Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Снежные барсы и другая фауна Кыргызстана, что на грани вымирания

О людях, которые нещадно добивают некогда богатейший животный мир Кыргызстана, и тех, кто отчаянно пытается его спасти, – читайте в материале Ц-1.

Снежный барс в питомните NABU в Иссык-Кульской области КР; Ц-1
Снежный барс в питомните NABU в Иссык-Кульской области КР; Ц-1

Повелителями горных вершин считаются снежные барсы, которых еще называют ирбисами, или снежными леопардами.

Этот грозный хищник обладает чудовищной силой: одним ударом лапы способен сломать хребет волку. Но вместе с тем он – образец грации и красоты, за что его даже поместили на герб столицы Кыргызстана – города Бишкека.

Петиции о сохранении снежного барса подписывают сотни тысяч человек в мире. Деньги на их охрану выделяют олигархи и мировые звезды, например Леонардо Ди Каприо. Вот только опомнились люди едва ли не в самый последний момент.

Развал всего

Во времена Советского Союза в горах республики популяция этих огромных млекопитающих семейства кошачьих достигала нескольких тысяч особей. Они особо охранялись государством.

После развала Союза природоохранная деятельность сошла на нет. Расцвело браконьерство – и в горы устремились сотни охотников за красивой шкурой, которую можно было очень выгодно продать на черном рынке.

Помимо этого люди уничтожали саму экосистему, в которой обитает снежный леопард, массово отстреливая его добычу – косуль и горных баранов.

К 2000 году в горах Кыргызстана ирбис оказался на грани полного вымирания. Ученым удалось насчитать около сотни особей…

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

В то же время за спасение снежных барсов взялись… Но это было не правительство Кыргызстана, а Союз охраны природы Германии (NABU).

В 2002 году немецкие защитники флоры и фауны создают в Кыргызстане антибраконьерскую группу «Снежный барс». Специалисты группы не только выявляют и пресекают незаконную охоту, но и проводят разъяснительную работу с населением с целью предупреждения браконьерства.

В том же году на средства организации в горах Иссык-Куля открывается реабилитационный центр для животных, функционирующий и по сей день.

«Наша цель – временный уход за животными, их лечение, чтобы потом выпустить их на волю», – рассказал корреспонденту Ц-1 директор центра Урланбек Сулайманов.

Сейчас в центре содержатся три снежных барса: самец Кунак и две самки – Алсу и Колючка. Но воли они, увы, не увидят. Кунак слишком стар для жизни на природе: ему 17 лет, а на воле ирбисы живут максимум до 10.

Барс в питомните NABU; фото: Ц-1
Барс в питомните NABU; фото: Ц-1

Алсу тоже немолода, к тому же у нее больная лапа. Она попала в капкан браконьеров, и ветеринары так и не смогли восстановить подвижность ее конечности.

Колючку, которая в отличие от своих старших товарищей активно прячется от объектива фотоаппарата, обнаружили совсем котенком, ей было всего несколько месяцев. Ее мать погибла, так и не успев обучить дочь охоте.

В центре у нее появился не просто шанс выжить, но и обзавестись собственным потомством, если туда попадет самец подходящего возраста.

Попутно с ирбисами в реабилитационном центре содержатся и другие редкие животные, например краснокнижные хищные птицы. В отличие от «снежных кошек», они скоро окажутся на воле.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Большинство из них оказались здесь из-за травм и после курса лечения вернутся в дикую природу. А один сокол и вовсе «проходит уликой» в уголовном деле о браконьерстве. По иронии судьбы, после приговора суда человеку сокола выпустят на волю.

Благодаря усилиям немецких экологов, на проблемы снежных барсов обратили внимание и местные чиновники. Усилили охрану природы и существенно увеличили ответственность за браконьерство.

Раньше за убийство снежного барса можно было отделаться штрафом в несколько сотен долларов. Сейчас же браконьеру грозят реальные тюремные сроки, а также штраф в 20 тысяч долларов, что для страны со средней зарплатой в 220 долларов – огромная сумма.

Совместная деятельность NABU и правительства Кыргызстана уже принесла свои первые плоды.

«Барсов очень трудно посчитать – это скрытные звери, – рассказал корреспонденту Ц-1 директор филиала NABU в Кыргызстане Толкунбек Асыкулов. – Но благодаря фотоловушкам мы знаем, что их в нашей природе стало уже больше 200 особей. И тенденция увеличения популяции сохраняется».

Не тюрьма, а шанс на жизнь

Каракольский зоопарк – единственный в Кыргызстане. В отличие от подобных мест в других странах, здесь нет ни одного животного, которое бы было насильно поймано и помещено в клетку ради развлечения людей.

Напротив, как и из реабилитационного центра, многих питомцев после передержки в зоопарке и оказания им необходимого лечения выпускают обратно на волю. Такова позиция Салтанат Сейитовой – директора зоопарка и одного из главных защитников природы страны.

«Нам привозят очень много животных, – рассказала она корреспонденту Ц-1. – Нам просто некуда их в таком количестве размещать. Есть и больные животные, которых приносят неравнодушные граждане. Есть и те, кого изымают у браконьеров сотрудники экотехинспекции».

Браконьеры и глупцы

Директор зоопарка сама занимается поиском нелегально отловленных зверей, которых выставляют на продажу в Интернете. Помогают ей и десятки активистов. Потом собранные на браконьеров данные направляются в Госэкотехинспекцию. Животных отдают на реабилитацию в зоопарк, а на продавцов накладывают штрафы.

«Наши браконьеры умом не блещут, – говорит Салтанат. – Выставляют на продажу краснокнижных зверей на обычных торговых сайтах. Еще и свои контактные данные оставляют. Найти их – проще простого».

У каждого из постояльцев зверинца своя история. Как правило, трагичная…

Рысей забрали у сельчан. Они поймали их котятами и воспитывали, как обычных кошек. Когда звери подросли, справляться с ними хозяева уже не смогли, поэтому отвезли в зоопарк.

Двух медведиц изъяли из частных зоопарков. Ничего не понимающие в животных богатеи откармливали их одним мясом, в результате у обеих – острый дефицит витаминов. Когда их забирали, звери были уже при смерти.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Краснокнижного снежного грифа принес обычный мальчик лет 15. В своем селе он увидел, как птенца, который попал в снежную бурю и не мог взлететь, закидывают камнями ребята помладше. Он силой отобрал у них птицу и, посоветовавшись с родителями, отнес в зоопарк.

Львенка, который теперь уже – огромный лев и любимец всех гостей зоопарка, изъяли в Бишкеке. Его водили на поводке в одном из торговых центров и предлагали сфотографироваться с ним за деньги. Неизвестно, как предпринимателям удалось провезти в Кыргызстан это животное, ведь львы здесь никогда не водились.

Аналогичные истории – у косуль, дикобразов и лис. Все стали жертвой если и не злого умысла, то банальной человеческой глупости. Как, собственно, и весь животный мир Кыргызстана.

Станем безжизненной пустыней?..

В Красной книге Кыргызстана сейчас числятся 23 вида млекопитающих и 57 видов птиц – это не считая рептилий, амфибий, рыб и членистоногих.

Но последнее издание Красной книги вышло в свет 13 лет назад. С тех пор, уверяют экологи, количество вымирающих видов значительно увеличилось. И если ситуация с уничтожением экологии страны не изменится, многие из них могут получить в книге самую страшную отметку: «ЕХ» – окончательно исчезнувшие.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Организаторы ВИК: шкура снежного барса — музейный экспонат

Шкура снежного барса, вывешанная организаторами Всемирных игр кочевников в одной из юрт этногородка в кыргызском ущелье Кырчын, и ставшая предметом разбирательств в соцсетях, оказалась музейным экспонатом.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан