Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов / Королевский гамбит Мухтара Аблязова

Лидер ДВК Мухтар Аблязов, потеряв часть активистов, арестованных в Казахстане за митинги 10 мая, вновь актуализировал себя на политической карте страны.

Мухтар Аблязов; фото з личной странички в Фейсбуке
Мухтар Аблязов; фото з личной странички в Фейсбуке

Мухтар Аблязов – лидер движения «Демократический выбор Казахстана», проживающий во Франции, называет себя единственным организатором несанкционированных акций, прошедших в ряде городов РК 10 мая.

Разгонами и арестами их участников – так власти в Астане, Алматы, Актобе, Арытау, Семее, Уральске и Шымкенте отреагировали на протесты, на которых выдвигались требования «об освобождении политузников» и «прекращении пыток».

Кадры жестких действий полиции, хватавшей всех и вся, включая случайных прохожих, женщин и детей, заставили по-иному взглянуть на то, чем занимается Аблязов в Казахстане.

На мой взгляд, эти кадры разгона актуализировали значимость Аблязова как фигуранта большой казахстанской политики.

Лично я впервые прочувствовал реальный интерес к ДВК со стороны западных СМИ. Это и понятно: на фоне того, что недавно произошло в Армении, митинги, организованные Аблязовым, смотрятся уже не так безобидно.

Сами собой напрашиваются параллели и возникают мысли, что, возможно, и в Казахстане начались процессы, способные привести к серьезным политическим изменениям.

Мухтар Аблязов грамотно рассчитал время проведения митингов – как раз в момент приезда в Казахстан делегации Европарламента, которая прибыла, чтобы обсудить итоги выполнения страной обязательств перед Евросоюзом.

Этим, говоря языком шахмат, Аблязов загнал Акорду в вилку. Как бы ни реагировали власти на митинги – в выигрыше оставался бы Аблязов: разреши митинги, Акорда позволила бы ему записать их себе в актив; разогнав – продемонстрировала Европе свое невыполнение обязательств в области прав человека.

А заодно показала свое повышенное внимание к ДВК, чем де-факто признала политический вес самого Аблязова.

Акорда, ослепленная ненавистью к персоне Аблязова, выбрала второе. А это означает 2:0 – в пользу Аблязова.

Однако оптимистичные выводы на перспективу развития ДВК я бы не торопился делать: силы очень неравные.

Плюс к этому у Акорды два мощных козыря. Первый – отсутствие Аблязова в стране, что дает возможность для мощной спекуляции по поводу того, что он «подставляет людей под молотки», оставаясь сам в безопасности. Это солидный минус, который будет серьезно мешать его лидерскому статусу.

Второй – объявление ДВК запрещенной организацией, что исключает возможность легитимной политической борьбы за власть.

К слову, само по себе объявление Есильским судом Астаны ДВК экстремистской организацией, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к правосудию и явно политически мотивировано.

Видимо, именно поэтому обоснование такого судебного решения тщательно скрывается.

Запрещать оппозиционную организацию, не совершившую ни одного экстремистского поступка, ни одного насильственного и противоправного действия, – юридически абсолютно неправомерно.

В этой ситуации движение Аблязова вынуждено оставаться в социальных сетях, периодически проводя какие-то публичные акции, которые будут жестко подавляться, а их активисты – отлавливаться и отправляться за решетку.

Ситуация может измениться только в том случае, если количество митингующих превысит критическую массу, а проще говоря, если митингующих станет в несколько раз больше, чем разгоняющих их полицейских.

Видеокадры задержания митингующих в Астане показывают, что упорство, с каким протестующие противостояли омоновцам, было сломлено только потому, что на каждого из них приходилось по три полицейских.

Окажись ситуация обратной – полиция не смогла бы ничего сделать. А если бы на митинг собралось, как в Ереване, более 100 тысяч, то полиции ничего бы не оставалось, как перейти на сторону митингующих.

Думаю, что это понимают и в Акорде, и поэтому, видимо, там будут делать все возможное, чтобы пресекать любые публичные акции от Аблязова, что называется, на корню.

Так что в конечном счете все будет зависеть не от Аблязова и не от Акорды, а от того, как поведут себя простые казахстанцы.

Сергей Дуванов – журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Транзит в Казахстане, которого нет

Самые любимые темы в политической риторике официоза РК – «транзит демократии» и «транзит власти», а также вытекающая из этого «транзитность» жизни казахстанцев. Это три кита, на которых стоит вся социально-политическая риторика Акорды.

Казахстан
Общество

Russia Today, Sky News и еще 86 иностранных телеканалов прекратили вещание в РК

Иностранные телеканалы, вещающие на территории Казахстана, должны были зарегистрироваться в качестве юрлиц до 9 июля. В списке нарушителей: RT, Sky News, Bloomberg, Fox News, «Дождь», ТНТ-Comedy.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Общество

Казахстанцу, спасшему пассажиров горящего автобуса, пообещали вечер славы у Андрея Малахова

За спасение 48 человек из горящего автобуса тренеру по греко-римской борьбе Ержану Амарханову пообещали квартиру в Семее, машину и чествование в студии у Андрея Малахова.

Казахстан
Криминал

В Караганде полицейского судят за умышленное убийство

В Караганде специализированный межрайонный суд начал рассмотрение громкого уголовного дела в отношении сотрудника полиции Нурсеита Калдыбаева, обвиняемого в хладнокровном убийстве человека.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Транзит в Казахстане, которого нет

Самые любимые темы в политической риторике официоза РК – «транзит демократии» и «транзит власти», а также вытекающая из этого «транзитность» жизни казахстанцев. Это три кита, на которых стоит вся социально-политическая риторика Акорды.

Казахстан