

– А таксист-насильник задержан?

– Нет, он до сих пор находится на свободе. У него такая статья, 120, часть первая. Нам сказали, что по ней его могут задержать только в зале суда.

– Ваше движение оказывает помощь не только Аиде, но и другим девушкам, пострадавшим от насилия. Как оно образовалось, что Вас подвигло на это?

– Вы знаете, все началось с поста украинской журналистки в Фэйсбуке (флешмоб в социальной сети Фэйсбук, когда тысячи женщин, подвергшихся насилию, открыто рассказывали свои истории) в июле этого года, и массового флешмоба «Я не боюсь сказать». Я тоже поддалась этой волне и написала открытое письмо, но уже под хэштегом «Не молчи», мне эта фраза показалась более точно отражающей смысл. Сразу же пошел шквал писем, открытых и анонимных, женщины благодарили, просили продолжать. Так мы и начали свою работу.

– А много личного времени это у Вас отнимает, ведь движение, насколько я понял, волонтерское?

– На данный момент я отдаю движению все свое личное время – по-другому просто не получается. Мы уже перешли к работе над серьезными проектами, которые требуют повышенного внимания. 9 июля я написала свое письмо, а в августе мы уже провели круглый стол с участием депутатов парламента и членов правительства.

Мы просили ужесточить законодательство в отношении статей по изнасилованию. Сейчас, сразу в нескольких министерствах, парламенте и Генпрокуратуре, по нашим рекомендациям этот вопрос рассматривается в созданных рабочих группах.

Надеемся, что насильники будут сидеть дольше и не выходить по УДО (условно досрочное освобождение), как это происходит сейчас. Ведь сколько им дают? По три-четыре года, и те они не отсиживают. Это же просто смешно!

Сейчас я нахожусь в Астане тоже по поводу нашей организации. Планируем работать в рамках государственной программы «Казахстан без насилия». После громадного потока обращений женщин мы были просто вынуждены заняться этим делом на серьезной основе.

– Что можно сделать для решения проблемы насилия, кроме ужесточения законодательства?

– Вы знаете, изнасилование – это такая закрытая тема, что о ней предпочитают вообще не говорить, замалчивать. Девушки и женщины остаются с проблемой один на один. Мы хотим разрушить эти стены непонимания и молчаливого осуждения. Знаете, сколько случаев насилия так и остались недоказанными и просто скрытыми? А ведь безнаказанность порождает рецидив.
Получается замкнутый круг.

Недавно педофила из Уральска наконец-то посадили на 21 год за изнасилование маленькой девочки. А ведь это у него уже шестая судимость, и три были за педофилию!

Если бы его сразу и надолго посадили, такого кошмара просто бы не было. Часто преступные эпизоды скрываются, потому что люди боятся «выносить сор из избы». Из более чем ста писем с признаниями, которые поступили ко мне, в 80% случаев речь шла о близких родственниках изнасилованных.

В целом, проблему может решить только общество, когда изменит свое отношение к жертвам. У нас прослеживается такая тенденция, что женщин делают виноватыми, и даже женская часть общественности, как правило, порицает жертву.

Сама виновата, сама надела короткую юбку, сама вышла поздно и т. д. Это привело к тому, что женщины перестали искать защиты, потому что понимают, что общество их заклеймит. Нужно менять сознание – это большая работа, глобальный труд. Одно наше движение с этой задачей не справится, нужно взяться за дело «всем миром».

То, что мы сейчас открыто говорим о насилии в отношении женщин, – это уже результат. Родители перестали скрывать факты насилия в отношении детей, и это тоже большой плюс. Раньше скрывали и наносили ребенку психологическую травму на всю жизнь.

– Какие у вашего движения ближайшие планы?

– Мы запланировали турне по всему Казахстану, будем выступать, проводить семинары, оказывать психологическую и юридическую помощь. Причем будем ездить и в сельскую местность, по маленьким аулам, где проблема насилия вообще не поднимается.

У нас уже работают на добровольной основе несколько психологов и юристов, и волонтеры продолжают прибывать. Кроме того, мы работаем с каждым случаем изнасилования после обращения к нам и помогаем всем без исключения.

В целом, мы выработали стратегию уже на много лет вперед. Планируем, например, открыть во всех регионах Казахстана кризисные центры для женщин.

– Дина, благодарю за ответы.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Общество

«Гуландон Дадабаева дала оценку правлению Шавката Мирзиёева»

Правительство и президент Узбекистана ответственны за трагедию в Намангане, пишет исламский деятель и активист Мухаммадсалих Абутов, и их управление страной должно быть прекращено.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан