Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Глава фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов сбежал в Париж

Коллеги Рамазана Есергепова шокированы его отъездом из Казахстана по политическим соображениям – пока неизвестно, что будет с возглавляемым им фондом.

Рамазан Есергепов; фото Казахстанского пресс-клуба
Рамазан Есергепов; фото Казахстанского пресс-клуба

Президент Федерации равноправных журналистов и собственный корреспондент международной организации «Репортеры без границ» по Казахстану Розлана Таукина говорит, что отъезд Рамазана Есергепова из РК во Францию поверг ее в шоке.

Таукина ранее сама возглавляла фонд «Журналисты в беде», который она передала Рамазану Есергепову в день его освобождения из тюрьмы в январе 2012 года.

Тогда главный редактор «Алма-Ата Инфо», а ныне правозащитник Есергепов вышел из колонии Тараза, где три года отбывал наказание за разглашение государственных секретов через публикации в статьях.

По словам Таукиной, сумевшей связаться с Есергеповым по мессенджеру, он рассказал ей о своем предчувствии, что на него готовится новое уголовное дело.

«Я не знаю, насколько серьезная была угроза, но в любом случае каждый сам для себя решает, как поступить», – говорит Таукина.

Что будет с фондом «Журналисты в беде», еще неизвестно. По словам Розланы, самое главное, что Есергепов жив, а то после его таинственного исчезновения 2 августа на ум приходили самые страшные мысли.

Нашелся в Париже

Ранее Есергепов рассказал СМИ, что 2 августа к нему домой пришел охранник, приставленный правоохранительными органами после майского покушения на него в поезде Алматы – Астана.

Зтем местонахождение Рамазана Тохтаровича оставалось неизвестным два дня. В пятницу, 4 августа, он на своей странице в Facebook написал, что находится в Париже:

«Лучше стать (временно) cвободным и бессребреником в чужой стране, чем прикормленным холуем, «правдолюбцем» при крысиных правителях! Однако справедливее и правильнее быть – настоящим источником власти в своей республике!!!»

Нападение на Есергепова произошло ночью 14 мая в поезде, ехавшего по маршруту Алматы – Астана. Неизвестный человек подошел к активисту в тамбуре поезда и пырнул его ножом в живот.

На ближайшей станции в городе Шу пострадавший был высажен, а в местной больнице ему была проведена экстренная операция.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан