Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Алматы начался суд над журналистом Жанболатом Мамаем

Медеуский районный суд Алматы сегодня начал слушания дела главреда «Саяси Калам. Трибуна», обвиняемого в отмывании денег беглого банкира Мухтара Аблязова.

Главный редактор «Саяси қалам. Трибуна» Жамболат Мамай под арестом с 10 февраля 2017 года...
Главный редактор «Саяси қалам. Трибуна» Жамболат Мамай под арестом с 10 февраля 2017 года…

Жанболата Мамая, 29-летнего главного редактора издания «Саяси Калам. Трибуна», обвиняют в совершении тяжкого экономического преступления: в легализации и отмывании 110 тысяч долларов (по курсу доллара в феврале 2009 года – 15 950 000 тенге) в составе организованной преступной группировки.

По версии обвинения, Мамай отмывал деньги, похищенные в БТА-Банке его бывшим владельцем – олигархом, а ныне лидером оппозиционного «Демократического выбора Казахстана» Мухтаром Аблязовым.

В июне на заочном процессе, состоявшемся в межрайонном суде Алматы, Аблязов, проживающий сейчас во Франции, был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Ему было предъявлено обвинение в хищении 7,5 млрд долларов США. Различные сроки заключения получили и топ-менеджеры БТА-Банка, но они, в отличие от Аблязова, находились в Казахстане.

Мамай отрицает предъявленные ему обвинения и считает их политически мотивированными – местью за его журналистскую деятельность.

Его дело рассматривает сам председатель суда Маукеев Даурен Нурмуханович.

Открытый суд

Начавшийся судебный процесс проходил в открытом режиме, судья разрешил вести фото- и видеосъемку процесса, за исключением съемки его самого и прокурора.

Правда, до начала судебного заседания произошел небольшой конфликт. Секретарь суда и постовой сначала отказались запускать пришедших журналистов, наблюдателей из дипломатических миссий и просто людей из группы поддержки Мамая, заявив, что процесс закрытый.

Начался скандал, после чего секретарь завела сначала журналистов и наблюдателей, а уже потом остальных. Правда, не все смогли попасть на процесс: выделенный зал судебного заседания был мал. Многим пришлось остаться за дверью.

Адвокаты Мамая заявили ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на поручительство. Журналист находится под арестом с февраля.

Прокурор был против, судья данное ходатайство отклонил, но удовлетворил ходатайство о признании родителей Мамая общественными защитниками.

Его супруге – журналистке Инге Иманбай в этом было отказано по причине того, что во время следствия ее допросили в качестве свидетеля.

Основное же судебное разбирательство начнется в пятницу, 18 августа, в 11.00.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как европарламентарии познакомились с правами человека в РК

18 сентября в алматинском отеле Rixos депутаты Европарламента встречались с казахстанскими гражданскими активистами и стали свидетелями сцены: обратившуюся к ним женщину полиция уложила на землю...

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан