Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Полиция Алматы закончила следствие по делу журналиста Жанболата Мамая

Главный редактор издания «Саяси калам. Трибуна» Жанболат Мамай может приступить к ознакомлению с материалами следствия, составившими 12 томов, сообщает его адвокат.

Главный редактор «Саяси қалам. Трибуна» Жамболат Мамай под арестом с 10 февраля 2017 года...
Главный редактор «Саяси қалам. Трибуна» Жамболат Мамай под арестом с 10 февраля 2017 года…

Сегодня в интервью Ц-1 адвокат журналиста Жанара Балгабаева рассказала, что тщательное ознакомление со всеми материалами следствия займет примерно десять дней, после чего дело поступит в суд.

По ее словам, они с подзащитным намерены хорошо подготовиться к судебному процессу.

«Жанболат и в заключении не теряет присутствия духа. Он здоров, бодр, готов к борьбе за справедливость в суде, относится к нему со всей серьезностью. Мы уверены, что правда наконец должна восторжествовать», – сказала адвокат журналиста.

Главный редактор казахстанского независимого издания «Саяси калам. Трибуна» Жанболат Мамай был арестован 10 февраля этого года.

Затем сроки его предварительного заключения неоднократно продлевались судом, несмотря на многочисленные ходатайства об изменении меры пресечения.

Журналиста обвиняют в отмывании через свое издание денег БТА-Банка, которым ранее владел беглый казахстанский олигарх, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов.

Ныне Аблязов проживает во Франции, откуда возглавляет оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» и делает заявления о необходимости смены власти в Астане и своем намерении стать премьер-министром будущей парламентской РК.

В июне Аблязов на заочном процессе, состоявшемся в межрайонном суде Алматы, был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, ему было предъявлено обвинение в хищении 7,5 млрд долларов США. Различные сроки заключения получили и топ-менеджеры БТА-Банка, но они, в отличие от Аблязова, находились в Казахстане.

Мамай отрицает предъявленные ему обвинения и считает их политически мотивированными – местью за его журналистскую деятельность.

После ареста он был избит в следственном изоляторе, сокамерники угрожали ему повешением. Это вызвало большое общественное возмущение. Участники Национального превентивного механизма по предупреждению пыток назвали данный инцидент откровенным давлением на журналиста.

15 июня Жанболат встретил в тюрьме свой 29-й день рождения.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан