Руководители КР и РУз договорились о возобновлении железнодорожного сообщения. Вечером 23 марта в Бишкек прибыл первый состав из Ташкента.
На перроне играл оркестр. Девушки в национальных костюмах угощали всех традиционным кыргызским лакомством – боорсоками (обжаренные в масле кусочки теста. – Ц-1) с медом и сметаной.
На вокзале Бишкека даже устроили небольшой концерт прямо под открытым небом. Пассажиров поезда Ташкент – Бишкек – Рыбачье встречали как самых дорогих гостей.
Постоянное железнодорожное сообщение между Кыргызстаном и Узбекистаном прервалось вскоре после распада Советского Союза в 1991 году.
Периодически его пытались наладить, но потом оно вновь прерывалось. Последний раз поезд по маршруту Ташкент – Бишкек курсировал летом 2016-го. За весь год – всего четыре состава.
В прошлом году президенты Кыргызстана и Узбекистана договорились о возобновлении железнодорожного сообщения. Теперь поезд по маршруту Ташкент – Бишкек – Рыбачье – Бишкек – Ташкент будет курсировать каждую неделю.
«Этот поезд будет пользоваться очень хорошей популярностью, – сказал в интервью корреспонденту Ц-1 генеральный директор «Кыргызских железных дорог» Алмазбек Ногойбаев. – У него заполняемость в летний период доходит до 100 процентов. Он будет постоянно ходить до сентября. За это время мы проработаем все вопросы с нашими узбекистанскими коллегами и, я думаю, сделаем его круглогодичным».
Дешево и комфортно
Поезд рассчитан примерно на 300 пассажиров, в его составе – 7 купейных, 3 плацкартных и один вагон-ресторан. Если желающих отправиться в поездку будет больше – к нему прицепят дополнительные вагоны.
Путь от Ташкента до Бишкека на поезде занимает около суток. Не так быстро, зато комфортно и безопасно. К тому же не возникает никаких проблем на границах.
«У нас хорошие проводники, – рассказала Ц-1 пассажирка поезда Умида Тургунова. – В дороге мы проехали Казахстан. В Кыргызстан въехали. На всех таможнях очень быстро нас проверили, печати проставили. Сказали: «Добро пожаловать». Очень дружественно встретили нас. Вообще никаких проблем не было».
Да и по карману путешествие на поезде бьет куда меньше, нежели, допустим, полет на самолете.
Билет в плацкартный вагон обойдется в 30 долларов с человека. В купейный – 50 долларов. Более обеспеченные пассажиры могут позволить себе вагон-люкс. За него придется заплатить 90 долларов.
Единственная проблема – время прибытия. В свою конечную точку – город Рыбачье на побережье Иссык-Куля – состав приходит в 24 часа.
Оттуда до ближайших пансионатов – не меньше часа езды. Заселяться посреди ночи туристам будет непросто. Однако в руководстве «Кыргызских железных дорог» говорят, что постараются решить и этот вопрос.
Возможно, перенесут отбытие с ташкентского вокзала на более раннее время.
Развитие туризма
После открытия дополнительных пунктов пропуска на кыргызско-узбекской границе, о котором также договорились президенты Сооронбай Жээнбеков и Шавкат Мирзиёев, пассажиропоток между республиками вырос в десятки раз.
Кто-то наконец решил посетить родственников, кто-то отправился в поездку по работе, но большую часть пересекающих границу составляют туристы.
В турфирмах для граждан обеих стран появились специальные турпакеты, которые набирают все большую популярность.
Узбекистанцы едут посмотреть на величественные горы и нетронутую природу Кыргызстана, а также искупаться в высокогорном озере Иссык-Куль.
«Сейчас сезон начнется, – говорит Ц-1 советник посольства Узбекистана в КР Улугбек Абдуяминов. – В Узбекистане очень любят отдыхать на Иссык-Куле. Зачем далеко ехать, когда у нас рядом – братский Кыргызстан и есть такой прекрасный курорт, как Иссык-Куль?»
Кыргызстанцы, в свою очередь, рады познакомиться с культурой древнейших городов – Самарканда и Бухары, а также погулять по современному Ташкенту.
«Уже сейчас групповые туристы из Кыргызстана массово добираются до Ташкента на автобусах и самолетах, – рассказывает директор Департамента туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов. – У нас по телевидению постоянно идет реклама туристических достопримечательностей соседней страны. Теперь появилась возможность поехать туда по железной дороге. Это, я уверен, еще больше увеличит количество желающих посетить Узбекистан».
Билеты на обратный рейс в Ташкент уже почти полностью распроданы. В руководстве железных дорог надеются, что ежегодно поезд Ташкент – Бишкек – Рыбачье и обратно будет перевозить до ста тысяч пассажиров.
Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке