Чиновники требовали от матери и сестры эксперта Абдуманнона Шералиева убедить его вернуться из Турции в Таджикистан.

Известный эксперт по политическим и экономическим вопросам Абдуманнон Шералиев сообщил, что власти оказывают давление на его близких.
На своей странице в Фейсбуке он сообщил, что 10 октября председатель джамоата Аштского района Согдийской области приходил домой к его матери, проживающей в этом районе, и требовал, чтобы она уговорила сына вернуться домой.
«Моей сестре сказал, что якобы власти обеспокоены тем, как бы я или мои дети не примкнули к каким-либо террористическим группам», – написал Шералиев.
Он также сообщил, что после визита чиновника его мать слегла с повышенным давлением, и посоветовал визитерам направить свою заботу на молодежь, «которая из-за закрытия мечетей и коррупции в сфере образования превращается в стадо неандертальцев».
Абдуманнон Шералиев подчеркнул, что никогда не занимался политической деятельностью, а критиковал лишь конкретные органы власти за действия в конкретных ситуациях.
Он отметил, что именно ограничение в свободе вероисповедания, тяжелая политическая и экономическая ситуация заставили его покинуть Таджикистан.
«Однажды меня задержали работники ГАИ и попытались насильно сбрить мне бороду. Я им, конечно, не позволил этого сделать, но после этого я понял, что Таджикистан – это не мое место, и уехал из страны». Сейчас Абдуманнон Шералиев живет в Турции.
Приходили после статьи о ПИВТ
В личной беседе с корреспондентом Ц-1 эксперт рассказал, что визит местных властей в дом его матери был нанесен после очередной его статьи в газете «Нигох» под названием «Судьба семейной партии» – о последствиях закрытия партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
Шералиев считает, что, запретив деятельность партии внутри самой страны, власти дали возможность ее членам расширить свою деятельность за рубежом, привлекая в свои ряды молодежь.
«В век высоких технологий народ имеет доступ к другим информационным ресурсам. Кроме того, партия религиозного характера, как правило, становится семейной, то есть если в семье родители являются сторонниками этой партии, то, естественно, что ими станут и их дети», – пишет в своей статье эксперт.
Он уверен, что в будущем к запрещенной в Таджикистане ПИВТ могут примкнуть и эмигрировавшие из страны предприниматели и представители интеллигенции, что превратит партию в мощную оппозиционную силу.
Родственники как рычаг давления
Это не первый случай, когда родственники политических или общественных деятелей подвергаются давлению со стороны органов безопасности и правопорядка. Этот метод стал одним из популярных по «заманиванию» диссидентов в Таджикистан.
Несколько лет назад сотрудники органов безопасности приходили домой к престарелой матери руководителя оппозиционного движения «Ватандор» Дододжона Атовуллаева, который более 20 лет проживает в Германии и является жестким критиком таджикских властей. От нее также требовали добиться от сына возвращения домой.
В прошлом году, когда таджикские власти приостановили деятельность ПИВТ, органы безопасности задержали 95-летнего Тилло Кабирова, отца Мухиддина Кабири, руководителя этой партии. Он и еще шестеро родственников несколько дней провели под арестом.

После их освобождения в YouTube появилась видеозапись, в которой они просили Мухиддина Кабири вернуться в Таджикистан, заверяя его, что президент его помилует.
В октябре этого года в Бишкеке во время визита к матери была задержана Жаннет Хамзаева, супруга таджикского активиста Собира Валиева. Тогда же сотрудники госбезопасности Кыргызстана обыскали дом матери Хамзаевой.
Собир Валиев является членом оппозиционной Группы 24. Вместе с другими членами группы и активистами 19 сентября он провел молчаливую акцию протеста в Варшаве на Конференции по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Все участники акции были одеты в футболки с призывами освободить всех политзаключенных в Таджикистане. Эта инициатива вызвала недовольство делегации Таджикистана, которая покинула мероприятие ОБСЕ в знак протеста.
По некоторым данным, задержание супруги Валиева произошло по запросу таджикской стороны, но ГКНБ КР опроверг эту информацию, сообщив, что Хамзаева была задержана и допрошена в качестве свидетеля по делу в отношении Собира Валиева, обвиняемого в незаконном пересечении границы и злоупотреблении должностным положением.