Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Омурбек Бабанов – новый политэмигрант или политузник Кыргызстана?

Стоит ли Омурбеку Бабанову, кандидату в президенты КР, проигравшему выборы, возвращаться домой, где его ждет уголовное дело и ненависть первых лиц страны?..

Лидер партии "Республика" в Кыргызстане Омурбек Бабанов; фото: Knews.kg
Лидер партии «Республика» в Кыргызстане Омурбек Бабанов; фото: Knews.kg

Уголовное дело против Омурбека Бабанова, лидера партии «Республика», занявшего второе место на прошедших 15 октября выборах президента Кыргызстана, было возбуждено 4 ноября.

В день возвращения президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева из краткосрочного отпуска на курортах индийского Гоа.

Расследование против 48-летнего Бабанова, за которого проголосовали треть избирателей страны – 33,49%, будет вести Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

Политика обвиняют в призывах к насильственному изменению конституционного строя и возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.

Генпрокуратура КР нашла и повод: выступление Бабанова во время предвыборной кампании 28 сентября в узбекской махалле «Амир-Тимур» (микрорайон «Он-Адыр») в Оше, на юге страны.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, кандидат в президенты «высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению».

Омурбек Бабанов на встече с избирателями в Оше; фото: Открытый источник
Омурбек Бабанов на встече с избирателями в Оше; фото: Открытый источник

Филолого-политологическая экспертиза установила, что в речи Бабанова содержатся призывы к межнациональной вражде и свержению действующей власти. Судебно-экспертная служба вынесла заключение, что в опубликованном в СМИ выступлении нет признаков монтажа.

Мудрость победит…

Свою позицию на уголовное дело Бабанов изложил на странице в Facebook, где написал, что возбужденное против него дело – это произвол со стороны правоохранительных органов, возбудивших «абсолютно надуманное политическое уголовное дело».

«Там все шито белыми нитками, и это известно каждому из нас, – пишет Бабанов. – К сожалению, мне так и не дали возможность реализации всех реформ, которые бы не позволяли такой произвол».

Затем политик выражает надежду на мудрость власти, что они одумаются и признают свою ошибку. «Иначе в стране установится автократия, от которой так много лет мы стремились уйти!» – предостерегает Бабанов.

В настоящее время лидер «Республики» находится за пределами Кыргызстана. По данным Ц-1, он отбыл в краткосрочный отпуск в Италию, где и узнал о возбужденном деле.

Его соратникам уже приходится опровергать слухи, что политик сбежал. Экс-министр иностранных дел, депутат фракции «Республика» Руслан Казакбаев заявил, что Бабанов находится не в бегах, а в России, на профилактическом лечении, и намерен вернуться на родину.

Посадят или нет?

Это стало одним из самых популярных вопросов в социальных сетях. Мнения пользователей разделились 50 на 50.

Некоторые эксперты не исключают, что Бабанова арестуют у трапа самолета, и советуют не возвращаться в страну.

Часть политологов склоняется к мнению, что серьезных последствий для опального политика не будет, а уголовное дело возбуждено «в профилактических целях».

До начала выборов президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был готов проголосовать за Бабанова. Если бы Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), лидером которой он является, не выдвинула бы кандидатуру Сооронбая Жээнбекова.

Уже в ходе выборной кампании Атамбаев резко изменил свое мнение и заявил, что Бабанов является едва ли не врагом народа, которого «не посадили сейчас, дабы не было инсинуаций».

Победивший на выборах Жээнбеков на теледебатах пообещал, что после выборов начнет «борьбу с коррупцией и с Бабановым».

Экс-кандидат в президенты Кыргызстана Адахан Мадумаров, занявший третье место, заявил Ц-1, что доказательной базы против Бабанова у Генпрокуратуры КР и ГКНБ нет.

И проблема не в том, что сказал Бабанов, а в том, «что об этом подумали и как его слова интерпретировали власти».

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов считает, что при открытом процессе (в Кыргызстане в последнее время почти все суды над оппозиционерами проводятся в закрытом режиме) любой адвокат «легко раскатает все доводы обвинения».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Алмазбек Атамбаев признал, что допустил немало кадровых ошибок

«В последние годы члены нашей партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки. Немало кадровых ошибок сделал и я сам», – заявил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем обращении в честь 25-летия СДПК.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан