Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Организаторы ВИК: шкура снежного барса — музейный экспонат

Шкура снежного барса, вывешанная организаторами Всемирных игр кочевников в одной из юрт этногородка в кыргызском ущелье Кырчын, и ставшая предметом разбирательств в соцсетях, оказалась музейным экспонатом.

Шкура снежного барса; фото: соцсети
Шкура снежного барса; фото: соцсети

Об этом 5 сентября заявили в пресс-службе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР.

4 сентября один из туристов, приехавший в этногородок, построенный к III Всемирным играм кочевников (ВИК), опубликовал в Интернете фотографию убранства одной из юрт.

«В юрте висит шкура снежного барса. Законно ли это?» – спросил пользователь в подписи под фотографией.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства отреагировало оперативно. В тот же день пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором указала, что «отстреливать и украшать юрты шкурами животных, занесенных в Красную книгу, строго запрещено».

В ведомстве добавили, что, согласно законодательству КР, хозяевам юрты теперь грозит штраф в 1,5 млн сомов (22 тысячи долларов).

Но позже выяснилось, что юрта принадлежит потомкам кыргызского богатыря Кожомкула, а шкуру снежного барса они взяли на время в музее имени своего деда.

Ирбис, или снежный барс, занесен в Красную книгу. В горах Кыргызстана их осталось не более 300 особей, о чем Ц-1 подробно писал ранее.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан