Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Эксперт: «Есть риск опустынивания и распространения инфекций»

Ольга Переладова из Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказала Ц-1 об экологических угрозах для ЦА и восстановлении популяции тигров на Балхаше.

Ольга Переладова, эксперт Всемирного Фонда дикой природы; фото: личный архив
Ольга Переладова, эксперт Всемирного фонда дикой природы; фото из личного архива

Эксперт с мировым именем, научный руководитель Центрально-Азиатской Программы WWF, знает все болевые точки региона: еще в 70-х годах прошлого века, будучи студенткой, она проводила зоологические исследования в заповеднике «Тигровая балка» (Таджикистан). Спустя много лет Ольга Переладова может гордиться увеличением количества многих видов краснокнижных животных в Центральной Азии (ЦА).

– Этот год в странах Центральной Азии был аномально жарким. Что случится, если температура воздуха в регионе вырастет еще на пару градусов?

– В зоне риска находится вся экосистема. Первыми пострадают ледники и, соответственно, водоснабжение, болота начнут пересыхать, снежные барсы будут подниматься выше в горы, а сайгаки уйдут севернее.

Многим территориям грозит опустынивание, идет распространение животных – переносчиков природно-очаговых инфекций, даже распространение чумы возможно в ранее благополучных районах.

Пустыня на месте Аральского моря; фото: animalworld.com
Пустыня на месте Аральского моря; фото: animalworld.com

Впрочем, вопрос глобального изменения климата государства ЦА не смогут решить собственными силами – это проблема мирового масштаба. Но одна из мер, которые можно и нужно реализовывать, – ориентироваться на более устойчивое водопользование.

Сейчас из-за преимущественно грунтовой и неправильно организованной системы полива теряется до 50% воды, что является непозволительным расточительством.

Расчет экологического следа по методике WWF показал, что страны Центральной Азии оказывают самое сильное в мире воздействие на ресурсы пресной воды. Это можно регулировать как на уровне любого фермера, так и государства.

Также большой положительный эффект может дать внедрение альтернативных источников энергии – солнечных батарей, ветрогенераторов.

– Какие проблемы экологии ЦА сейчас наиболее актуальны?

– Проблемой является вырубка лесов и замещение тугайных рощ полями. Тугай (разновидность густой растительности вдоль берегов рек. – Ред.) предотвращает почвенную эрозию, да и затраты на восстановление полей, смытых реками, несравнимы с тем, что приходится тратить на поддержку водозащитных тугаев.

Показательно, что в долине Амударьи тугай сохранился на 10% территории, где он ранее произрастал, поскольку в Узбекистане, как и в Туркменистане, основные плодородные земли расположены только по поймам рек.

А в Казахстане имеются значительные территории плодородных степей, сельское хозяйство не привязано жестко к долинам рек, в частности Сырдарьи, и экономически возможно ограничить освоение поймы.

Как исчезал Арал; снимок НАСА
Как исчезал Арал; снимок НАСА

Такое решение уже дало свои плоды: если во времена СССР из Сырдарьи дотекало до Арала ноль воды, то сейчас вторая по значению река Центральной Азии наполняет Малый Арал.

– Можете назвать места в регионе, которые надо сделать заповедными в ближайшее время?

– Речь идет о десятках территорий, именно этому и посвящен наш проект «Эконет», который предполагает развитие систем охраняемых природных территорий и охватывает 40% площадей ЦА.

Лишь незначительная их часть должна стать заповедниками и природными парками – на основных территориях (в экологических коридорах и буферных зонах) необходимо внедрять устойчивые формы природопользования.

Если говорить о текущих проектах, то мы занимаемся восстановлением популяции тигров на казахстанском озере Балхаш – в районе дельты реки Или. Я очень надеюсь, что это озеро не повторит судьбу Арала.

Долина реки Или на юге Казахстана; карта google.map
Долина реки Или на юге Казахстана; карта google.map

Животных, возможно, привезут с Дальнего Востока. Исследования британских специалистов показали, что генетически они не отличаются от вымерших туранских тигров.

Это может быть как специальный отлов, так и перевозка тигрят, мама которых стала жертвой браконьеров. Малыши подращиваются в специализированных центрах, после чего животные проходят подготовку к выпуску в природу по определенным методикам (сейчас они отрабатываются различными международными организациями).

Исчезнувший туранский тигр весли 200 кг и имел характерные "бакенбарды"; фото: Радикал.ру
Исчезнувший туранский тигр весли 200 кг и имел характерные «бакенбарды»; фото: Радикал.ру

Пробное заселение тигров возможно через 5–7 лет. К этому времени должна быть восстановлена экосистема в целом, а численность копытных животных достигнет необходимой нормы, ведь хищникам надо на кого-то охотиться.

– А в других центральноазиатских странах?

– В Муйнакском районе Узбекистана создается заказник «Судочье», слышала, что постановление уже подписано. Этот заказник в дельте Амударьи очень важен для сохранения более 230 видов водно-болотных птиц, для устюртской популяции сайгака и многих других редких видов животных.

Много трансграничных вопросов, когда с одной стороны принимаются необходимые природоохранные меры, а с другой – нет. Есть положительные примеры развития такого трансграничного сотрудничества.

10 лет назад возникла идея подать заявку в ЮНЕСКО на создание объекта мирового всемирного природного наследия в Западном Тянь-Шане. И не три заповедника в трех странах, а один трансграничный, состоящий из ряда кластеров. В 2015-м согласованная заявка была подана в ЮНЕСКО от Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Подготовка совместных планов для управления охраняемыми территориями – это огромное достижение.

Хочу отметить работу, которая проводится WWF в Кыргызстане в рамках нашего проекта: расширяется площадь охраняемых территорий, сокращается браконьерство, в первую очередь благодаря развитию экологического образования, местные сообщества привлекаются к контролю над территориями, развиваются альтернативные формы получения доходов, которые не вредят окружающей среде.

Семья снежных барсов в кыргызском заповеднике; фото: nexplorer.ru
Семья снежных барсов в кыргызском заповеднике; фото: nexplorer.ru

Благодаря этой кропотливой работе количество снежных барсов на модельной территории проекта за последние пять лет как минимум удвоилось.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Казахстанa