Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Туркменская оппозиция за непризнание выборов президента

Туркменистан в ожидании результатов состоявшихся накануне президентских выборов, но оппозиция убеждена –победителем этого фарса является Гурбангулы Бердымухамедов.

Кампания туркменских активистов"Покажите их живыми!" в защиту  исчезнувших в заключении политузников Туркменистана
Кампания туркменских активистов «Покажите их живыми!» в защиту исчезнувших в заключении политузников Туркменистана

На выборах президента в Туркменистане 12 февраля, по официальным данным, приняли участие 97,27% избирателей страны.

Теперь же, как сообщает Центризбирком страны, надо дождаться их итогов, которые будут объявлены через несколько дней.

Но необходимость ожидания не оставляет никого в стране даже в малейшем сомнении, что победителем выборов окажется действующий с 2007 года президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Не поколебало эту убежденность даже участие в выборах рекордного количества кандидатов – девятерых, включая президента (пожелание о максимальной альтернативности выборов выразил сам Бердымухамедов), всем все понятно заранее.

Зачем выборы в архаичной стране?

Группа гражданской солидарности с Туркменистаном, включающая широкую сеть неправительственных организаций и туркменских активистов, накануне перед выборами распространила заявление, в котором призвала международное общество не признавать состоявшиеся «выборы» – выборами, поскольку их просто не было.

«Полное отсутствие в стране фундаментальных свобод – таких как свобода выражения мнений и средств массовой информации, доступа к информации, объединений, мирных собраний, передвижения, права на справедливый суд и других, делает бессмысленным какое-либо обсуждение легитимности и честности выборов в Туркменистане, вне зависимости от правил проведения выборов и от того, как пройдет сам день выборов, голосование и подсчет голосов», – говорится в распространенном документе Группы гражданской солидарности с Туркменистаном.

«Никакого реального выбора в этой стране нет. То, что называется «выборами» в этой абсолютно закрытой стране с архаичной и репрессивной системой правления, – пародия на выборы», – заявляет она далее.

Лучшей реакцией на состоявшиеся якобы выборы в Туркменистане, по мнению группы, является их непризнание.

«Мы призываем глав демократических государств отказаться от поздравлений «вновь избранного» президента Бердымухамедова с победой на выборах», – предлагает Группа гражданской солидарности с Туркменистаном.

Подстроить Конституцию

Принципиальное различие состоявшихся в воскресенье выборов президента от двух предыдущих, на которых тоже побеждал Бердымухамедов, состоит в том, что нынешние оставляют его на посту главы государства не на пять, а на семь лет.

В сентябре 2016 года, менее чем за полгода до выборов, в Туркменистане были приняты поправки к Конституции, которые удлинили президентский срок, а также утвердили другие положения, обеспечивающие ему по сути неограниченную власть.

Группа гражданской солидарности с Туркменистаном сообщает, что вызывает особое беспокойство исключение из Основного закона такой нормы, как признание приоритета международных соглашений над национальными законами и отсутствие нормы равенства всех перед судом и законом, что фактически выводит из-под действия закона президента страны.

Тирания, где все исчезают

Туркменистан является одной из самых закрытых и тиранических государственных систем в мире. Политические противники и люди, даже из власти, вызывавшие гнев правителя, не просто подвергаются арестам и длительным осуждениям, они попросту исчезают.

Бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов, арестованный в 2001 году по обвинению в подготовке государственного переворота, исчез в тюрьме в 2003 году. Его сын Байрам в прошлом году в интервью Ц-1 говорил о практически исчерпанных возможностях узнать хоть что-то о судьбе отца.

Десятки других случаев, подобных Шихмурадову, стали причиной старта кампании «Покажите их живыми», требующей главным образом одно – показать исчезнувших туркменской в тюрьме. Но власть остается глухой и к призывам активистам, и к «выражению озабоченности» международных организаций и иностранных правительств.

59-летний Бердымухамедов является президентом Туркменистана с февраля 2007 года, до этого он занимал должность министра здравоохранения.

На посту главы государства он заменил Сапармурада Ниязова, лидера, прославившего страну не только тираническим правлением, но и самыми одиозными причудами – чем продолжает быть известным Туркменистан и при Бердымухамедове.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан