Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Осудить нельзя хвалить – история о политическом конфузе в Кыргызстане

В Парламенте КР не знают, как оценивать работу правительства за 2017 год: фактически отчет основан на цифрах, достигнутых Кабинетом уволенного Сапара Исакова, но предоставил его нынешний премьер-министр.

Фото: пресс-служба парламента КР
Фото: пресс-служба парламента КР

Парламентский Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Законодательного собрания КР 12 июня приступил к рассмотрению отчета правительства за 2017 год.

Однако факты и цифры, представленные в отчете, парламентариев волновали мало. Куда актуальнее стоял вопрос: а что вообще с этим отчетом делать?

Представлял отчет новый премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев. В прошлом году он занимал пост всего три дня с пометкой «и. о.», после ухода с должности Сооронбая Жээнбекова и до утверждения Сапара Исакова.

Поэтому отчет, представленный им, практически в точности совпадал с итогами премьерства Исакова. Который, к слову, был признан неудовлетворительным, поэтому Исакову был вынесен вотум недоверия, после чего он лишился поста главы Кабинета министров.

Парламентарии оказались в безвыходном положении. Фактически – в логическом тупике.

То ли нового премьера снимать, то ли старого – возвращать

Признав отчет удовлетворительным, парламентарии подтвердили бы тот факт, что Сапар Исаков работал хорошо, а вотум недоверия, который они практически единогласно ему вынесли, был необоснованным.

Признав неудовлетворительным, отправили бы в отставку действующего премьера Абылгазиева, который де-факто правительством не руководил и, соответственно, за недоработки предшественника отвечать не обязан.

Добавлял «соли» в щекотливое дело и тот факт, что сейчас Сапар Исаков сидит в СИЗО по обвинению в коррупции.

Некоторые депутаты предлагали все-таки одобрить отчет.

«По макроэкономическим показателям, доходной части, по ВПП в отчете минусов не было, заявил социал-демократ Иса Омуркулов. Я думаю, что можно признать отчет правительства удовлетворительным. А та оценка, которую мы дали предыдущему премьеру, была политической».

Другие парламентарии предлагали признать отчет неудовлетворительным.

«Предыдущему премьеру уже дана оценка: «двойка», выразил свое мнение депутат от «Республики АтаЖурт» Кенжебек Бокоев. Если мы сейчас признаем отчет удовлетворительным, то тогда Сапар Исаков будет сидеть и думать, что его вопрос нужно пересмотреть».

Остальные и вовсе предлагали просто «принять его к сведению».

«Если мы примем решение одобрить отчет, то, значит, нам нужно будет вернуть Сапара Исакова, заявил представитель фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. Завтра все будут спрашивать на улице, почему мы сняли Исакова, если он хорошо работал? Из-за того, что должность его понадобилась? Самое верное решение принять отчет к сведению».

Однако коллеги ему напомнили, что по регламенту они все-таки должны вынести оценку.

Курманкул Зулушев от фракции «Республика Ата-Журт» назвал предложение Шыкмаматова попыткой превысить полномочия парламента.

После нескольких часов оживленных споров комитет все же принял решение. Впервые в истории парламента отчет о работе правительства остался без оценки был «принят к сведению».

Теперь судьбу скандального отчета, а заодно и двух премьеров предстоит решать парламенту на заседании в полном составе.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Власти КР пригласили пострадавших в ДТП футбольных фанатов на Иссык-Куль

Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев 20 июня навестил в Москве граждан, сбитых соотечественником, и пригласил на бесплатную реабилитацию на озеро Иссык-Куль.

Кыргызстан

Выбор редактора

Новости из Кыргызстанa

Общество

Власти КР пригласили пострадавших в ДТП футбольных фанатов на Иссык-Куль

Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев 20 июня навестил в Москве граждан, сбитых соотечественником, и пригласил на бесплатную реабилитацию на озеро Иссык-Куль.

Кыргызстан