Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Кыргызстане впервые судят за похищение и убийство собаки

Дело о похищении и убийстве собаки породы курцхаар по кличке Спайс довести до суда помог президент Сооронбай Жээнбеков, получивший письмо от его юного владельца.

b913179a-bf3e-4903-ba06-a4ad39b35d8e
Идин вместе со своим псом Спайсиком; фото: архив Гули Алмамбетовой

Процесс по делу о псе Спайсике начался 31 октября в Свердловском районном суде Бишкека под председательством судьи Алмаза Касымбекова.

«А к чему такой резонанс?» – искренне удивилась прокурор, узнав, что в зале суда присутствует пресса. Удивились и подсудимый с его адвокатом.

«Это же всего лишь собака», – такую мысль вслух при горевавших хозяевах никто и не озвучил, но она явно читалась на лицах присутствующих. Вот только для хозяев охотничий курцхаар Спайсик был не просто животным.

Лучший друг

В семье Юсуповых, проживающей в центре Бишкека, кобель Спайс появился шесть лет назад. Взяли его двухмесячным щенком.

Собаку подбирали специально для трехлетнего сына Идина Юсупова, чтобы она была доброй, игривой и не могла причинить вред. Остановились на охотничьей породе курцхаар. И не прогадали. Пес стал настоящим другом для мальчика.

«Они все эти шесть лет росли вместе, – рассказала корреспонденту Ц-1 мама Идина Гуля Алмамбетова. – Спали вместе, играли вместе. Даже ели – и то вдвоем».

Если иногда мальчик ссорился с родителями – за утешением шел к любимому Спайсу. Тот умел поднять настроение ребенку. Взрослых хозяев четвероногий друг сопровождал в командировках, на выездах на природу, обожал охоту.

Думали, что потерялся…

23 июля 2018 года Спайс пропал. Его вывела гулять в самом центре Бишкека няня Идина. Отвернулась купить овощи в ларьке – а пса уже и след простыл. Он был с ошейником, даже поводок не отстегнули. Решили, что просто куда-то отбежал.

Через час кобеля искали уже всей семьей. Не найдя собаку, решили обратиться в милицию. Но там сказали, что никто поисками пса заниматься не будет.

«Честно, я просто разревелась, когда нам отказали в помощи», – вспоминает хозяйка.

6b768896-1f65-4956-9162-5fd76f607438
Спайсик; фото: архив Гули Алмамбетовой

Тогда за поиски Спайса взялись своими силами. Опубликовали фото во всех социальных сетях. Хозяин, директор издательского центра, распечатал пять тысяч объявлений о пропаже. Фото собаки висело почти на каждом столбе в центре столицы.

«Это были беспрецедентные поиски, – говорит Гуля Алмамбетова. – Мы посчитали, более 50 тысяч перепостов во всех соцсетях».
Хозяева были уверены: собака редкая, точно найдется.

Но даже спустя несколько дней никаких вестей о псе не появилось. Отчаявшийся мальчик Идин решился на смелый шаг: написал письмо президенту.

Помощь главы государства

Письмо, в котором мальчик просил Сооронбая Жээнбекова, чтобы тот «попросил своих милиционеров взяться за это дело», Идин оставил на столе. Мать сфотографировала и выложила в соцсети. Удивительно, но просьба до Жээнбекова дошла. В тот же вечер позвонили из Администрации президента. Пообещали – помогут.

Подстегнутые «сверху» милиционеры сразу взялись за работу. Благодаря камерам видеонаблюдения выяснили: пес не убежал. Его похитили. Мужчина схватил его и закинул в свою машину, после чего уехал.

3d5376a2-d9da-458c-8bca-902a04b8f086

По номерам авто нашли и похитителя. Им оказался любитель охоты 63-летний Темирболот Сатыбалдиев.

Нашли и собаку. Точнее – ее труп. Пса то ли удавили, то ли отравили. Вскрытия не проводили.

Версия похитителя

Как рассказал на суде подсудимый Сатыбалдиев, сам занимающийся и разведением охотничьих тайганов, собаку он забрал, чтобы потом отдать хозяевам. Отвез в пригородное село к знакомому. Посадил на цепь. Но уже спустя несколько дней пес помер.

«Наверное, сосед отравил, – выдвинул он свою версию на суде. – У них давно нелады были».

Почему он не отвез пса в милицию, не вернулся на место «находки», где были расклеены тысячи объявлений, в конце концов – не обратился в охотсоюз (он же охотник!), где зарегистрированы все собаки охотничьих пород, – подсудимый ответить затруднился.

«Мне очень неудобно, что я принес столько горя семье, – сказал он корреспонденту Ц-1. – Но никаких корыстных побуждений у меня не было». По статье «Кража» ему грозит до трех лет лишения свободы.

Виновный должен понести наказание

Похититель неоднократно пытался договориться с хозяевами погибшего пса. Предлагал решить вопрос финансово.

«Нам не нужно ни копейки его денег, – заявила Гуля Алмамбетова. – Мы даже моральный ущерб заявлять не будем в суде. Он просто должен понести наказание по законам Кыргызстана».

По словам матери, ее сын Идин до сих пор не оправился от душевной травмы.

«Он стал бояться серых машин, – рассказывает она. – Говорит: «Мама, папа, давайте проследим за этой машиной. Вдруг еще кого-то украдут».

Родители утверждают: им нужно вернуть сыну веру в безопасность, веру в то, что они живут в стране с верховенством закона.

«Сегодня похитят собаку или курицу, а завтра – человека? – вопрошает она. – Мы граждане страны и имеем право на неприкосновенность нашей собственности».

Цветы для Спайса

Пса похоронили на участке деда Идина. Мальчик постоянно приносит цветы своему другу. Старается храбриться, но иногда слезы все-таки наворачиваются на глаза.

А судьба похитителя, вероятнее всего, решится уже на следующем судебном заседании 5 ноября.

Скорее всего, он отделается штрафом. Но и это, по словам потерпевших, будет ему хорошим уроком.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Организаторы ВИК: шкура снежного барса — музейный экспонат

Шкура снежного барса, вывешанная организаторами Всемирных игр кочевников в одной из юрт этногородка в кыргызском ущелье Кырчын, и ставшая предметом разбирательств в соцсетях, оказалась музейным экспонатом.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан