Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Лидеры стран Центральной Азии встречаются в Астане

В казахстанской столице сегодня встретятся главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – инициатором саммита стал узбекистанский лидер Шавкат Мирзиёев.

Столица Казахстана Астана; фото: apple-hostel.kz
Столица Казахстана Астана; фото: apple-hostel.kz

Как рассказал 14 марта журналистам заведующий отделом внешней политики Аппарата президента Кыргызской Республики Данияр Сыдыков, целью встречи будет обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международного и регионального развития.

Таким, как безопасность региона, торгово-экономическое и политическое сотрудничество стран-соседей.

«Она направлена именно на объединение общего понимания того, что регион должен развиваться вместе, быть единым, – заявил Сыдыков. – Все президенты поддерживают эту инициативу. Они смогут найти общие точки соприкосновения, укрепить политический диалог. Обсудить дальнейшее развитие сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-коммуникационной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах».

По итогам встречи в верхах планируется принять совместное заявление глав государств, посвященное празднованию Навруза (21 марта).

В нем будет выражено стремление к тесному региональному сотрудничеству и взаимной поддержке в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития Центрально-Азиатского региона.

Ожидается, что встречи в таком формате будут проходить не реже одного раза в год – накануне крупных общерегиональных праздников. И впоследствии станут основой для взаимной интеграции стран Центральной Азии.

Также на полях саммита президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков планирует встретиться со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым и обсудить вопросы уже двустороннего сотрудничества.

Стоит отметить, что отношения между странами Центральной Азии значительно потеплели за последний год.

Основная заслуга в этом, по мнению экспертов, принадлежит лидеру Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Который, в отличие от своего предшественника Ислама Каримова, начал проводить открытую и дружественную внешнюю политику. В особенности по отношению к соседям по Центрально-Азиатскому региону.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Дочь Назарбаева предложила создать в ЦА региональный аналог «Шенгена»

Глава Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Дарига Назарбаева предложила Узбекистану создать в Центрально-Азиатском регионе для привлечения туристов и укрепления торгово-экономических отношений свой аналог «Шенгена» – Silk viza.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан