Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов / Две ипостаси казахстанской оппозиции

В Казахстане теперь две оппозиции, принципиально различающиеся в своем отношении к власти и по-разному понимающие, как нужно ей противостоять в казахстанских реалиях.

ДВК

Мухтар Аблязов; фото з личной странички в Фейсбуке
Мухтар Аблязов; фото з личной странички в Фейсбуке

Во-первых, это движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в лице Мухтара Аблязова, одного из лидеров старой оппозиции 2002 года.

Нынешний ДВК на порядок радикальнее прошлого. Здесь все предельно четко и жестко: власть нужно сменить персонально и пересмотреть политически, все ответственные за нарушения законов и прав человека должны понести наказание, в стране должен быть перестроен политический порядок, исключающий возможность неограниченного и бесконтрольного правления одного человека.

По моим наблюдениям, оппозиционный бренд Аблязова набирает обороты. Я сознательно не говорю о ДВК, потому что эта оппозиционная волна сугубо персонифицирована.

В понимании простых людей, далеких от политики, это воспринимается исключительно как противостояние Аблязова с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Само движение «Демократический выбор Казахстана» – где-то на втором плане, как некая декорация, позволяющая Аблязову выглядеть солиднее и авторитетнее.

Это имеет свое объяснение. Для основной массы людей «от сохи» само понятие «демократический выбор» – это в лучшем случае абстракция, в худшем – даже негатив.

Благодаря пропагандистским усилиям Кремля и Акорды для многих казахстанцев демократия ассоциируется с падением нравов, терпимостью к гомосексуализму, социальным неравенством и угрозой «бархатной» революции.

Это, похоже, понимает и сам Аблязов, и поэтому акцентирует внимание на антикоррупционной составляющей своей программы и ее нацеленности на улучшение жизни простого народа.

По своей сути, это политический популизм, апеллирующий к широким массам и обещающий им скорое и легкое решение острых социальных и экономических проблем.

И это, нужно признать, работает. Жесткая критика власти и в первую очередь президента Назарбаева, которую Аблязов транслирует в социальных сетях, находит понимание и поддержку.

Даже те, кто критически относится к нему, признают, что в части «раздевания» власти и развенчивания самого президента Аблязов делает очень много.

Претензии к Аблязову начинаются, когда разговор заходит об инициируемых им протестных акциях. Здесь мнения разделяются.

Одни поддерживают акции, другие выражают сомнения в их необходимости, третьи – обвиняют Аблязова в непорядочности: мол, этим он подставляет людей под репрессии, сам при этом оставаясь в безопасности.

Пока главный результат действий Аблязова – это то, что он: а) развернул масштабную атаку на действующего президента и его окружение через социальные сети; б) подогрел протестные настроения к властям вообще и к Назарбаеву в частности; в) дал импульс общественному дискурсу о том, что эту власть пора менять.

О создании какой-либо реальной политической оппозиции, на мой взгляд, пока говорить рано. Движение существует в виртуальном пространстве и номинально представляет собой некую общность людей, объединенных своим критическим отношением к власти в лице действующего президента.

Уже что-то, но даже если эти люди поддерживают Аблязова в социальных сетях, этого недостаточно, для того чтобы говорить об ДВК как о политической оппозиции. Понятно, что нельзя считать всех подписчиков Аблязова в социальных сетях членами ДВК. Это немного другое. Что касается реальных активистов, то счет пока идет на несколько сотен человек.

Нынешний рост популярности Мухтара Аблязова в социальных сетях – скорее, показатель того, что его критика Назарбаева и обещания изменить ситуацию в стране нашли свою аудиторию, увидевшую в нем того, с кем люди готовы связать свои надежды на изменения.

Таким образом, сегодня Аблязов пытается аккумулировать протестность в казахстанском обществе, которая, безусловно, присутствует, но пока никто не знает, в каких масштабах.

Что и как будет дальше – сказать трудно. Все будет зависеть от успешности деятельности самого Аблязова, который в отсутствие сильной, сплоченной команды единомышленников продолжает, по сути, индивидуально воевать со всем режимом Назарбаева.

«Жана Казахстан» – «Новый Казахстан»

Встреча "Жана Казахстан" в апреле в Брюсселе; фото: kz.expert
Встреча «Жана Казахстан» в апреле в Брюсселе; фото: kz.expert

Иная ситуация с форумом «Жана Казахстан» («ЖК»), созданным в прошлом месяце в Брюсселе. Здесь, напротив, собралась команда известных в стране политиков и общественных деятелей, и, видимо, будет коллегиальный стиль работы.

Но если Аблязов со своим ДВК – наглядный пример радикально-популистской оппозиции, то «Жана Казахстан» – пока оппозиционный кот в мешке.

Из всего, что нам известно, понятно только то, что эта оппозиция оппонировать Назарбаеву не собирается.

Они не оппозиция Назарбаеву, и поэтому вся их работа будет состоять в подготовке к тому времени, когда Елбасы уйдет из власти.

Сторонники «Нового Казахстана» не просто будут ждать ухода Назарбаева. Они будут готовить необходимые для постназарбаевского периода документы, включая новую Конституцию страны. При этом члены «ЖК» оставляют за собой право критики действий правительства, а также будут помогать Акорде вернуть украденные и выведенные из Казахстана средства.

Многие столь странное оппонирование объясняют тем, что, мол, форум «ЖК» – это продукт Акорды, призванный выступить альтернативой аблязовскому ДВК. Мол, таким образом, Акорда попытается ослабить влияние Аблязова и отобрать у него часть протестной массы.

Может быть. Не знаю. Но, с другой стороны, нужно понимать, что у этих организаций совершенно разные целевые аудитории.

У ДВК это в основном люди, что называется, «от сохи», без проблем клюющие на откровенно популистские лозунги и традиционалистски настроенные на вождизм в лице Аблязова.

За «Жана Казахстан» может пойти более политически грамотная часть казахстанского общества, которая и без данного форума дистанцировалась от популизма Аблязова и не приемлет вождизм даже в оппозиционном обличье. Так что в этой ситуации вряд ли они конкуренты – каждому свое.

Есть еще одна версия, что «Жана Казахстан» не сможет стать притягательной силой для тех, кого я назвал их адресной аудиторией. Есть почти уверенность, что те, кто сегодня критически настроен к власти, но при этом дистанцируется от Аблязова, проигнорируют такой формат оппозиции.

Хотя есть другая точка зрения на «Жана Казахстан». Мол, их «ждунство» – это тактический ход, позволяющий оппозиции легитимно работать в Казахстане, в отличие от ДВК, деятельность которого запрещена.

Мол, радикализм хорош в части привлечения сторонников, но в казахстанских реалиях он исключает возможность какой-либо легитимной деятельности. Сами видите, как сторонники Аблязова даже плакаты не успевают развернуть, как их скручивают и увозят.

Собственно, «не дразнить гусей» – это тактика оппозиции 2002 года, которая имела возможность легально работать в стране и даже участвовать в выборах в обмен на главное условие: не трогать Елбасы.

Если это так, то логика в позиции «Жана Казахстан» имеется. Тем более что они и не скрывают, что готовы подсказывать Акорде, как ей и деньги ворованные из-за рубежа вернуть, и как другие проблемы решать. Этакий намек на готовность к сотрудничеству… в целях посильной помощи испытывающей трудности автократии.

Но возникает резонный вопрос: а толку от деятельности оппозиции, которая принципиально обходит основной вопрос – вопрос о власти, а точнее, о ее несменяемости.

Можно сколько угодно критиковать правительство, министров, чиновников всех мастей и олигархов, но что с того? В лучшем случае президент их заменит на таких же или еще хуже. И даже, если повезет и кто-то окажется лучше прежнего, принципиально ничего не изменится. Система останется прежней.

Чтобы изменить систему, нужно либо убедить в этом Назарбаева, выстроившего ее, либо убрать его из власти. Третьего не дано. И эту формулу нужно открыто раскрыть казахстанцам.

На мой взгляд, сегодня это главная задача любой оппозиции. В противном случае казахстанцы будут продолжать думать, что правительство и чиновники у нас плохие, а власть в лице Елбасы – правильная и за нее нужно держаться. А это укрепление режима Назарбаева.

Вот и спрашивается, что будет делать «Жана Казахстан» в оппозиционном плане?..

Кому, а главное – зачем, люди, его создавшие, будут оппонировать, ожидая конца эпохи Назарбаева. Думаю, на эти вопросы мы скоро получим исчерпывающие ответы.

Сергей Дуванов – публицист и колумнист Ц-1 в Казахстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

Казахстан

Выбор редактора

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

Казахстан